トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

11月24日 タンドリーグリル

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コッペパン 牛乳 さばのタンドリーグリル シーフードわかめサラダ チンゲンサイのたまごスープ

魚が苦手な子にも食べやすいよう、洋風なさばのメニュー「タンドリーグリル」でした。
さばをカレー粉、ヨーグルト、すりごま、白ワインによく漬けこんでから、こんがり焼き目がつくまで焼きました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・チンゲンサイ、たまご、にんじん
群馬県産・・・牛乳、きゅうり

11月20日 すいとん

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ごはん 牛乳 鶏肉のアップルソースがけ アーモンド和え すいとん

もちもちっとしたすいとんの入った汁物でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・ねぎ、さといも、こまつな、にんじん
群馬県産・・・鶏肉、牛乳、だいこん、ごぼう、すいとん

11月19日 群馬県の郷土料理 おっきりこみ

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コッペパン みさとのブルーベリージャム 牛乳 おっきりこみ 上州きんぴら 果物(りんご)

群馬県の郷土料理「おっきりこみ」でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・うどん、さといも、ねぎ、にんじん、ブルーベリージャム
群馬県産・・・豚肉、牛乳、だいこん、はくさい、ごぼう、りんご、ロールパン

11月18日 しょうがを効かせたスープ

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わかめしらすごはん 牛乳 ホイコーロー 豚肉と大根のスープ

豚肉と大根のスープには、おろししょうがを入れました。しょうがは、寒い季節におなかからじんわりとあたためてくれます。
また、ホイコーローの豚肉をゆでた汁を使ってスープを作ったので、豚肉のだしが出てうまみたっぷりになりました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、にんじん、だいこん、ねぎ、こまつな、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、キャベツ

11月17日 上州地鶏のトマト煮

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こめっこぱん 牛乳 上州地鶏のトマト煮 さつまいもと大豆のサラダ 

上州地鶏を使った、トマト煮でした。上州地鶏は、飼料に「梅酢と桑の葉」を加えて育てられています。弾力のある食感とうま味がある鶏肉です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、ブロッコリー、さつまいも
群馬県産・・・こめっこぱん、上州地鶏、きゅうり、牛乳

11月16日 山形県の郷土料理「いも煮」

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ごはん 牛乳 いも煮 むらくも汁 ぐんまのうめゼリー

山形県の郷土料理「いも煮」でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、にんじん、さといも、ねぎ、たまご、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、うめゼリー、ほうれんそう

11月13日 上野三碑蒸しパン

上野三碑蒸しパン 牛乳 ナポリタンスパゲティ キャベツスープ

今日は、上野三碑をイメージした蒸しパンでした。黒ごまを入れたので、石のようなつぶつぶとした見た目となりました。

本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、キャベツ、高崎ソース
群馬県産・・・牛乳、豚肉、ベーコン
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11月12日 図書コラボ クリームシチュー

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ツイストパン 牛乳 クリームシチュー チーズじゃこサラダ 果物(みかん)

「ルドルフとイッパイアッテナ」に登場するクリームシチューでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・キャベツ、にんじん
群馬県産・・・牛乳、ベーコン、きゅうり

11月11日 群馬生まれの最高級ギンヒカリ

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ごま塩ごはん 牛乳 ギンヒカリのからあげ〜和風あんかけ〜 もみ漬け すまし汁

ギンヒカリは群馬県産の最高級ニジマスです。カラッと揚げてから、和風のあんをかけました。子どもたちは味わっておいしく食べていました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、こまつな、豆腐、お米、キャベツ
群馬県産・・・牛乳、ギンヒカリ、鶏肉、きゅうり

11月10日 今が旬!栗のコロッケ

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コッペパン 牛乳 焼き栗コロッケ アーモンドサラダ ABCスープ

今が旬の栗が入っていて、栗のかたちをしたコロッケでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、キャベツ
群馬県産・・・牛乳、きゅうり

11月9日 高野豆腐入り親子丼

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親子丼
牛乳
なめこ汁
果物(りんご)

