トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

12月23日 ☆クリスマスメニュー☆

画像1 画像1
チキンライス 牛乳 ABCスープ クリスマスストロベリーケーキ

今日は、一足早いですが、クリスマスメニューでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・お米、にんじん、キャベツ
群馬県産・・・牛乳、ベーコン、鶏肉

12月22日 冬至メニュー

画像1 画像1
ごはん 牛乳 たらのゆずみそ焼き チンゲンサイののり酢和え 冬至汁

◎冬至に「ん」のつく食べものを食べると幸運になるという言い伝えがあります。にんじん、なんきん(かぼちゃ)、だいこん、チンゲンサイと「ん」のつく食べものをたくさんそろえました。
◎今が旬のたらに、生のゆずの果汁と皮の部分をおろしていれたみそだれをかけました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・にんじん、だいこん、ねぎ、小ねぎ、ゆず、チンゲンサイ、お米、高崎しょうゆ、豆腐
群馬県産・・・牛乳、豚肉、こんにゃく

12月21日 クリームスープスパゲティ

画像1 画像1
黒パン 牛乳 クリームスープスパゲティ コーンサラダ

クリームスープスパゲティには、手作りのホワイトソースを入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・キャベツ、にんじん
群馬県産・・・牛乳、ベーコン、鶏肉、エリンギ、きゅうり

12月20日 新米「ゆめまつり」

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鶏肉のアップルソースがけ いりたまごま和え 豆腐と小松菜のみそ汁

今日の給食より、高崎市産「ゆめまつり」の新米になりました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、こまつな、豆腐、高崎しょうゆ、たまご、ほうれんそう、にんじん
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、もやし、十石みそ

12月17日 クリームサンド

画像1 画像1
クリームサンド 牛乳 ツナサラダ えび団子スープ

クリームサンドは、寒い時期にしか給食に登場しないメニューです。給食技士さんたち4人でコッペパンに生クリームをしぼって、スライスアーモンドをデコレーションしました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・はくさい、にんじん、キャベツ
群馬県産・・・牛乳、きゅうり

12月16日 3種のきのこの卵とじ汁

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 揚げじゃがいものそぼろ煮 きのこの卵とじ汁 果物(りんご)

◎きのこの卵とじ汁には、まいたけ、干し椎茸、えのきたけの3種類のきのこを入れました。
◎りんごは長野県産の「サンふじ」でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、にんじん、まいたけ、たまご
群馬県産・・・牛乳、豚肉、干し椎茸、ほうれんそう

12月15日 今が旬!白菜

画像1 画像1
麦ごはん 牛乳 あじフライ ちくわのサラダ 白菜のみそ汁 果物(花みかん)

寒い時期の白菜は甘味が増してとてもおいしいです。みそ汁には、今が旬の高崎産白菜をたっぷり入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、にんじん、白菜、キャベツ
群馬県産・・・牛乳、きゅうり

12月14日 テリヤキバーガー

画像1 画像1
丸パンスライス 牛乳 照り焼きハンバーグ グリーンサラダ コーンスープ

照り焼きハンバーグを丸パンに挟んで、テリヤキハンバーガーにして食べるスタイルでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、キャベツ
群馬県産・・・牛乳、きゅうり

12月13日 地場産野菜たっぷりけんちん汁

画像1 画像1
ひじき入り五目ごはん 牛乳 けんちん汁 果物(バナナ)

けんちん汁には、にんじん、ねぎ、大根、さといもといった地場産野菜をたっぷり入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、ねぎ、大根、さといも、豆腐、お米、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳、こんにゃく

12月10日 しょうが香るスープ

画像1 画像1
背割りコッペパン 牛乳 高崎ソース焼きそば 豚肉と大根のスープ 果物(花みかん)

豚肉と大根のスープは、おろししょうがを入れているので、体がより温まるスープです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、ねぎ、大根、小松菜、高崎ソース、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳、もやし、豚肉

