7月16日 夏野菜づくしのラタトゥイユいちごジャム 牛乳 ラタトゥイユ 豆とアーモンドのサラダ ラタトゥイユには、ピーマン、トマト、なす、ズッキーニといった夏野菜をたっぷり入れました。夏野菜の残りが少し目立ちましたが、旬の野菜をおいしく食べてもらいたいとの思いからこれからもレシピを工夫しながら提供していきたいと思います。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・なす、ズッキーニ、にんにく、たまねぎ 群馬県産・・・牛乳、トマト、じゃがいも、キャベツ、きゅうり 7月12日 1年生がとうもろこしの皮むきをしました1時間目に1年生がとうもろこしの皮むきをしました。 おいしいとうもろこしの見分け方やむき方について学んだ後、全校で使用する110本のとうもろこしの皮むきをしました。皮が何枚ついているか数えたり、ひげをつまんできれいに取ったり。むいてくれたとうもろこしは、給食室で3等分に切って、とうもろこし本来の甘さが引き立つように蒸して給食に出しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、とうもろこし、にんにく 群馬県産・・・牛乳、たまねぎ、じゃがいも 7月8日 いろどりあざやかな夏野菜の酢豚牛乳 酢豚 スーミータン 酢豚には榛名の梅ジャムを隠し味に入れました。 高崎産のズッキーニが入り、夏バージョンの酢豚です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、ズッキーニ、にんじん、たまねぎ、梅ジャム 群馬県産・・・鶏肉、豚肉、牛乳、たまご 7月5日 ☆七夕献立☆牛乳 そうめん汁 杏仁フルーツ 7月7日は七夕。それにちなみ、今日はちらし寿司の上に、さやえんどうを夜空、えびがお星さま、いり卵で天の川をイメージしました。 また、そうめん汁には、そうめんとお星さま形のかまぼこを入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米 群馬県産・・・牛乳、そうめん 7月3日 給食 夏野菜たっぷりメニュー(なす・すいか)牛乳 マーボーなす 中華スープ くだもの(すいか) ・今が旬の「なす」「すいか」を使ったメニューでした。みずみずしい夏野菜は、汗で出る水分をおぎないます。 ・今日は、新潟県産の大玉すいかが届きました。すいかは種のある中心に近いところがおいしいので、くし形ぎりにして、みんなに甘くておいしいところが行き渡るようにしました。 ☆本日使用した地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、なす、豆腐 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、豚肉 6月4日(火) かみかみメニュー牛乳 シーフード焼きそば トマトと卵のスープ ヨーグルト 6月4日から、歯と口の健康週間がはじまりました。今日は、かみごたえのある”いか”の入った「シーフード焼きそば」に、カルシウムたっぷりの「ヨーグルト」でした。 ☆本日使用した地場産食材☆ 高崎市産・・・たまねぎ 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、トマト、もやし 6月3日(月) いかくんサラダ牛乳 いかくんサラダ 6月の給食には、よくかんで食べてほしいメニュー、カルシウムを豊富に含むメニューがたくさん登場します。今日は、よくかんで食べたい「いかのくんせい」が入ったサラダでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、かぶ 群馬県産・・・牛乳、たまねぎ、きゅうり 5月31日(金) カルシウムたっぷり手づくりふりかけふりかけ 牛乳 厚揚げと豚肉のみそ炒め むらくも汁 ふりかけは、カリッと焼いた「しらす干し」と香ばしい「ごま」を混ぜて手作りしました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米 群馬県産・・・豆腐、豚肉、たまご、にら、小松菜、牛乳 ※昨日5月30日(木)はPTA保健給食委員の給食試食会でした。 献立は「こめっこぱん・牛乳・鶏肉のマーマレード焼き・チーズじゃこサラダ・チンゲンサイのスープ」でした。5時間目の学校保健委員会のテーマ「自分で守ろう歯と歯肉の健康〜よくかむことと歯肉炎予防について〜」にあわせてカルシウム&かみごたえたっぷりの「チーズじゃこサラダ」をメニューに取り入れました。参加していただいたみなさま、たいへんありがとうございました。 5月29日(水) かつおフライ牛乳 かつおフライ わかめサラダ みそ汁 「かつお」は、5〜6月が旬の魚です。魚の中でもたんぱく質が多く含まれるのが特徴です。今日はサクッとした食感のかつおフライにしました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ 群馬県産・・・きゅうり、牛乳 5月27日(月) キムチじゃこチャーハン牛乳 ナムル スーミータン ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、 群馬県産・・・新たまねぎ、きゅうり、鶏肉、豚肉、牛乳 |
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