トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

10月9日 福島県の郷土料理「こづゆ」

画像1 画像1
ごはん 牛乳 さばの塩焼き 野菜のごまマヨネーズ和え こづゆ

今日は福島県の郷土料理「こづゆ」でした。ホタテ、豆麩、にんじん、しいたけ、さといも、きくらげ、糸こんにゃくなどが入った、うす味のお吸い物です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米
群馬県産・・・牛乳、さといも、しらたき

10月8日 図書コラボ あさりときのこのスパゲッティ

クロワッサン 牛乳 あさりときのこのスパゲッティ キャベツスープ

今日は図書とのコラボ給食でした。「もりのスパゲッティやさん」に登場する、あさりときのこのスパゲッティをだしました。しめじ・えのきたけ・しいたけの3種類のきのこをたくさん入れました。スパゲッティやスープはほぼ残りがなく、よく食べていました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・しいたけ
群馬県産・・・牛乳、キャベツ、ベーコン
画像1 画像1
画像2 画像2

10月7日 就学時健診のため簡易給食

画像1 画像1
麦ごはん 牛乳 ポークカレー

就学時健診のため、簡易給食でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米
群馬県産・・・牛乳、豚肉

10月6日 きなこ揚げパン

画像1 画像1
きなこ揚げパン 牛乳 コーンサラダ 肉入りワンタンスープ
 
大人気の揚げパンでした。給食室の大きな鍋でパンを揚げ、きなこと砂糖を丁寧にまぶして作ります。

☆本日使用の地場産食材☆
群馬県産・・・牛乳、キャベツ、きゅうり、にら、もやし

10月5日 食物繊維たっぷり切り干し大根

画像1 画像1
ご飯 牛乳 鮭のみそマヨネーズ焼き 切り干し大根の煮物 豚汁

今日はいちょう切りの形の切り干し大根を使用しました。切り干し大根には食物繊維がたっぷり含まれているので、おなかの調子を整えるのに役立ちます。普段から積極的に食べたい食品です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐
群馬県産・・・牛乳、豚肉、ねぎ、こんにゃく、だいこん

10月2日 キャベツとえびのスープ

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 麻婆春雨 キャベツとえびのスープ

プリッとしたえびと、キャベツや玉ねぎ、もやしといった野菜がたっぷり入ったスープでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐
群馬県産・・・牛乳、豚肉、ねぎ、キャベツ

10月1日 十五夜メニュー さといものそぼろ煮

画像1 画像1
キャロットパン 牛乳 きつねうどん さといものそぼろ煮

今日10月1日は、十五夜です。季節の野菜や果物、月見団子などをおそなえし、美しい月を鑑賞しながら、農作物の収穫に感謝します。十五夜は、別名「芋名月」といい、さといもやさつまいもをそなえます。それにちなみ、今日はさといものそぼろ煮でした。今日の夜は、きれいな満月が見られるといいですね。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・こまつな、高崎うどん
群馬県産・・・牛乳、さといも

9月30日 バター香るチキンピラフ

画像1 画像1
チキンピラフ 牛乳 コンソメスープ 果物(バナナ)

みじん切りにしたたっぷりの玉ねぎとにんじん、鶏肉をバターで炒めて、ご飯に混ぜました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、じゃがいも
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、ベーコン、ほうれんそう

9月29日 野菜たっぷりみそラーメン

画像1 画像1
ツイストロール 牛乳 みそラーメン チキン和え

野菜がたっぷり入った、つけ麺タイプのみそラーメンでした。

☆本日使用の地場産食材☆
群馬県産・・・牛乳、豚肉、ねぎ、キャベツ、きゅうり、もやし

9月28日 前橋名物tonton汁・旬のさんま

画像1 画像1
ごはん 牛乳 さんまの蒲焼き ごま和え tonton汁

◎tonton汁は、お隣の前橋市のオリジナル料理です。きのこをバターで炒めたり、肉団子・すいとんが入ったりと、普段の汁物とはひと味違った具だくさんな汁に仕上がりました。
◎旬のさんまを蒲焼きにしました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、ねぎ、じゃがいも
群馬県産・・・牛乳、すいとん、こんにゃく、豚肉、だいこん、ほうれんそう、キャベツ

