トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

9月15日 今が旬!巨峰

画像1 画像1
ソフトフランス 牛乳 ペンネのトマト煮 フレンチサラダ 果物(巨峰)

今日は、旬の巨峰でした。大粒でとてもジューシーでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・じゃがいも、にんにく
群馬県産・・・牛乳、キャベツ、きゅうり

9月14日 体育学習発表会応援!ソースかつ丼

画像1 画像1
ソースかつ丼 牛乳 キムチ和え 秋のごま汁

今日は、体育学習発表会の応援献立で、「かつ」と「勝つ」をかけて、ソースかつ丼でした。しっかりと食べて体力をつけて、あさっての本番も頑張ってほしいと思います。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、豚肉、きゅうり、だいこん

9月11日 群馬県産黒毛和牛の牛丼

画像1 画像1
群馬県産和牛の牛丼 牛乳 えびとささみのくずうち椀 レモンソーダゼリー

今日は群馬県学校給食用食肉提供推進事業の一環で、群馬県産和牛を使った牛丼でした。牛肉のうま味を味わってほしいので、食材は、牛肉・たまねぎ・したらきとシンプルなものにしました。おいしいという感想がたくさん聞こえてきました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐、こまつな
群馬県産・・・牛乳、しらたき、牛肉、鶏肉、だいこん

9月10日 榛名の梨

画像1 画像1
コッペパン 牛乳 じゃがいものバター煮 ひじきのサラダ 果物(梨)

今日の梨は、高崎市榛名産の梨「豊水」でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・じゃがいも、梨
群馬県産・・・牛乳、豚肉、ベーコン、キャベツ、きゅうり

9月9日 ごまたっぷり、さばの南部焼き

画像1 画像1
大豆ごはん 牛乳 さばの南部焼き ブロッコリーのマヨ炒め わかめと豆腐のスープ

さばの南部焼きは、さばをしょうゆ・酒・しょうがのタレに漬け込んで、上に白&黒ごまを振りかけて香ばしく焼きました。さばのくさみを消して、食べやすくなるように仕上げました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐
群馬県産・・・牛乳

9月8日 ナポリタンの隠し味は...?

画像1 画像1
黒パン 牛乳 スパゲティナポリタン キャベツスープ

スパゲティナポリタンには、隠し味に高崎ソースを入れました。高崎ソースは、高崎産のトマトと、高崎産の特別栽培認証を受けた玉ねぎで作ったおいしいソースです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんにく、高崎ソース
群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし、キャベツ

9月7日 今が旬! なす

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 秋なすとかぼちゃのそぼろあん チンゲンサイの卵スープ

なすとかぼちゃを油で揚げて、そぼろあんと合わせました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、なす、たまご、じゃがいも
群馬県産・・・牛乳、豚肉

9月4日 栄養満点まぜごはん

画像1 画像1
わかめしらすごはん 牛乳 和風おろしハンバーグ みそ汁 冷凍みかん

わかめ、しらすぼし、ごまの入った栄養満点の混ぜご飯でした。
デザートは、暑い日にはぴったりの冷凍みかんでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、十石みそ

9月3日 トマトツナうどん

画像1 画像1
コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 トマトツナうどん フルーツヨーグルト

トマトツナうどんは、高崎うどんの上にトマトとツナなどの具をのせ、めんつゆをかけてさっぱりと食べられるメニューです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎うどん
群馬県産・・・牛乳、もやし、トマト、きゅうり

9月2日 今が旬!さつまいも

画像1 画像1
さつまいもごはん 牛乳 炒り鶏 きのこと野菜のスープ

旬のさつまいもをたくさん入れた「さつまいもごはん」でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、しいたけ、じゃがいも
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、こんにゃく、ほうれん草、キャベツ

9月1日 カレーチキンフリカッセ

画像1 画像1
ロールパン 牛乳 カレーチキンフリカッセ アーモンドサラダ

カレーチキンフリカッセは、カレー風味のクリームの鶏肉の煮物です。
下のレシピには入っていませんが、今日は白いんげん豆のペーストを隠し味に入れました。コクが出るとともに、豆が苦手な子もおいしく食べることができます。

