トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

6月4日 黄金煮

画像1 画像1
ツイストロール 牛乳 黄金煮

◎今日から1年生の給食がスタートしました。今後、バリエーション豊富な献立を通して、いろいろな味を体験していってほしいと思います。
◎黄金煮は、生揚げ(厚揚げ)、じゃがいも、にんじん、こんにゃく、たけのこが入ったケチャップベースの煮物です。生揚げを金の延べ棒に見立てたことから、「黄金煮(こがねに)」と名前がつきました。

黄金煮のレシピ(高崎市ホームページより)
〜ぜひご家庭でも作ってみてください〜
https://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2019072200049/

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・玉ねぎ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、こんにゃく

6月3日 チンゲンサイたっぷり高崎丼

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 高崎丼

高崎ではチンゲンサイの生産がさかんです。高崎丼は、高崎特産のチンゲンサイをたっぷり使った中華丼なので、「高崎丼」と名付けられました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、チンゲンサイ、玉ねぎ
群馬県産・・・牛乳、豚肉

6月2日 高崎ソースを使った焼きそば

画像1 画像1
せわりコッペパン りんごジャム 牛乳 ソース焼きそば

焼きそばには、「高崎ソース」を使用しました。高崎ソースは、高崎産のトマトと、高崎産の特別栽培認証を受けた玉ねぎで作られたソースです。トマトと玉ねぎの旨みたっぷりのおいしいソースです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・玉ねぎ、高崎ソース
群馬県産・・・牛乳、豚肉、キャベツ

6月1日 令和2年度はじめての給食

画像1 画像1
チキンライス 牛乳
 
今日は、今年度はじめての給食でした。
配膳時の混雑を避けるため、しばらくは品数を少なくした献立となっています。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、玉ねぎ
群馬県産・・・牛乳、鶏肉
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立

給食だより