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11月9日 図書とのコラボメニュー「バムとケロのそらのたび」

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ホットドッグ 牛乳 具だくさんポトフ フルーツポンチ

◎ホットドッグは、絵本「バムとケロのそらのたび」に出てくるホットドッグをイメージしました。
◎フルーツポンチには、群馬県産こんにゃくで作られたパール状の白玉を入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん
群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、豚肉、キャベツ

11月8日 いい歯の日 かむかむメニュー

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五目ごはん 牛乳 ししゃものフリッター わかめと豆腐のみそ汁

11月8日はいい歯の日です。カリッと揚げたししゃものフリッターが、かむかむメニューでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、にんじん、豆腐、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、干し椎茸

11月5日 カラフルなペペロンチーノ

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ソフトフランス いちごジャム&マーガリン 牛乳 ペペロンチーノ かぼちゃスープ ワインゼリー

ペペロンチーノには、赤パプリカと黄パプリカを混ぜたので、カラフルに仕上がりました。

☆本日使用の地場産食材☆
群馬県産・・・牛乳、ベーコン

11月4日 手作りふりかけ

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ごはん 牛乳 手作りふりかけ 鮭の塩焼き アーモンド和え たぬき汁

ふりかけは、給食室で手作りしました。塩昆布にかつおぶし、カリカリに焼いたしらす干し、ごまをあわせたカルシウムたっぷりのふりかけです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、にんじん、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、ほうれんそう、もやし、キャベツ、えのきたけ、ごぼう

11月2日 きつねうどん

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ロールパン 牛乳 きつねうどん ひじきとれんこんの炒め煮 ヨーグルト

きつねうどんには、小さい三角のかたちをした油揚げを少し甘く煮て、うどんに入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・こまつな、にんじん、ねぎ、大豆、高崎うどん
群馬県産・・・牛乳、こんにゃく

11月1日 今が旬!柿

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麦ご飯 牛乳 ぐんまの和風カレー チーズじゃこサラダ 果物(柿)

◎果物は、秋が旬の柿でした。
◎ぐんまの和風カレーには、群馬県でとれた野菜をたくさん使いました。高崎産のにんじん、さつまいも、ねぎ、群馬県産のだいこん、ごぼうでした。群馬県ではさまざまな種類のおいしい野菜が作られていますので、毎日の給食に積極的に取り入れ、子どもたちに紹介をしています。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、高崎ソース、にんじん、さつまいも、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、キャベツ、きゅうり、だいこん、ごぼう

10月29日 群馬県産米粉のこめっこぱん

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こめっこぱん 牛乳 ローストチキン かぼちゃのサラダ コンソメジュリエンヌスープ

こめっこぱんは、群馬県産の米粉を使って作られています。ほんのりとした甘いともちもちとした食感です。

☆本日使用の地場産食材☆
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、ベーコン、こめっこぱん、キャベツ

10月27日 鮭の竜田揚げ

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ごはん 牛乳 鮭の竜田揚げ 小松菜とじゃこのたまご炒め もやしとえのきのみそ汁

鮭の竜田揚げは、鮭に高崎しょうゆ・お酒・おろししょうがを漬けて、かたくり粉をまぶして揚げました。表面がサクッと仕上がりました。給食時間には、鮭の竜田揚げの名前の由来について栄養士が放送でお話ししました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、小松菜、たまご、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳、えのきたけ、もやし、十石みそ

10月26日 大豆入りミートスパゲティ

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ロールパン 牛乳 大豆入りミートスパゲティ イタリアンスープ

ミートソーススパゲティには、小さく刻んだ大豆を入れました。大豆は苦手な児童も多いですが、細かくすることであまり気にならずに食べることができます。また、ミートソースには小麦粉とバターを炒めてつくったブラウンソースも入れたので、コクが出ました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・たまご、高崎ソース
群馬県産・・・牛乳、豚肉、ベーコン、にんにく

10月25日 今が旬!りんご

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麦ご飯 牛乳 八宝菜 わかめとごまのスープ 果物(りんご)

