トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

3月3日 ひなまつりメニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
ちらし寿司 牛乳 紅白はんぺんのすまし汁 ヨーグルト(ストロベリー)

今日は、ひなまつりメニューでした。
ちらし寿司は、給食室で作ったすし酢と具を混ぜました。上には高崎産のかきなと、いり卵を散らして菜の花畑をイメージしました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・国分にんじん、かきな、たまご、お米
群馬県産・・・牛乳

3月2日 国府白菜のみそ汁

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 あじフライ のりとチンゲンサイの和え物 白菜のみそ汁

みそ汁には、高崎市群馬地域の伝統野菜である国府白菜を使用しました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・国分にんじん、国府白菜、チンゲンサイ、高崎ソース、お米
群馬県産・・・牛乳

3月1日 高崎ソースのやきそば

画像1 画像1
せわりコッペパン 牛乳 高崎ソース焼きそば 中華けんちん 杏仁フルーツ

焼きそばには、高崎産特別栽培たまねぎと、高崎産トマトを使ってつくられた「高崎ソース」を使用しました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・国分にんじん、豆腐、ねぎ、高崎ソース、お米
群馬県産・・・もやし、豚肉、さといも、もやし

2月28日 ごぼう入りドライカレー

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 ごぼう入りドライカレー キャベツスープ

ドライカレーには、みじん切りにしたごぼうや大豆、にんじん、たまねぎ、青ピーマンを入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・国分にんじん、高崎ソース、お米
群馬県産・・・豚肉、こんにゃく、もやし

2月25日 ジョアセレクト

画像1 画像1
ロールパン 牛乳 ごまみそうどん 大学いも 果物(スイートスプリング) 

今日は、ジョアセレクトでした。ストロベリー味とマスカット味のどちらか好きな味を選びました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・国分にんじん、ねぎ、高崎うどん
群馬県産・・・豚肉

2月24日 手作りホワイトソースのクリーム煮

画像1 画像1
バターライス 牛乳 海の幸のクリーム煮 高野豆腐と小松菜のスープ 

バターライスは、たまねぎをあめ色になるまでじっくりと炒めて、給食室でまぜました。海の幸のクリーム煮のホワイトソースは小麦粉とバターを炒めて牛乳を入れて手作りしました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・国分にんじん、お米
群馬県産・・・牛乳、豚肉、小松菜、ベーコン

2月22日 リクエストメニュー「シーフードわかめサラダ」「ABCスープ」

画像1 画像1
コッペパン 牛乳 さばのタンドリーグリル シーフードわかめサラダ ABCスープ 

シーフードわかめサラダはなかよしクラスの、ABCスープは4の2のリクエストメニューでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・国分にんじん
群馬県産・・・牛乳、きゅうり、ベーコン

2月21日 リクエストメニュー「春雨スープ」

画像1 画像1
麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 春雨スープ 

春雨スープは、6の2のリクエストメニューでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐、ねぎ、チンゲンサイ、国府白菜、国分にんじん
群馬県産・・・豚肉、牛乳

2月18日 リクエストメニュー「豆乳パンナコッタ」

画像1 画像1
コッペパン 牛乳 ナポリタン アーモンドサラダ 豆乳パンナコッタ

豆乳パンナコッタは、2の1のリクエストメニューでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・国分にんじん
群馬県産・・・きゅうり、豚肉、牛乳

2月17日 伝統野菜 国分にんじん

画像1 画像1
ごはん 牛乳 肉じゃが 群馬の納豆 わかめとふのみそ汁

肉じゃがには、高崎市群馬地域の伝統野菜である国分にんじんを使用しました。80cmほどの長さが特徴で、甘味があり、香り高く、鮮やかなオレンジ色をしたにんじんです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、国分にんじん、ねぎ
群馬県産・・・しらたき、納豆、十石みそ、豚肉、牛乳

2月16日 地元食材たっぷり!こしね汁

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 いかの彩り揚げ 切り干し大根の煮物 こしね汁

こしね汁は、こんにゃく、しいたけ、ねぎの頭文字を取って名づけられました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、にんじん、しいたけ、ねぎ、だいこん、豆腐
群馬県産・・・こんにゃく、牛乳

2月15日 リクエストメニュー「コーンスープ」

画像1 画像1
コッペパン 牛乳 チキンのマーマレード焼き チーズじゃこサラダ コーンスープ

コーンスープは、なかよしクラスのリクエストメニューでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん
群馬県産・・・きゅうり、鶏肉、牛乳

2月14日 リクエストメニュー「牛丼」

画像1 画像1
牛丼 牛乳 なめこ汁 果物(ぽんかん)

牛丼は、4の2のリクエストメニューでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・ねぎ、豆腐、なめこ、お米
群馬県産・・・牛肉、豚肉、こんにゃく、牛乳、十石みそ、ほうれんそう

2月10日 リクエストメニュー「から揚げ」

画像1 画像1
ごはん 牛乳 から揚げ 茎わかめのきんぴら わかめと豆腐のスープ

から揚げは、4つのクラスのリクエストメニューでした(2の1、2の2、3の2、6の1)。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、豆腐
群馬県産・・・鶏肉、豚肉、こんにゃく、牛乳

2月9日 じゃがいもの豆乳スープ

画像1 画像1
チキンピラフ 牛乳 じゃがいもの豆乳スープ 果物(バナナ)

じゃがいもの豆乳スープは、じゃがいもやチンゲンサイ、あさりなど具だくさんのスープです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、チンゲンサイ
群馬県産・・・牛乳

2月8日 今が旬の「白菜」

画像1 画像1
セルフホットドッグ 牛乳 さつまいもと大豆のコロコロサラダ 白菜スープ

スープには、今が旬の白菜をたくさん入れました。甘くておいしい高崎産白菜です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、白菜
群馬県産・・・牛乳、きゅうり、もやし、豚肉

2月7日 厚揚げのカレーそぼろ煮

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 厚揚げのカレーそぼろ煮 卵スープ

2月には節分の豆まきにちなんで、さまざまな大豆製品が給食に登場しています。今日は、「厚揚げ」のカレーそぼろ煮です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、たまご、お米
群馬県産・・・牛乳、にら

2月4日 大人気!ココア揚げパン

画像1 画像1
ココア揚げパン 牛乳 ブロッコリーのサラダ 肉入りワンタンスープ

ココア揚げパンは、4つのクラスのリクエストメニューでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、キャベツ、ブロッコリー
群馬県産・・・牛乳、きゅうり、もやし、にら

2月3日 節分献立

画像1 画像1
わかめごはん 牛乳 いわしのみぞれ煮 五目豆 けんちん汁

今日は節分献立でした。いわしや大豆が登場しました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、にんじん、豆腐、だいこん、さといも、ねぎ、大豆
群馬県産・・・牛乳、こんにゃく

2月2日 リクエストメニュー「ししゃものフリッター」

画像1 画像1
きんぴらごはん 牛乳 ししゃものフリッター 具だくさん呉汁

ししゃものフリッターは、1年2組のリクエストメニューでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・だいこん、お米、にんじん、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉、こんにゃく
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学校評価

献立