トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

9月8日 野菜たっぷり中華丼・給食室定期検査

画像1 画像1
画像2 画像2
中華丼(高崎丼から変更) 牛乳 わかめのピリ辛スープ

今日は、高崎産のチンゲンサイがたっぷり入った「高崎丼」の予定でしたが、チンゲンサイの納入がなかったため、代わりに白菜と小松菜を入れた中華丼に変更になりました。

また、学校薬剤師の先生に来校いただき、給食室定期検査を実施しました。食器や食缶等のでんぷん・脂肪の理化学検査や施設の調査を行いました。これからも安心安全な給食作りに努めていきたいと思います。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米
群馬県産・・・牛乳、豚肉、ねぎ、はくさい、こまつな

9月7日 人気の揚げパン

画像1 画像1
アーモンド揚げパン 牛乳 和風サラダ ワンタンスープ

揚げパンは、子どもたちに人気のあるメニューです。
今日は、アーモンドと砂糖を給食室で揚げたパンにまぶしました。

☆本日使用の地場産食材☆
群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし、ねぎ、にら、キャベツ きゅうり

9月6日 秋の味覚たっぷりメニュー

画像1 画像1
さつまいもごはん 牛乳 さんまの塩焼き けんちん汁

秋の味覚「さつまいも」と「さんま」が登場しました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐
群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、だいこん、ねぎ

9月3日 カラフルな冷やし中華

画像1 画像1
冷やし中華 牛乳 フルーツヨーグルト

残暑を予想しての冷やし中華でしたが、今日は少し肌寒い日でした。
冷やし中華には、きゅうり・にんじん・たまご・もやしなどが入り、とてもカラフルに仕上がりました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・たまご
群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし、きゅうり、ヨーグルト

9月2日 2学期の給食スタート

画像1 画像1
ポークカレー 牛乳 アーモンドサラダ 

今日から2学期の給食が始まりました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、高崎ソース、じゃがいも
群馬県産・・・牛乳、豚肉、キャベツ、きゅうり
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30