トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

手作りグラタン

画像1 画像1
5月18日
ごはん 牛乳 ポテトグラタン コンソメスープ
手作りホワイトルーやじゃがいも・魚介類をたっぷり使った熱々のグラタンです。おいしかったーという声が聞こえてきました。

カムカムふりかけ

画像1 画像1
5月14日
 ごはん カムカムふりかけ 牛乳 鶏肉のさっぱり煮 味噌汁
 カムカムふりかけは、ごま・昆布・アーモンド、そして、小魚をたっぷり使い、素材の味と風味を生かしたふりかけです。種実類も藻類も小魚類も不足しがちな栄養を含む食材ですが、今日はたっぷり食べることができたことでしょう。
 本日は、民生委員・児童委員の方々が給食を試食してくださいました。

6年生からの紹介料理 キムチとしらすのチャーハン

画像1 画像1
5月9日
キムチとしらすのチャーハン 牛乳 ナムル スーミータン
ご家庭で作った料理を6年生より紹介していただきました。 不足しがちな栄養素を含む食材 小魚を使った料理 キムチとしらすのチャーハンです。

たけのこごはん

画像1 画像1
5月7日
筍ごはん 牛乳 千草あえ 沢煮碗
たけのこがたくさん収穫される時期です。給食では今年度初めて旬のたけのこを使いました。ご家庭でも是非おためしください。(筍ごはんは4月の食育だより ほくぶらんち に掲載)

こどもの日献立

画像1 画像1
5月2日
わかめごはん 牛乳 カツオフライ 野菜の昆布あえ 田舎汁
5月5日はこどもの日です。端午(たんご)の節句ともいわれ、子どもたちみんなが元気に育ち、大きくなったことをお祝いする日です。給食では、きゅうりの鯉のぼりを添えました。

新茶の季節 抹茶の揚げパン

画像1 画像1
新茶の季節。八十八夜は節分の2月の立春から88日目です。給食では、揚げパンに抹茶を使いました。揚パンを食べるとほんのりお茶の香りが口中に広がります。

合同献立(ハナミズキ6レンジャー献立)

画像1 画像1
4月19日(木)
バターロール 牛乳 けんちんうどん いかくんサラダ
毎月19日前後に北部小・長野郷中・並榎中・長野小・六郷小・西小の6校で合同献立を提供します。4月から6月は、歯によいメニューです。
4月は「いかくんサラダ」です。

一年生初めての給食

画像1 画像1
4月13日
麦ごはん 麻婆豆腐 中華スープ バナナ 牛乳
1年生は初めての学校給食です。
食べやすいように辛くない麻婆豆腐にしました。

進級お祝い献立

進級お祝い献立 進級お祝い献立
4月11日
ちらし寿司 牛乳 田舎汁 デザート
進級おめでとうございます。
ちらし寿司はお祝い事に食べると縁起がよいとされています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31