トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

7月8日 かんきつ類でビタミンC補給!

画像1 画像1
中華丼 牛乳 春雨サラダ 果物(河内晩柑)

河内晩柑(かわちばんかん)は、愛媛県産でした。見た目から和製グレープフルーツとも呼ばれているそうです。かんきつ類には、ビタミンCがたくさん含まれていますので、ご家庭でも積極的に食べてほしいと思います。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米
群馬県産・・・牛乳、豚肉、キャベツ、ねぎ、きゅうり

7月7日 七夕メニュー

画像1 画像1
はちみつパン 牛乳 高崎サラダうどん 七夕杏仁フルーツ

◎今日は七夕です。杏仁フルーツにはお星さまのかたちをした杏仁豆腐を入れました。
◎高崎サラダうどんの麺は、高崎うどんです。高崎産小麦「きぬの波」を100%使用してつくられた高崎うどんは、コシがあって、もちもちとしていておいしい麺です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・うどん
群馬県産・・・こまつな、きゅうり、もやし、牛乳、豚肉

7月6日 食欲アップメニュー

画像1 画像1
わかめご飯 牛乳 鶏肉のさっぱり煮 チゲ汁

チゲ汁にはキムチやトウバンジャンを、さっぱり煮には酢を入れて、食欲が増すような工夫をしています。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・ごはん、じゃがいも、にんにく、豆腐
群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、鶏肉、豚肉、だいこん

7月3日 ☆インド料理☆ ナン・キーマカレー

画像1 画像1
ナン 牛乳 キーマカレー ビーンズサラダ 果物(バナナ)

今日は、インド料理の「ナン」「キーマカレー」でした。
キーマカレーには、青ピーマンを小さく刻んで入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・玉ねぎ、にんにく、ピーマン
群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり

7月2日 大人気メニュー!揚げパン

画像1 画像1
ココア揚げパン 牛乳 チキン和え ワンタンスープ

揚げパンは、給食室の大きな釜で揚げて、手作業でココアの粉を丁寧にまぶして作っています。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・玉ねぎ、きゅうり
群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし、にら、キャベツ

7月1日 夏の食材をたっぷり使った献立

画像1 画像1
枝豆ごはん 牛乳 あじの塩こうじ漬け ごま汁 さくらんぼゼリー

枝豆・あじ・さくらんぼ、といった今が一番おいしい旬の食材をそろえたメニューでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐、高崎みそ
群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、ごぼう
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立

給食だより