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3月23日 今年度最後の給食でした

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チキンカレー 牛乳 わかめサラダ チョコたいやきアイス

今年度最後の給食でした。明日は卒業式なので、おめで”たい”というお祝いの気持ちも込めてチョコたいやきアイスでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、お米、高崎ソース
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、きゅうり

3月22日 春野菜のスパゲティ

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バターロール 牛乳 春野菜のスパゲティ イタリアンスープ

春野菜のスパゲティには、今が旬の「キャベツ」「アスパラガス」を入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、たまご
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、ベーコン、アスパラガス

3月18日 今が旬!「いちご」

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黒パン 牛乳 チキンのカチャトラ コーンサラダ 果物(いちご)

いちごは、今が旬です。今日は高崎産の甘くておいしいいちごでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、いちご
群馬県産・・・牛乳、きゅうり、鶏肉

3月17日 さんまの薬味ソースがけ

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ごはん ジョア(ブルーベリー味) さんまの薬味ソースがけ 塩もみ もやしとえのきのみそ汁

さんまの薬味ソースがけには、ねぎ、中ザラ糖、みりん、しょうゆで作った薬味ソースをかけました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、きゅうり、十石みそ

3月16日 リクエストメニュー「すき焼き煮」

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ごはん 牛乳 すき焼き煮 にらとチンゲンサイの卵とじ汁 果物(オレンジ)

5年1組のリクエストメニュー「すき焼き煮」でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐、国府はくさい、チンゲンサイ、たまご、ねぎ、にんじん
群馬県産・・・牛乳、豚肉、牛肉、しらたき、にら

3月15日 ピリ辛!ジャージャー麺

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コッペパン りんごジャム 牛乳 ジャージャー麺 わかめスープ 果物(バナナ)

ジャージャー麺は、肉味噌にトウバンジャンをちょっぴり入れて、ピリ辛に仕上げました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・ねぎ、にんじん
群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり

3月14日 煮込みハンバーグ

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いりこ菜飯 牛乳 煮込みハンバーグ 豚汁

煮込みハンバーグは、赤ワイン、砂糖、しょうゆで味をつけて煮込みました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐、にんじん、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、豚肉

3月11日 手作りドレッシングのサラダ

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コッペパン マーシャルビーンズ 牛乳 じゃがいものバター煮 ツナサラダ

給食のドレッシングは手作りしています。今日のサラダは、レモンがきいたドレッシングをあえてつくりました。

☆本日使用の地場産食材☆
群馬県産・・・牛乳、豚肉、ベーコン、きゅうり

3月10日 6年生のレシピ「鶏むねとキャベツの味噌炒め」

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麦ご飯 牛乳 鶏むねとキャベツの味噌炒め ごま汁

鶏むねとキャベツの味噌炒めは、課題「冬休み・家族で料理にチャレンジ!!」で提出された6年生のレシピを給食で再現したものです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・国分にんじん、豆腐、ねぎ、お米
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、こんにゃく、もやし

3月9日 ガパオライス

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ガパオライス 目玉焼き 牛乳 ウンセンスープ(春雨スープ) 冷凍パインアップル

ガパオライスは、課題「冬休み・家族で料理にチャレンジ!!」で提出された5、6年生のレシピを給食で再現したものです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・国分にんじん、国府はくさい、ねぎ、お米
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、小松菜

3月8日 ぐんまの郷土料理 おっきりこみ

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はちみつパン 牛乳 おっきりこみ 大豆の磯煮 果物(いよかん)

おっきりこみには、地場産野菜をたくさん入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎うどん、大豆、国分にんじん、国府はくさい、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、こんにゃく、さといも

3月7日 けんちん汁

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さくらご飯 牛乳 さばのみそ煮 けんちん汁

けんちん汁には、高崎産のさといもやねぎ、くずした豆腐を入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、さといも、ねぎ、豆腐
群馬県産・・・十石みそ、牛乳、こんにゃく

3月4日 うれっ娘トマトのサラダ

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コッペパン 牛乳 キャベツメンチカツ トマトとチキンのサラダ コンソメジュリエンヌスープ

サラダには、高崎産の「うれっ娘トマト」を入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・国分にんじん、トマト
群馬県産・・・牛乳、きゅうり

3月3日 ひなまつりメニュー

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ちらし寿司 牛乳 紅白はんぺんのすまし汁 ヨーグルト(ストロベリー)

今日は、ひなまつりメニューでした。
ちらし寿司は、給食室で作ったすし酢と具を混ぜました。上には高崎産のかきなと、いり卵を散らして菜の花畑をイメージしました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・国分にんじん、かきな、たまご、お米
群馬県産・・・牛乳

3月2日 国府白菜のみそ汁

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麦ご飯 牛乳 あじフライ のりとチンゲンサイの和え物 白菜のみそ汁

みそ汁には、高崎市群馬地域の伝統野菜である国府白菜を使用しました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・国分にんじん、国府白菜、チンゲンサイ、高崎ソース、お米
群馬県産・・・牛乳

3月1日 高崎ソースのやきそば

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せわりコッペパン 牛乳 高崎ソース焼きそば 中華けんちん 杏仁フルーツ

焼きそばには、高崎産特別栽培たまねぎと、高崎産トマトを使ってつくられた「高崎ソース」を使用しました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・国分にんじん、豆腐、ねぎ、高崎ソース、お米
群馬県産・・・もやし、豚肉、さといも、もやし

2月28日 ごぼう入りドライカレー

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麦ご飯 牛乳 ごぼう入りドライカレー キャベツスープ

ドライカレーには、みじん切りにしたごぼうや大豆、にんじん、たまねぎ、青ピーマンを入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・国分にんじん、高崎ソース、お米
群馬県産・・・豚肉、こんにゃく、もやし

2月25日 ジョアセレクト

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ロールパン 牛乳 ごまみそうどん 大学いも 果物(スイートスプリング) 

今日は、ジョアセレクトでした。ストロベリー味とマスカット味のどちらか好きな味を選びました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・国分にんじん、ねぎ、高崎うどん
群馬県産・・・豚肉

2月24日 手作りホワイトソースのクリーム煮

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バターライス 牛乳 海の幸のクリーム煮 高野豆腐と小松菜のスープ 

バターライスは、たまねぎをあめ色になるまでじっくりと炒めて、給食室でまぜました。海の幸のクリーム煮のホワイトソースは小麦粉とバターを炒めて牛乳を入れて手作りしました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・国分にんじん、お米
群馬県産・・・牛乳、豚肉、小松菜、ベーコン

2月22日 リクエストメニュー「シーフードわかめサラダ」「ABCスープ」

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コッペパン 牛乳 さばのタンドリーグリル シーフードわかめサラダ ABCスープ 

シーフードわかめサラダはなかよしクラスの、ABCスープは4の2のリクエストメニューでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・国分にんじん
群馬県産・・・牛乳、きゅうり、ベーコン
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