4月30日 端午の節句メニュー今日は、5月5日の端午の節句にちなみ、かつおのフライとかしわもちが登場しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、高崎ソース 群馬県産・・・牛乳、きゅうり 4月28日 大豆たっぷり呉汁呉汁には、大豆を細かくすりつぶしたものを入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米 群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉、だいこん 4月27日 「八十八夜」 抹茶揚げパン5月1日の八十八夜にちなみ、今日は抹茶をまぶした揚げパンでした。 給食時間の放送では、「茶摘み」の曲を聴きながら食べました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、にら、きゅうり、もやし 4月26日 たまねぎたっぷりドライカレー/たけのこ展示◎ドライカレーには10kgのたまねぎを使いました。甘味や旨味がでるよう、じっくりと炒めて作りました。残量もとても少なく、よく食べていました。 ◎今が旬の「たけのこ」を展示しました。子供たちは、たけのこの中の様子に興味津々でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ベーコン 4月23日 十石みその豚汁豚汁には、群馬県の上野村特産の十石みそを使いました。 ※今日は、給食写真がないため、かわりに掲示物の写真となっています。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、十石みそ 4月22日 高崎産大豆の磯煮大豆の磯煮には、高崎産の大豆を使いました。大豆は蒸して甘味を引き出しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、大豆、ねぎ、高崎うどん 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、こんにゃく、こまつな 4月21日 高崎産やよいひめいちごは、高崎産の「やよいひめ」です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、いちご、ねぎ、たまご 群馬県産・・・牛乳、豚肉 4月20日 カルシウムたっぷりじゃこサラダじゃこサラダには、カルシウムたっぷりのじゃこをカリカリに香ばしく焼いて入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ベーコン、きゅうり 4月19日 旬の味わい たけのこごはんたけのこごはんには、今が旬の「たけのこ」を使用しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、たまご 群馬県産・・・牛乳、こまつな 4月16日 麻婆豆腐年度はじめのため、麻婆豆腐はトウバンジャンの辛さをかなりおさえて作りました。だんだんと辛さを調節していきたいと思います。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、ねぎ、チンゲンサイ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり、にら 4月15日 かみごたえのあるアーモンドサラダにはかみごたえのあるアーモンドを入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・ブロッコリー 群馬県産・・・牛乳、きゅうり 4月14日 ポークカレーポークカレーには、群馬県産の豚肉を使用しています。1年生にとっては小学校はじめてのカレーなので、辛さを少しひかえめに仕上げました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎ソース、お米 群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり 4月13日 大豆入りミートソーススパゲティ◎ミートソーススパゲティには、細かく砕いた大豆をたくさん入れました。また、給食室でバターと小麦粉を炒めて手作りしたブラウンルーを入れてコクを出しました。 ◎1年生は今日から給食がスタートしました。完食している子もたくさんいたのでほっとしました。給食で子供たちの成長を応援していきたいと思います。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎ソース 群馬県産・・・牛乳、豚肉 4月12日 今が旬!アスパラガスたまごスープには、今が旬の藤岡市産のアスパラガスを入れました。アスパラガスは茎の部分を食べる野菜です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、たまご 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、ベーコン、アスパラガス(藤岡市) 4月9日 具だくさんのけんちん汁けんちん汁は野菜を油でいためて作ります。だいこん、にんじんなどの根菜類、干し椎茸、豆腐、こんにゃくなどが入った具だくさんの汁物です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・ねぎ、お米、豆腐 群馬県産・・・牛乳、こんにゃく 4月8日 今年度の給食がスタートしました◎今年度の給食が始まりました。給食室一同、安心安全でおいしい給食づくりに努めていきます。よろしくお願いいたします。 ◎ツナサラダには、今が旬の「春キャベツ」を使いました。葉のまきがゆるくてやわらかく、みずみずしいキャベツでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、きゅうり |
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