トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

11月11日 群馬生まれの最高級ギンヒカリ

画像1 画像1
ごま塩ごはん 牛乳 ギンヒカリのからあげ〜和風あんかけ〜 もみ漬け すまし汁

ギンヒカリは群馬県産の最高級ニジマスです。カラッと揚げてから、和風のあんをかけました。子どもたちは味わっておいしく食べていました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、こまつな、豆腐、お米、キャベツ
群馬県産・・・牛乳、ギンヒカリ、鶏肉、きゅうり

11月10日 今が旬!栗のコロッケ

画像1 画像1
コッペパン 牛乳 焼き栗コロッケ アーモンドサラダ ABCスープ

今が旬の栗が入っていて、栗のかたちをしたコロッケでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、キャベツ
群馬県産・・・牛乳、きゅうり

11月9日 高野豆腐入り親子丼

画像1 画像1
親子丼
牛乳
なめこ汁
果物(りんご)

◎親子丼には、鶏肉と一緒にサイコロ型の高野豆腐を入れました。
◎りんごは群馬県産の「陽光」という品種でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、ねぎ、なめこ、豆腐、たまご
群馬県産・・・牛乳、十石みそ、鶏肉、りんご

11月6日 高崎産大豆の五目豆

画像1 画像1
ごはん 牛乳 いわしの梅煮 五目豆 さつま汁

五目豆は、大豆の大きさに合わせてにんじんやごぼう、さつまあげ、こんにゃく、昆布を小さい四角に切って、コトコト煮ました。お豆の料理は、おはしの持ち方の練習にもなります。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・大豆、お米、さつまいも、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、ごぼう、十石みそ

11月5日 群馬県産のヨーグルト

画像1 画像1
黒パン 牛乳 おかめうどん さつまいもと野菜のかき揚げ フルーツヨーグルト

フルーツヨーグルトには群馬県産のヨーグルトを使用しました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎しょうゆ、高崎うどん、さといも、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、ヨーグルト、ほうれん草、豚肉

11月4日 根菜たっぷりけんちん汁

画像1 画像1
ひじき入り五目ごはん 牛乳 けんちん汁 果物(バナナ)

けんちん汁には根菜たっぷり。かつおだしに干し椎茸の戻し汁をプラスしたので、味わい深くなりました。
五目ご飯は、混ぜこんだ具が多く、ごはんの全体量がいつもよりも多かったからか、残量が目立ちました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、さといも、ごぼう、こんにゃく

11月2日 秋の食材

画像1 画像1
秋かおるカレー 牛乳 いかくんサラダ 果物(みかん)

秋かおるカレーには、しめじ、さつまいも、れんこんといった秋の食材を入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、さつまいも、かぶ、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、きゅうり
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30