12月9日 チンゲンサイたっぷり中華和え

画像1 画像1
ごはん 牛乳 あじの塩麹焼き チンゲンサイの中華和え わかめと麩のみそ汁

チンゲンサイは高崎市でたくさん栽培されています。今日は、チンゲンサイをたっぷり使い、トウバンジャン、にんにく、しょうが、ごま油で味付けをした中華和えでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、にんじん、ねぎ、チンゲンサイ
群馬県産・・・牛乳、きゅうり、十石みそ

12月8日 ごま汁

画像1 画像1
わかめじゃこごはん 牛乳 黄金煮 ごま汁

ごま汁には、いりごま、すりごま、練りごまを入れたので、ごまの風味たっぷりの汁物になりました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、にんじん、ねぎ、さつまいも、豆腐、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、こんにゃく

12月7日 群馬県の郷土料理 おっきりこみ

画像1 画像1
チゲ風おっきりこみ 牛乳 野菜とこんにゃくのかき揚げ チキン和え

群馬県の郷土料理「おっきりこみ」のチゲバージョンでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、ねぎ、白菜、大根、キャベツ、おっきりこみめん、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、十石みそ、にら、きゅうり

12月6日 王林

画像1 画像1
親子丼 牛乳 沢煮椀 果物(りんご)

今日のりんごは、青森県産の王林でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、ねぎ、大根、高崎しょうゆ、お米、たまご
群馬県産・・・牛乳、豚肉、干し椎茸

12月3日 ポパイみそラーメン

画像1 画像1
肉まん 牛乳 ポパイみそラーメン フルーツヨーグルト

ポパイみそラーメンの麺は、ほうれん草が練り込んであるので鮮やかな緑色をしています。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、ねぎ、高崎みそ
群馬県産・・・牛乳、肉まん、豚肉、もやし、ヨーグルト

12月2日 冬野菜たっぷりカレー

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 冬野菜カレー チーズサラダ

冬野菜カレーには、れんこん・かぶ・ブロッコリー・カリフラワーといった冬野菜を入れました。今が旬の野菜を味わってほしいと思います。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎ソース、お米、にんじん、ブロッコリー、かぶ、キャベツ
群馬県産・・・牛乳、きゅうり、鶏肉

12月1日 図書とのコラボメニュー「ぐりとぐらとすみれちゃん」

画像1 画像1
ごはん 牛乳 かぼちゃひき肉フライ 大豆とアーモンドのサラダ にんじんといんげんのスープ

絵本「ぐりとぐらとすみれちゃん」にはおいしそうなかぼちゃ料理がたくさん登場します。今日はかぼちゃのフライでした。
また、本の中でぐりとぐらが庭でにんじんといんげんを育てているので、にんじんといんげんのスープにしました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎ソース、大豆、たまご、にんじん、キャベツ
群馬県産・・・牛乳、もやし、きゅうり

11月30日 根菜ミネストローネ

画像1 画像1
コッペパン 牛乳 鮭のパン粉焼き ジャーマンポテト 根菜ミネストローネ

根菜ミネストローネには、にんじん、れんこん、ごぼうが入り、いつもとは少し違ったテイストのスープに仕上がりました。具のかみごたえもあるスープです。

☆本日使用の地場産食材☆
群馬県産・・・牛乳、ベーコン

11月29日 ぐんますき焼きの日

画像1 画像1
ごはん 牛乳 すき焼き煮 かきたま汁 果物(みかん)

11月29日は「ぐんま・すき焼きの日」です。群馬県は、すき焼きを作るのに必要な食材をすべて群馬県産でそろえることができる「すき焼き自給率100%」の県です。
今日のすき焼きも、群馬県産食材100%で作りました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、上州ねぎ、豆腐、白菜、たまご、にんじん
群馬県産・・・牛乳、牛肉、豚肉、したらき、ほうれんそう、えのきたけ

11月26日 早香

画像1 画像1
ゆめロール 牛乳 秋野菜のクリームシチュー シーフードサラダ 果物(早香)

早香は、ポンカンと温州みかんをかけあわせてうまれたかんきつ類です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・さつまいも、にんじん
群馬県産・・・牛乳、ゆめロール、エリンギ、きゅうり
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立

給食だより