トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

7月7日 七夕 天の川づくしメニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
七夕ちらし寿司 牛乳 そうめん汁 冷凍みかん

◎今日、7月7日は七夕です。七夕ちらし寿司は、各クラスのごはんバットにさやえんどう、えび、いりたまごで天の川をイメージしたデコレーションをしました。
◎そうめん汁には、お星さまの形のかまぼことそうめんで星空と天の川をイメージしました。7月7日は、そうめんの日でもあります。もともと七夕には、「索餅(さくべい)」という縄のように編んだ小麦粉のお菓子をお供えして無病息災を願っていましたが、それが今の「そうめん」になったといわれています。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、たまご、にんじん
群馬県産・・・牛乳、鶏肉

7月6日 群馬県産トマトのスパゲティ

画像1 画像1
クロワッサン 牛乳 ツナとトマトの冷製スパゲティ アスパラガスのコンソメスープ 果物(オレンジ)

ツナとトマトの冷製スパゲテイには、群馬県産のトマトをたっぷり入れました。バジルを散らして、さっぱりとしたスパゲティになりました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・たまねぎ、じゃがいも
群馬県産・・・牛乳、ベーコン、トマト、アスパラガス

7月5日 麻婆豆腐

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 麻婆豆腐 春雨スープ

高崎産大豆から作られた豆腐をたっぷり使った麻婆豆腐です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐、にんにく
群馬県産・・・牛乳、豚肉、にら

7月2日 高崎鼻高町産じゃがいも そぼろ煮

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 揚げじゃがいものそぼろ煮 かきたま汁 お魚ふりかけ

今日は、鼻高町でとれたじゃがいもを届けていただきました。
じゃがいもを素揚げしたので中がホクホクと仕上がりました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐、にんじん、たまご、じゃがいも
群馬県産・・・牛乳、豚肉、たまねぎ、こまつな

7月1日 野菜たっぷりキーマカレー

画像1 画像1
ナン 牛乳 キーマカレー ビーンズサラダ 果物(バナナ)

キーマカレーは、たっぷりのたまねぎ、にんじん、大豆、そしてピーマンも細かく刻んで作りました。残りも少なく、よく食べていました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・たまねぎ、大豆、にんにく
群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり

6月30日 カルシウムたっぷりひじきサラダ

画像1 画像1
ハヤシライス 牛乳 ひじきサラダ

サラダには、カルシウムや食物繊維たっぷりの「ひじき」を入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・たまねぎ、じゃがいも、お米
群馬県産・・・牛乳、豚肉、キャベツ、きゅうり

6月29日 高崎箕郷のブルーベリージャム

画像1 画像1
キャロットパン 牛乳 鶏サラダうどん ブルーベリージャムヨーグルト

ヨーグルトには、高崎市箕郷産のブルーベリージャムを使用しました。ブルーベリーの粒がたっぷり入った美味しいジャムでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎うどん、ブルーベリージャム
群馬県産・・・牛乳、ヨーグルト、きゅうり

6月28日 東京の郷土料理 深川めし

画像1 画像1
深川めし 牛乳 いんげんとじゃがいものごま和え 豆腐とわかめのみそ汁

深川めしは、東京都の郷土料理です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐
群馬県産・・・牛乳、ごぼう、だいこん、十石みそ

6月25日 今が旬!なす

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 麻婆なす 中華風卵スープ

今が旬のなすを使った、麻婆なすでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、なす、たまねぎ、にんにく、にんじん、たまご、豆腐
群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉

6月24日 ポーランドの料理

画像1 画像1
コッペパン 牛乳 レチョ マカロニサラダ 果物(オレンジ)

高崎市はポーランドのホストタウンです。
今日は、ポーランドの料理「レチョ」でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・たまねぎ、にんにく、にんじん
群馬県産・・・牛乳、きゅうり

6月23日 高崎産かぶの入ったキムチ和え

画像1 画像1
ごはん 牛乳 さんまの蒲焼き キムチ和え たぬき汁

◎かぶは、高崎産のかぶが届きました。根の部分だけでなく葉っぱの部分もキムチ和えに使いました。
◎6月の給食目標は、「よくかんで食べよう」です。キムチ和えのきゅうりは、かみごたえが出るようにいつもより少し大きめに切りました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、かぶ、だいこん、にんじん
群馬県産・・・牛乳、ごぼう、こんにゃく

6月22日 冷やし中華

画像1 画像1
冷やし中華 牛乳 フルーツポンチ 型抜きチーズ

冷やし中華は、もやし、きゅうり、にんじん、焼き豚、いり卵、ごまの具材をかけてさっぱりいただけるので、暑い日にぴったりのメニューです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・たまご、きゅうり、にんじん
群馬県産・・・牛乳、焼き豚

6月21日 シーザーサラダ

画像1 画像1
ポークカレー 牛乳 シーザーサラダ 冷凍みかん

シーザーサラダには、クルトンやカリカリに焼いたベーコンを入れたので、かみごたえのあるサラダになりました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、玉ねぎ、きゅうり、高崎ソース
群馬県産・・・牛乳、豚肉、ベーコン、新じゃがいも

6月18日 今が旬!さくらんぼ

画像1 画像1
ごはん 牛乳 厚揚げと豚肉のみそ炒め 鶏ごぼう汁 果物(さくらんぼ)

さくらんぼは、今が旬です。今日は、山形県産の「佐藤錦」でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米
群馬県産・・・牛乳、豚肉、こんにゃく、ごぼう

6月17日 高崎産ズッキーニの入ったスープ

画像1 画像1
食パン 牛乳 チキンのハワイアンBBQソースがけ チーズポテト コンソメスープ

コンソメスープには、高崎産のズッキーニを入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・ズッキーニ、にんじん
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ

6月16日 和食メニュー

画像1 画像1
ごはん 牛乳 ほっけのみりん干し おかか和え きのこのたまごとじ汁

今日は、和食メニューでした。

本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐、舞茸、たまご
群馬県産・・・牛乳、小松菜

6月15日 手作り!抹茶チョコチップ蒸しパン

画像1 画像1
画像2 画像2
抹茶チョコチップ蒸しパン 牛乳 ナポリタンスパゲティ コンソメスープ

蒸しパンは、抹茶の生地にチョコチップを混ぜて、給食室で手作りしました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎ソース
群馬県産・・・牛乳、ベーコン、豚肉、玉ねぎ

6月14日 食欲アップ!!献立

画像1 画像1
わかめごはん 牛乳 鶏肉のさっぱり煮 チゲ汁 ヨーグルト

鶏肉のさっぱり煮には、お酢・しょうが・にんにく、チゲ汁には、キムチ・しょうが・にんにくを入れて、食欲がアップする工夫をしました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、チンゲンサイ、大根、豆腐
群馬県産・・・牛乳、にら、こんにゃく

6月11日 入梅献立

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 いわしのみぞれ煮 梅の香りサラダ こしね汁

◎今日は、6月11日の入梅にちなみ、入梅献立です。いわしと梅が登場しました。
◎こしね汁は、富岡市の郷土料理です。特産のこんにゃく・しいたけ・ねぎの頭文字をとって名づけられました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、大根、生しいたけ、豆腐
群馬県産・・・牛乳、きゅうり、こんにゃく、梅

6月10日 よくかむメニュー いかくんサラダ

画像1 画像1
コッペパン 牛乳 チキンのカチャトラ いかくんサラダ

いかくんサラダには、いかの燻製が入ってかみごたえのあるサラダになりました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・大根、かぶ、たまねぎ
群馬県産・・・牛乳、きゅうり
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学校評価

献立