1月15日 小正月にちなんだメニュー1月15日もしくは15日を中心とした数日間を小正月といい、小豆がゆを食べる習慣があります。小豆の赤い色には、悪いものを追い払う力があると考えられていて、健康を願い食べられます。今日は、小豆がゆの代わりに小豆の入ったお赤飯でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・だいこん、にんじん、豆腐、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、ほうれんそう 1月14日 リクエストメニュー「アーモンドサラダ」「コーンスープ」コーンスープは、1年2組のリクエストでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、きゅうり 1月13日 国産のオレンジ ネーブル今日の果物は、熊本県産のネーブルでした。 甘味と酸味が濃厚なのが特徴です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、はくさい、にんじん、ねぎ、チンゲンサイ、たまご 群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉、干し椎茸 1月12日 寒い日には温かいきつねうどんきつねうどんには、小さい三角形の油揚げと群馬県産のこまつなをたくさん入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、高崎うどん、にんじん、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、こまつな 1月8日 リクエストメニュー「チキンカレー」☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、キャベツ、高崎ソース 群馬県産・・・牛乳、鶏肉 |
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