トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

4月14日 ポークカレー

画像1 画像1
ポークカレー 牛乳 チーズサラダ いちごクレープ 

ポークカレーには、群馬県産の豚肉を使用しています。1年生にとっては小学校はじめてのカレーなので、辛さを少しひかえめに仕上げました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎ソース、お米
群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり

4月13日 大豆入りミートソーススパゲティ

画像1 画像1
ココアパン 牛乳 ミートソーススパゲティ コンソメスープ 

◎ミートソーススパゲティには、細かく砕いた大豆をたくさん入れました。また、給食室でバターと小麦粉を炒めて手作りしたブラウンルーを入れてコクを出しました。
◎1年生は今日から給食がスタートしました。完食している子もたくさんいたのでほっとしました。給食で子供たちの成長を応援していきたいと思います。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎ソース
群馬県産・・・牛乳、豚肉

4月12日 今が旬!アスパラガス

画像1 画像1
チキンライス 牛乳 春キャベツとアスパラの卵スープ 冷凍パインアップル

たまごスープには、今が旬の藤岡市産のアスパラガスを入れました。アスパラガスは茎の部分を食べる野菜です。


☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、たまご
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、ベーコン、アスパラガス(藤岡市)

4月9日 具だくさんのけんちん汁

画像1 画像1
いりこなめし 牛乳 さばのみそ煮 けんちん汁

けんちん汁は野菜を油でいためて作ります。だいこん、にんじんなどの根菜類、干し椎茸、豆腐、こんにゃくなどが入った具だくさんの汁物です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・ねぎ、お米、豆腐
群馬県産・・・牛乳、こんにゃく

4月8日 今年度の給食がスタートしました

画像1 画像1
食パン 焼きハム スライスチーズ 牛乳 ツナサラダ コーンスープ

◎今年度の給食が始まりました。給食室一同、安心安全でおいしい給食づくりに努めていきます。よろしくお願いいたします。
◎ツナサラダには、今が旬の「春キャベツ」を使いました。葉のまきがゆるくてやわらかく、みずみずしいキャベツでした。

☆本日使用の地場産食材☆
群馬県産・・・牛乳、ベーコン、きゅうり
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30