トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

10月14日 食物繊維たっぷり!切り干し大根

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鮭のみそマヨネーズ焼き 切り干し大根の煮物 わかめと豆腐のスープ

切り干し大根は、おなかの調子をよくする食物繊維が豊富な食品です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐
群馬県産・・・牛乳

10月13日 マーボー豆腐

画像1 画像1
麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 スイミータン

マーボー豆腐には、高崎産大豆でつくられた豆腐をたくさん入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐、たまご
群馬県産・・・牛乳、豚肉、にら、にんにく

10月12日 あたたかい おかめうどん

画像1 画像1
黒パン 牛乳 おかめうどん カレーきんぴら

おかめうどんは、かまぼこやしいたけ、青菜などの具を入れたうどんです。具の並べ方がおかめ(おたふく)の面に似ているため、この名前がついたとされています。(今日の給食のおかめうどんの写真もぜひよくご覧ください・・・)

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎うどん、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、だいこん、ほうれんそう、こんにゃく

10月11日 大豆たっぷり!呉汁

画像1 画像1
かしわ丼 牛乳 具だくさん呉汁

呉汁には、高崎産の大豆を煮てすりつぶしたものを入れました。大豆は「畑の肉」といわれるほどたんぱく質が豊富な食品です。大豆パワーをたっぷりとって、運動会練習も頑張ってほしいと思います。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・大豆、お米、大八木ごぼう、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、だいこん、しらたき

10月8日 手作りグラタン

画像1 画像1
コッペパン 牛乳 ごぼうとさつまいものみそグラタン コーンサラダ 果物(オレンジ)

ごぼうとさつまいものみそグラタンは、給食室で手作りしました。さつまいもは、鼻高町産のものを届けていただきました。甘くておいしいさつまいもでした。スチームコンベクションオーブンで蒸してからグラタンに入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・さつまいも
群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり、キャベツ

10月7日 茎わかめと春雨のスープ

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 回鍋肉 茎わかめと春雨のスープ

茎わかめの春雨スープは、新メニューでした。茎わかめはコリコリっとした歯ごたえが特徴です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、チンゲンサイ、キャベツ

10月6日 チキンカレー

画像1 画像1
麦ご飯 チキンカレー ジョア

就学時健診のため、簡易給食でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、高崎ソース
群馬県産・・・牛乳、鶏肉

10月5日 群馬県の郷土料理「おっきりこみ」

画像1 画像1
画像2 画像2
ココアパン 牛乳 おっきりこみ ひじきとごぼうの煮物 果物(バナナ)

おっきりこみは、幅の広い生麺を旬の野菜やきのこなどと一緒に煮込んだ群馬県の郷土料理です。群馬県産の食材をたっぷり使ったおっきりこみになりました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎うどん、高崎しょうゆ、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、豚肉、はくさい、ごぼう、だいこん

10月4日 いわしの日

画像1 画像1
わかめご飯 牛乳 いわしのみぞれ煮 田舎汁

10月4日は、いわしの日です。それにちなみ、今日はいわしのみぞれ煮でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・ねぎ、お米
群馬県産・・・牛乳、十石みそ、こんにゃく、ごぼう、だいこん

10月1日 ごまたっぷり!坦々麺

画像1 画像1
はちみつパン 牛乳 坦々つけラーメン チキン和え

◎坦々つけラーメンには、練りごまとすりごまを入れたので、ごまの濃厚な味わいが楽しめるような仕上がりになりました。
◎10月の給食目標は「地場産物について知ろう」です。年間を通して地場産物を積極的に取り入れた献立作りに取り組んでいます。10月も安心安全でおいしい地元の食材がたくさん登場予定です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・こまつな、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし、キャベツ、きゅうり

9月30日 秋なすとかぼちゃのそぼろあん

画像1 画像1
ご飯 牛乳 秋なすとかぼちゃのそぼろあん たまごスープ ふりかけ

秋なすとかぼちゃのそぼろあんには、蒸し焼きにしたなすと、ホクホクに蒸したかぼちゃを入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・こまつな、たまご、お米
群馬県産・・・なす、牛乳、豚肉、鶏肉

9月29日 きのこストロガノフ

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 きのこストロガノフ コーンサラダ

きのこストロガノフには、3種類のきのこ(ぶなしめじ・エリンギ・マッシュルーム)を入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎ソース、お米
群馬県産・・・牛乳、キャベツ、きゅうり、豚肉