カレーチキンフリカッセのレシピ(高崎市ホームページより)
https://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2019051400101/
〜ぜひご家庭でも作ってみてください〜

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・じゃがいも
群馬県産・・・牛乳、きゅうり、キャベツ

8月31日 旬のなすを使った麻婆なす

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 麻婆なす 中華風たまごスープ

旬のおいしいなすを入れた「麻婆なす」です。
暑さが厳しいため、食が進むよう少しピリ辛に仕上げました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、たまご、なす、豆腐、にんにく
群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉、ねぎ

8月28日 チンゲンサイたっぷり高崎丼

画像1 画像1
高崎丼 牛乳 豚肉と大根のスープ 冷凍パインアップル

高崎丼は、高崎市の特産であるチンゲンサイがたくさん入っていることから「高崎丼」と名前がつけられました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、だいこん、チンゲンサイ

8月27日 カルシウムたっぷりチーズじゃこサラダ

画像1 画像1
コッペパン マーシャルビーンズ 牛乳 チリコンカン チーズじゃこサラダ

大豆がたっぷり入った「チリコンカン」に、カルシウムたっぷりの「チーズじゃこサラダ」でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・じゃがいも、にんにく
群馬県産・・・牛乳、キャベツ、きゅうり、豚肉、ベーコン

8月26日 世界の料理シリーズ☆インド料理

画像1 画像1
ナン
牛乳
大豆入りキーマカレー
コールスローサラダ
シューアイス

今日は、世界の料理シリーズで、「インド料理」のナンとキーマカレーでした。小さくきざんだ大豆も入れましたが、カレーの残りはほとんどなかったので大豆が苦手な子も残さず食べることができたようです。
デザートは、冷たいシューアイスでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎ソース
群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり、キャベツ

8月25日 暑い日には冷やし中華!

画像1 画像1
ツイストロール 牛乳 冷やし中華 アセロラフルーツポンチ

2学期の給食がスタートしました。給食をおいしく残さず食べて、元気な体をつくっていきましょう!

☆本日使用の地場産食材☆
群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり、もやし

7月30日 みさとのブルーベリージャム入りヨーグルト

画像1 画像1
ツイストパン 牛乳 ジャージャー麺 ブルーベリーヨーグルト

◎今日は今学期最後の給食でした。
◎ブルーベリーヨーグルトには、高崎市箕郷産のブルーベリージャムを入れました。ブルーベリーの旬は夏です。ブルーベリーの紫色の色素「アントシアニン」は、目の疲れに効果があるといわれています。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎しょうゆ、ブルーベリージャム
群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり、もやし

7月29日 夏野菜たっぷりカレー

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 夏野菜カレー わかめサラダ 冷凍みかん

夏野菜カレーには、トマト、なす、かぼちゃ、いんげんといった夏野菜をたっぷり入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、高崎ソース、なす、玉ねぎ
群馬県産・・・牛乳、玉ねぎ、鶏肉、トマト、さやいんげん、きゅうり、キャベツ

7月28日 コロコロ野菜のカラフルなサラダ

画像1 画像1
ロールパン 牛乳 チキンのハニーマスタード焼き さつまいものコロコロサラダ えびだんごのスープ

さつまいものコロコロサラダには、さつまいもやきゅうり、にんじんをコロコロ切りにしました。彩りあざやかで様々な食感が楽しめ、また、おはしの練習にもなります。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳、もやし、玉ねぎ、きゅうり

7月27日 群馬県産十石みそを使った田舎汁

画像1 画像1
ごまごはん 牛乳 いわしのみぞれ煮 田舎汁

田舎汁は、生揚げ、だいこん、にんじん、ごぼう、じゃがいも、いんげんなどが入った具だくさんの汁物です。みそは、群馬県上野村産の「十石みそ」を使いました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・ごはん、じゃがいも、
群馬県産・・・牛乳、十石みそ、だいこん、ごぼう、こんにゃく

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31