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3月15日 春を告げる魚「さわら」

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いりこなめし 牛乳 鰆の西京焼き おかか和え たぬき汁

さわらは、漢字で魚へんに春と書くように、春が来たことを告げる魚(春告魚)です。
今日は西京味噌を漬け込んで焼きました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、ねぎ、こまつな
群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、えのきたけ

3月12日 高崎産キャベツのスパゲティ

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春野菜のスパゲティ 牛乳 イタリアンスープ ヨーグルト

スパゲティには高崎産のキャベツを使用しました。
にんにくととうがらしでペペロンチーノ風のスパゲティです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・キャベツ、たまご
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、ベーコン

3月11日 温州みかんとオレンジのかけあわせ「清美」

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食パン いちごジャム&マーガリン 牛乳 シーフードサラダ ミネストローネ 果物(清美)

今日は、温州みかんとオレンジのかけあわせのかんきつ類「清美」でした。甘くてとてもジューシーでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・キャベツ
群馬県産・・・牛乳、きゅうり、ベーコン

3月10日 だしたっぷり肉丼

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肉丼 牛乳 なめこ汁 洋なしのヨーグルトソースがけ

肉丼には車麩を入れたので、口に入れるとだしをきかせた煮汁がじゅわっと出てきます。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、なめこ、しらたき

3月9日 6年生のメニュー「たらのバター醤油焼き」「れんこんとブロッコリーのみそマヨ焼き」

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コッペパン 牛乳 たらのバター醤油焼き れんこんとブロッコリーのみそマヨ焼き ABCスープ 

たらのバター醤油焼きとれんこんとブロッコリーのみそマヨ焼きは、課題「冬休み・家族で料理にチャレンジ!!」で提出された6年生のレシピを給食で再現したものです。たらのバター醤油焼きは、魚が苦手な子も食べられたという声が聞こえてきました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・ブロッコリー、キャベツ
群馬県産・・・牛乳、ベーコン

3月8日 今が旬!はっさく

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チキンカレー 牛乳 ツナサラダ 果物(はっさく)

はっさくは、今が旬のかんきつ類です。今日は和歌山県産のはっさくでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎ソース、お米、キャベツ
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、きゅうり

3月5日 チンゲンサイたっぷり高崎丼

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高崎丼 牛乳 春巻き 昆布の中華スープ

高崎丼には、高崎でたくさん生産されているチンゲンサイが入っているので、「高崎丼」という名前がつけられました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・チンゲンサイ、ねぎ、お米
群馬県産・・・牛乳、豚肉

3月4日 5・6年生のメニュー「れんこんのきんぴら」

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こめっこぱん 牛乳 けんちんうどん れんこんのきんぴら

れんこんのきんぴらは、課題「冬休み・家族で料理にチャレンジ!!」で提出された5、6年生のレシピを再現したものです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・ねぎ、大豆
群馬県産・・・こめっこぱん、牛乳、こんにゃく、さといも

3月3日 6年生のメニュー/ひなまつり献立

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ちらし寿司 牛乳 大豆とキャベツのごま和え 沢煮椀

◎3月3日はひなまつりです。ひなまつりには、桜もちやひしもち、ちらしずしやひなあられを食べます。
◎大豆とキャベツのごま和えは、課題「冬休み・家族で料理にチャレンジ!!」で提出された6年生のレシピを再現したものです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・キャベツ、お米、大豆
群馬県産・・・牛乳、豚肉

3月2日 6年生のメニュー「チリコンカンドック」

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チリコンカンドック 牛乳 春キャベツスープ 果物(バナナ)

チリコンカンドックは、課題「冬休み・家族で料理にチャレンジ!!」で提出された6年生のレシピを給食で再現しました。チリコンカンとウインナーをコッペパンにはさんで食べるスタイルで、手軽にできるバランスのとれた朝食におすすめのメニューです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・キャベツ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし

3月1日 上州ねぎが入ったすき焼きごはん

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すき焼きまぜごはん 牛乳 ごま汁 杏仁フルーツ

すき焼きまぜごはんには、上州ねぎを使いました。上州ねぎは「下仁田ねぎ」と「長ねぎ」をかけあわせて生まれました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐、ねぎ、上州ねぎ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、こんにゃく、しらたき

2月26日 大豆からできる食べもの「納豆」

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ごはん 牛乳 肉じゃが 納豆 かきたま汁 果物(ネーブル)

2月の大豆月間、最終日。今日は蒸した大豆を発酵させて作られる「納豆」でした。群馬県産大豆を100%使用の納豆です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、たまご、豆腐、こまつな
群馬県産・・・牛乳、納豆、豚肉、白菜

2月25日 大豆からできる食べもの「きなこ」

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きなこ揚げパン 牛乳 コーンサラダ 肉入りワンタンスープ

2月は大豆月間。今日は大豆からつくられる「きなこ」をまぶした揚げパンでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、キャベツ、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳、もやし、きゅうり

2月24日 かみかみメニュー!茎わかめのきんぴら

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ごはん 牛乳 鮭のねぎみそ焼き 茎わかめのきんぴら 豚汁

茎わかめのきんぴらには、歯ごたえのある茎わかめ、ごぼう、れんこんを入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、ねぎ、お米、豆腐、高崎みそ、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、こんにゃく、十石みそ

2月22日 リクエストメニュー「たまごスープ」「冷凍パインアップル」

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ごはん 牛乳 厚揚げのカレーそぼろ煮 たまごスープ 冷凍パインアップル

たまごスープは3年2組、冷凍パインアップルは2年2組のリクエストメニューでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、たまご、お米、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳、にら

2月19日 歯ごたえ抜群!れんこんサラダ

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ごはん 牛乳 赤魚の竜田揚げ れんこんサラダ みそ汁

サラダには、シャキシャキとした歯ごたえのれんこんを入れ、マヨネーズとしょうゆで和えました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、キャベツ、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、きゅうり

2月18日 大豆が入ったキーマカレー

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ナン 牛乳 キーマカレー 冬野菜スープ 果物(花みかん)

◎2月は大豆月間。今日は、キーマカレーに刻んだ大豆を入れました。
◎冬野菜スープには、ブロッコリー、はくさいといった冬野菜を入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、はくさい、ブロッコリー
群馬県産・・・牛乳、豚肉、ベーコン

2月17日 大豆からできる食べもの「豆乳」「枝豆」

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アーモンドピラフ 牛乳 じゃがいもの豆乳スープ

2月は大豆月間です。
今日は、大豆からできる食べ物「豆乳」「枝豆」が登場しました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、大根、チンゲンサイ、お米
群馬県産・・・牛乳、鶏肉

2月16日 リクエストメニュー「しょうゆラーメン」「フルーツポンチ」

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はちみつパン 牛乳 しょうゆラーメン フルーツポンチ

◎しょうゆラーメンの麺には、ほうれんそうが練り込んであるので鮮やかな緑色をしています。
◎しょうゆラーメンは1年2組、フルーツポンチは3年2組のリクエストメニューでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・チンゲンサイ、ねぎ、にんじん
群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし

2月15日 北海道の郷土料理「石狩汁」

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わかめごはん 牛乳 煮込みハンバーグ 石狩汁 果物(いよかん)

石狩鍋は、北海道を代表する郷土料理です。今日は石狩鍋の具材が入った汁物にしました。鮭やコーン、バター、豆腐、じゃがいもなどが入り、具だくさんに仕上がりました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、にんじん、豆腐、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳、十石みそ
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