りんごは、青森県産のジョナゴールドでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・チンゲンサイ、高崎しょうゆ、お米、長ねぎ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、白菜

10月22日 チンゲンサイの米粉スープ

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食パン チーズ 焼きハム 牛乳 ツナサラダ チンゲンサイの米粉スープ

スープは、白いんげん豆・花豆のペーストを入れてコクを出しました。米粉でとろみをつけているので優しい味に仕上がりました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・チンゲンサイ、米粉
群馬県産・・・牛乳、ベーコン、キャベツ、きゅうり

10月21日 ぐんまのおいしさたっぷりメニュー

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梅とわかめの混ぜご飯 牛乳 ぐんまのねぎこんコロッケ こんにゃくサラダ なめこ汁

10月24日の「学校給食ぐんまの日」にあわせて、今日は学校給食ぐんまの日献立として、県産食材をたっぷり使ったメニューでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎しょうゆ、高崎ソース、豆腐、なめこ、ねぎ、お米
群馬県産・・・牛乳、十石みそ、梅、キャベツ、きゅうり、だいこん、こんにゃく、ほうれんそう、ねぎこんコロッケ

10月20日 アメリカの料理 ジャンバラヤ

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ジャンバラヤ 牛乳 野菜のコロコロスープ

アメリカの料理、ジャンバラヤでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎ソース、お米
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、にんにく、ベーコン

10月19日 6年生のメニュー「アクアパッツァ」

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コッペパン 牛乳 アクアパッツァ ミネストラ パンナコッタ(いちごソース)

アクアパッツアは、課題「冬休み・家族で料理にチャレンジ!!」で提出された6年生のレシピを給食で再現したものです。今日は、アクアパッツアにミネストラ、パンナコッタとイタリア料理が勢揃いの献立でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・トマト、ブロッコリー
群馬県産・・・牛乳、にんにく、キャベツ、ベーコン

10月18日 彩り鮮やか 鮭ごはん

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鮭ごはん 牛乳 がんもどきの煮付け さつま汁

鮭ごはんは、鮭のピンク、いりこなめしの緑、いり卵の黄色で彩り鮮やかに仕上がりました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、ねぎ、たまご、さつまいも
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、十石みそ、こんにゃく、だいこん、ごぼう

10月15日 いかくんサラダ

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コッペパン 牛乳 鶏肉と大豆のトマト煮 いかくんサラダ

いかくんサラダは、いかの燻製が入っているので、かみごたえのあるサラダになっています。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・ブロッコリー、大豆
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、にんにく、きゅうり

10月14日 食物繊維たっぷり!切り干し大根

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ごはん 牛乳 鮭のみそマヨネーズ焼き 切り干し大根の煮物 わかめと豆腐のスープ

切り干し大根は、おなかの調子をよくする食物繊維が豊富な食品です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐
群馬県産・・・牛乳

10月13日 マーボー豆腐

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麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 スイミータン

マーボー豆腐には、高崎産大豆でつくられた豆腐をたくさん入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐、たまご
群馬県産・・・牛乳、豚肉、にら、にんにく

10月12日 あたたかい おかめうどん

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黒パン 牛乳 おかめうどん カレーきんぴら

おかめうどんは、かまぼこやしいたけ、青菜などの具を入れたうどんです。具の並べ方がおかめ(おたふく)の面に似ているため、この名前がついたとされています。(今日の給食のおかめうどんの写真もぜひよくご覧ください・・・)

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎うどん、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、だいこん、ほうれんそう、こんにゃく

10月11日 大豆たっぷり!呉汁

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かしわ丼 牛乳 具だくさん呉汁

呉汁には、高崎産の大豆を煮てすりつぶしたものを入れました。大豆は「畑の肉」といわれるほどたんぱく質が豊富な食品です。大豆パワーをたっぷりとって、運動会練習も頑張ってほしいと思います。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・大豆、お米、大八木ごぼう、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、だいこん、しらたき
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