9月28日 ペンネのトマト煮

画像1 画像1
ツイストロール 牛乳 ペンネのトマト煮 フレンチサラダ 果物(オレンジ)

ペンネのトマト煮は、トマトやたまねぎ、じゃがいも、ツナ、ゆであげたペンネを煮込んでつくります。

☆本日使用の地場産食材☆
群馬県産・・・牛乳、キャベツ、きゅうり

9月27日 さばのサクサク揚げ

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 さばのサクサク揚げ 千草和え すいとん

さばのサクサク揚げは、新メニューでした。
さばにかたくり粉をつけてカリッと揚げて、甘いタレをつけて、サクサクに焼いたパン粉とごまをまぶしました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、たまご、小松菜
群馬県産・・・牛乳、もやし、すいとん、ねぎ、大根

9月24日 高崎ソースの焼きそば

画像1 画像1
背割りコッペパン 牛乳 ソース焼きそば 生揚げの中華スープ 果物(バナナ)

焼きそばには、高崎市で特別栽培された玉ねぎ、トマトで作られた高崎ソースを使用しました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・小松菜、高崎ソース
群馬県産・・・牛乳、キャベツ、もやし、豚肉、鶏肉

9月22日 抵抗力アップ献立【鮭の塩こうじ焼きレシピあり】

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鮭の塩こうじ焼き 大豆の磯煮 秋のごま汁

◎腸内環境を整えて抵抗力を高める食事の3つのポイントを、栄養士が放送でお話ししました。1つ目は、毎日食物繊維がたっぷり入った野菜や果物、きのこやいも類をとること。2つ目がヨーグルトやみそ、納豆などの発酵食品をとること。3つ目がオリゴ糖の含まれる食べものを食べるとおなかの中でよい働きをしてくれる善玉菌が増えておなかの調子をよくしてくれること、です。今日は、これらの食材をたっぷり使ったメニューでした。
◎鮭の塩こうじ焼きは、2時間ぐらい塩こうじに漬け込んでから焼きました。塩こうじも発酵食品のひとつです。身をやわらかくしてうまみを引き出してくれるので、しっとりとジューシーに仕上がります。
漬け込むだけの、簡単レシピです→鮭4切れに対して塩こうじ大さじ1〜2(目安)。鮭の水気をキッチンペーパーでふきとり、塩こうじを揉み込んで1時間以上おいてから、焼きます。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・豆腐、大豆、お米
群馬県産・・・牛乳、ねぎ、こんにゃく

9月21日 十五夜献立

画像1 画像1
チーズパン 牛乳 けんちんうどん 青のりポテトビーンズ お月見ゼリー

今日、9月21日は十五夜です。十五夜にはさといもをおそなえすることが多いので「いも名月」ともよばれます。けんちんうどんの中にさといもを入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・じゃがいも(鼻高町)、高崎うどん、大豆
群馬県産・・・牛乳、だいこん、ねぎ、こんにゃく、さといも

9月17日 今が旬!巨峰

画像1 画像1
背割りコッペパン 牛乳 チリコンカン マカロニスープ 果物(巨峰)

◎今が旬の巨峰でした。ジューシーで甘味が強く、大きな粒でした。
◎マカロニスープには、車輪の形をした「ホイールマカロニ」を入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・じゃがいも(鼻高町)
群馬県産・・・牛乳、豚肉、ベーコン、キャベツ

9月16日 ま・ご・わ・や・さ・し・い・ご飯

画像1 画像1
まごわやさしいご飯 牛乳 かぼちゃとひき肉のカレー炒め 豚汁

「まごわやさしい」とは、和食にもよく登場する食材である「まめ」「ごま」「わかめ」「やさい」「さかな」「しいたけなどのきのこ類」「いも類」の頭文字をとったものです。「まごわやさしい」の食べものは、健康的な食生活に欠かせない食材です。今日はこれら全てを入れた混ぜご飯でした。やさいは小松菜、さかなはしらすぼし、いも類はさつまいもを入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、小松菜、じゃがいも、豆腐
群馬県産・・・牛乳、豚肉、ねぎ、だいこん、さやいんげん

9月15日 ほたてとたまごのスープ

画像1 画像1
中華風混ぜご飯 牛乳 上州しゅうまい ほたてとたまごのスープ 

スープにはほたてを入れたので、いつもとは少し違っただしの味を感じることができたのではないかと思います。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米
群馬県産・・・牛乳、豚肉、こねぎ、たまご、小松菜、上州しゅうまい
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立

給食だより