9月25日 かつお昆布だしをふんだんに使った和食

画像1 画像1
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 チンゲンサイと白菜の塩もみ風 豆腐とのりのスープ

今日はかつおぶしと昆布を煮出してとっただしを「チンゲンサイと白菜の塩もみ風」と「豆腐とのりのスープ」に使用しました。児童のみなさんには日本の和食文化である「うま味」を味わってほしいと思います。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、チンゲンサイ、ねぎ、豆腐
群馬県産・・・牛乳

9月24日 高崎産大豆の磯煮

画像1 画像1
チーズパン 牛乳 カレーうどん 大豆の磯煮

大豆の磯煮には、高崎産の大豆を給食室でコトコト煮て入れました。大豆本来の甘さを味わうことができたでしょうか?

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・じゃがいも、うどん、大豆
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、こんにゃく、ねぎ

9月23日 鉄分たっぷりスープ

画像1 画像1
中華菜飯 牛乳 上州しゅうまい あさりと卵のスープ

◎上州しゅうまいには、群馬県産豚肉が使われています。
◎スープにはあさりが入っているので、鉄分たっぷりです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・じゃがいも、たまご
群馬県産・・・牛乳、豚肉、小松菜

9月18日 秋の味覚たっぷり献立

画像1 画像1
鮭ごはん 牛乳 がんもどきの煮付け さつま汁

鮭やさつまいもを使った秋を感じるメニューでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、たまご、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、鶏肉、だいこん、十石みそ

9月17日 牛乳パッケージが変わりました

画像1 画像1
パーカーハウス 牛乳 チキンのBBQソースがけ シーフードサラダ コーンスープ

今日から、牛乳のパッケージデザインが変わりました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・じゃがいも
群馬県産・・・牛乳、きゅうり、ベーコン、キャベツ、トマト

9月16日 チキンカレー

画像1 画像1
チキンカレー 牛乳 ツナサラダ 果物(オレンジ)

チキンカレーは、少しカレー粉を多めに入れて仕上げましたが、1年生にとってはちょっぴり辛かったようです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、高崎ソース、じゃがいも
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、キャベツ、きゅうり

9月15日 今が旬!巨峰

画像1 画像1
ソフトフランス 牛乳 ペンネのトマト煮 フレンチサラダ 果物(巨峰)

今日は、旬の巨峰でした。大粒でとてもジューシーでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・じゃがいも、にんにく
群馬県産・・・牛乳、キャベツ、きゅうり

9月14日 体育学習発表会応援!ソースかつ丼

画像1 画像1
ソースかつ丼 牛乳 キムチ和え 秋のごま汁

今日は、体育学習発表会の応援献立で、「かつ」と「勝つ」をかけて、ソースかつ丼でした。しっかりと食べて体力をつけて、あさっての本番も頑張ってほしいと思います。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、豚肉、きゅうり、だいこん

9月11日 群馬県産黒毛和牛の牛丼

画像1 画像1
群馬県産和牛の牛丼 牛乳 えびとささみのくずうち椀 レモンソーダゼリー

今日は群馬県学校給食用食肉提供推進事業の一環で、群馬県産和牛を使った牛丼でした。牛肉のうま味を味わってほしいので、食材は、牛肉・たまねぎ・したらきとシンプルなものにしました。おいしいという感想がたくさん聞こえてきました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐、こまつな
群馬県産・・・牛乳、しらたき、牛肉、鶏肉、だいこん

9月10日 榛名の梨

画像1 画像1
コッペパン 牛乳 じゃがいものバター煮 ひじきのサラダ 果物(梨)

今日の梨は、高崎市榛名産の梨「豊水」でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・じゃがいも、梨
群馬県産・・・牛乳、豚肉、ベーコン、キャベツ、きゅうり
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立

給食だより