トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

11月16日 山形県の郷土料理「いも煮」

画像1 画像1
ごはん 牛乳 いも煮 むらくも汁 ぐんまのうめゼリー

山形県の郷土料理「いも煮」でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、にんじん、さといも、ねぎ、たまご、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、うめゼリー、ほうれんそう

11月13日 上野三碑蒸しパン

上野三碑蒸しパン 牛乳 ナポリタンスパゲティ キャベツスープ

今日は、上野三碑をイメージした蒸しパンでした。黒ごまを入れたので、石のようなつぶつぶとした見た目となりました。

本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、キャベツ、高崎ソース
群馬県産・・・牛乳、豚肉、ベーコン
画像1 画像1
画像2 画像2

11月12日 図書コラボ クリームシチュー

画像1 画像1
ツイストパン 牛乳 クリームシチュー チーズじゃこサラダ 果物(みかん)

「ルドルフとイッパイアッテナ」に登場するクリームシチューでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・キャベツ、にんじん
群馬県産・・・牛乳、ベーコン、きゅうり

11月11日 群馬生まれの最高級ギンヒカリ

画像1 画像1
ごま塩ごはん 牛乳 ギンヒカリのからあげ〜和風あんかけ〜 もみ漬け すまし汁

ギンヒカリは群馬県産の最高級ニジマスです。カラッと揚げてから、和風のあんをかけました。子どもたちは味わっておいしく食べていました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、こまつな、豆腐、お米、キャベツ
群馬県産・・・牛乳、ギンヒカリ、鶏肉、きゅうり

11月10日 今が旬!栗のコロッケ

画像1 画像1
コッペパン 牛乳 焼き栗コロッケ アーモンドサラダ ABCスープ

今が旬の栗が入っていて、栗のかたちをしたコロッケでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、キャベツ
群馬県産・・・牛乳、きゅうり

11月9日 高野豆腐入り親子丼

画像1 画像1
親子丼
牛乳
なめこ汁
果物(りんご)

◎親子丼には、鶏肉と一緒にサイコロ型の高野豆腐を入れました。
◎りんごは群馬県産の「陽光」という品種でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、ねぎ、なめこ、豆腐、たまご
群馬県産・・・牛乳、十石みそ、鶏肉、りんご

11月6日 高崎産大豆の五目豆

画像1 画像1
ごはん 牛乳 いわしの梅煮 五目豆 さつま汁

五目豆は、大豆の大きさに合わせてにんじんやごぼう、さつまあげ、こんにゃく、昆布を小さい四角に切って、コトコト煮ました。お豆の料理は、おはしの持ち方の練習にもなります。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・大豆、お米、さつまいも、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、ごぼう、十石みそ

11月5日 群馬県産のヨーグルト

画像1 画像1
黒パン 牛乳 おかめうどん さつまいもと野菜のかき揚げ フルーツヨーグルト

フルーツヨーグルトには群馬県産のヨーグルトを使用しました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎しょうゆ、高崎うどん、さといも、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、ヨーグルト、ほうれん草、豚肉

11月4日 根菜たっぷりけんちん汁

画像1 画像1
ひじき入り五目ごはん 牛乳 けんちん汁 果物(バナナ)

けんちん汁には根菜たっぷり。かつおだしに干し椎茸の戻し汁をプラスしたので、味わい深くなりました。
五目ご飯は、混ぜこんだ具が多く、ごはんの全体量がいつもよりも多かったからか、残量が目立ちました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、さといも、ごぼう、こんにゃく

11月2日 秋の食材

画像1 画像1
秋かおるカレー 牛乳 いかくんサラダ 果物(みかん)

秋かおるカレーには、しめじ、さつまいも、れんこんといった秋の食材を入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、さつまいも、かぶ、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、きゅうり

10月30日 ハロウィン献立

画像1 画像1
アーモンドピラフ 牛乳 かぼちゃのスープ 果物(りんご)

◎10月31日のハロウィンにちなみ、今日はかぼちゃのスープでした。北海道産かぼちゃをたくさん入れました。
◎アーモンドピラフのアーモンドはカリッとなるまで焼いたので歯ごたえ抜群です。普段からよく噛んで食べてほしいと思います。
◎りんごは群馬県産の「陽光」という品種です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米
群馬県産・・・牛乳、ベーコン、りんご

