10月21日 地元の野菜をたっぷり使った献立牛乳 鮭のみそマヨネーズ焼き 塩もみ けんちん汁 今月の給食目標は「地場産物について知ろう」です。 高崎市や群馬県産の食材をたっぷり使用しています。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、にんじん、ねぎ、豆腐、かぶ 群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、さといも、きゅうり、だいこん 10月18日 あじの塩こうじ焼き牛乳 あじの塩こうじ焼き おかか和え 田舎汁 肉や魚を塩こうじに漬けると、やわらかくなったり、うまみがアップしたりします。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、小松菜、キャベツ、十石みそ、きゅうり、だいこん 10月17日 ポーランド料理「レチョ」牛乳 レチョ ツナサラダ 果物(オレンジ) ポーランドは高崎市のオリンピックホストタウンになっています。 それにちなみ、今日は、ポーランド料理の「レチョ」でした。 豆とウインナーがたくさん入ったトマト煮込みです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、キャベツ、きゅうり、鶏肉 |
|