◎親子丼には、鶏肉と一緒にサイコロ型の高野豆腐を入れました。
◎りんごは群馬県産の「陽光」という品種でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、ねぎ、なめこ、豆腐、たまご
群馬県産・・・牛乳、十石みそ、鶏肉、りんご

11月6日 高崎産大豆の五目豆

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ごはん 牛乳 いわしの梅煮 五目豆 さつま汁

五目豆は、大豆の大きさに合わせてにんじんやごぼう、さつまあげ、こんにゃく、昆布を小さい四角に切って、コトコト煮ました。お豆の料理は、おはしの持ち方の練習にもなります。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・大豆、お米、さつまいも、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、ごぼう、十石みそ

11月5日 群馬県産のヨーグルト

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黒パン 牛乳 おかめうどん さつまいもと野菜のかき揚げ フルーツヨーグルト

フルーツヨーグルトには群馬県産のヨーグルトを使用しました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎しょうゆ、高崎うどん、さといも、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、ヨーグルト、ほうれん草、豚肉

11月4日 根菜たっぷりけんちん汁

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ひじき入り五目ごはん 牛乳 けんちん汁 果物(バナナ)

けんちん汁には根菜たっぷり。かつおだしに干し椎茸の戻し汁をプラスしたので、味わい深くなりました。
五目ご飯は、混ぜこんだ具が多く、ごはんの全体量がいつもよりも多かったからか、残量が目立ちました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、さといも、ごぼう、こんにゃく

11月2日 秋の食材

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秋かおるカレー 牛乳 いかくんサラダ 果物(みかん)

秋かおるカレーには、しめじ、さつまいも、れんこんといった秋の食材を入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、さつまいも、かぶ、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、きゅうり

10月30日 ハロウィン献立

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アーモンドピラフ 牛乳 かぼちゃのスープ 果物(りんご)

◎10月31日のハロウィンにちなみ、今日はかぼちゃのスープでした。北海道産かぼちゃをたくさん入れました。
◎アーモンドピラフのアーモンドはカリッとなるまで焼いたので歯ごたえ抜群です。普段からよく噛んで食べてほしいと思います。
◎りんごは群馬県産の「陽光」という品種です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米
群馬県産・・・牛乳、ベーコン、りんご

10月29日 根菜ミネストローネ

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コッペパン 牛乳 鮭のパン粉焼き ジャーマンポテト 根菜ミネストローネ

◎根菜ミネストローネには、れんこん、ごぼうが入り食物繊維たっぷりです。
◎鮭のパン粉焼きには、パン粉と粉チーズを鮭にたっぷりまぶして焼きました。

☆本日使用の地場産食材☆
群馬県産・・・牛乳、ベーコン

10月27日 ごまたっぷり担々麺

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ロールパン 牛乳 坦々つけラーメン 大根サラダ

坦々つけラーメンのスープには、ねりごまとすりごまをたくさん入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・ねぎ、こまつな
群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり、にんじん

10月26日 高崎のおいしさ丸ごと味わうメニュー

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梅とひじきの混ぜごはん ジョアセレクト 鶏肉の高崎しょうゆ焼き チンゲンサイのピリ辛和え 秋いっぱいごま汁 果物(みかん)

◎今日は、高崎産の梅を混ぜ込んだごはん、高崎しょうゆに漬け込んで焼いた鶏肉、高崎市特産のチンゲンサイを使ったピリ辛和え・・・と高崎のおいしさを丸ごと味わう献立でした。
◎ジョアは、プレーンかストロベリー味のどちらかを選ぶセレクト方式です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、梅、ねぎ、チンゲンサイ、豆腐、高崎しょうゆ、さつまいも
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、きゅうり、こんにゃく

10月23日 元気アップドライカレー

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元気アップドライカレー 牛乳 チップスサラダ

元気アップドライカレーは、きざんだ大豆や高野豆腐の入った栄養満点のドライカレーです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、高崎ソース
群馬県産・・・牛乳、きゅうり、キャベツ、豚肉
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