10月29日 根菜ミネストローネ

画像1 画像1
コッペパン 牛乳 鮭のパン粉焼き ジャーマンポテト 根菜ミネストローネ

◎根菜ミネストローネには、れんこん、ごぼうが入り食物繊維たっぷりです。
◎鮭のパン粉焼きには、パン粉と粉チーズを鮭にたっぷりまぶして焼きました。

☆本日使用の地場産食材☆
群馬県産・・・牛乳、ベーコン

10月27日 ごまたっぷり担々麺

画像1 画像1
ロールパン 牛乳 坦々つけラーメン 大根サラダ

坦々つけラーメンのスープには、ねりごまとすりごまをたくさん入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・ねぎ、こまつな
群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり、にんじん

10月26日 高崎のおいしさ丸ごと味わうメニュー

画像1 画像1
梅とひじきの混ぜごはん ジョアセレクト 鶏肉の高崎しょうゆ焼き チンゲンサイのピリ辛和え 秋いっぱいごま汁 果物(みかん)

◎今日は、高崎産の梅を混ぜ込んだごはん、高崎しょうゆに漬け込んで焼いた鶏肉、高崎市特産のチンゲンサイを使ったピリ辛和え・・・と高崎のおいしさを丸ごと味わう献立でした。
◎ジョアは、プレーンかストロベリー味のどちらかを選ぶセレクト方式です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、梅、ねぎ、チンゲンサイ、豆腐、高崎しょうゆ、さつまいも
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、きゅうり、こんにゃく

10月23日 元気アップドライカレー

画像1 画像1
元気アップドライカレー 牛乳 チップスサラダ

元気アップドライカレーは、きざんだ大豆や高野豆腐の入った栄養満点のドライカレーです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、高崎ソース
群馬県産・・・牛乳、きゅうり、キャベツ、豚肉

10月22日 チンゲンサイの米粉スープ

画像1 画像1
食パン はちみつ&マーガリン 牛乳 スパゲティサラダ チンゲンサイの米粉スープ

今日のスープは、米粉でとろみをつけました。また、白いんげん豆のペーストも入れて、お豆も摂取できるようにしました。クリームスープは一般的には小麦粉とバターを炒めたホワイトルーを使って作ることが多いですが、米粉を熱湯や牛乳で溶いて入れるとあっさりヘルシーでとろみのついたスープに仕上がります。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・チンゲンサイ
群馬県産・・・牛乳、エリンギ、ベーコン、きゅうり

10月21日 学校給食ぐんまの日メニュー

画像1 画像1
上州かみなりご飯 牛乳 上州地鶏のからあげ 梅の香りサラダ こしね汁

10月24日は、学校給食ぐんまの日です。当日は休日のため、本日学校給食ぐんまの日メニューを提供しました。群馬のおいしい恵みを味わえるよう、県産食材をたっぷり使用した献立としました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、梅、豆腐、しいたけ、ねぎ、たまご
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、豚肉、だいこん、きゅうり、こんにゃく

10月20日 シーフード塩焼きそば

画像1 画像1
せわりコッペパン 牛乳 シーフード塩焼きそば カレースープ

焼きそばは一皿で、炭水化物(めん)、ビタミン・無機質(野菜類)、たんぱく質(肉類、魚介類)をとることができます。
今回は、いか・えび・さつま揚げといったシーフードを入れてあっさり塩味に仕上げました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・こまつな
群馬県産・・・牛乳、もやし、ベーコン、豚肉、キャベツ

10月19日 人気メニュー☆わかめごはん

画像1 画像1
わかめごはん 牛乳 煮込みハンバーグ かきたま汁

わかめごはんは、給食で好きなメニューの上位によくランクインしますが、今日も残りがほとんどなくよく食べていました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐、たまご、こまつな
群馬県産・・・牛乳

10月16日 かぼちゃ蒸しパン

画像1 画像1
かぼちゃ蒸しパン 牛乳 ペペロンチーノ コンソメスープ 

かぼちゃ蒸しパンは、給食室で手作りしました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・たまご
群馬県産・・・牛乳、ほうれんそう、ベーコン
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31