9月8日 野菜たっぷり中華丼・給食室定期検査今日は、高崎産のチンゲンサイがたっぷり入った「高崎丼」の予定でしたが、チンゲンサイの納入がなかったため、代わりに白菜と小松菜を入れた中華丼に変更になりました。 また、学校薬剤師の先生に来校いただき、給食室定期検査を実施しました。食器や食缶等のでんぷん・脂肪の理化学検査や施設の調査を行いました。これからも安心安全な給食作りに努めていきたいと思います。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ねぎ、はくさい、こまつな 9月7日 人気の揚げパン揚げパンは、子どもたちに人気のあるメニューです。 今日は、アーモンドと砂糖を給食室で揚げたパンにまぶしました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし、ねぎ、にら、キャベツ きゅうり 9月6日 秋の味覚たっぷりメニュー秋の味覚「さつまいも」と「さんま」が登場しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐 群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、だいこん、ねぎ 9月3日 カラフルな冷やし中華残暑を予想しての冷やし中華でしたが、今日は少し肌寒い日でした。 冷やし中華には、きゅうり・にんじん・たまご・もやしなどが入り、とてもカラフルに仕上がりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・たまご 群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし、きゅうり、ヨーグルト 9月2日 2学期の給食スタート今日から2学期の給食が始まりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、高崎ソース、じゃがいも 群馬県産・・・牛乳、豚肉、キャベツ、きゅうり |
|