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5月31日 ウズベキスタン料理

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プロフ 牛乳 ガロフスープ

今日は、高崎市のホストタウンである「ウズベキスタン」の料理でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米
群馬県産・・・豚肉、牛肉、鶏肉、牛乳、玉ねぎ

5月28日 根菜類をよくかんで食べよう

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ご飯 牛乳 炒り鶏 じゃがいもと豆腐のみそ汁 ヨーグルト

炒り鶏には、ごぼうやにんじん、れんこん、こんにゃくなどを乱切りにしたので、よく噛んで食べるメニューになりました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、しいたけ、豆腐
群馬県産・・・十石みそ、牛乳、ねぎ、こんにゃく

5月27日 ジュリエンヌとは・・・

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パーカーハウス 牛乳 キャベツメンチカツ コーンサラダ コンソメジュリエンヌスープ

今日は、コンソメジュリエンヌスープでした。ジュリエンヌとは、フランス語で「千切りにした」という意味です。千切りにしたキャベツやにんじん、ベーコンをたっぷり入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎ソース、玉ねぎ
群馬県産・・・牛乳、きゅうり、ベーコン

5月26日 あさりとたまごのスープ

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中華菜飯 牛乳 あさりとたまごのスープ 

あさりには、カルシウムやカリウム、亜鉛、鉄などがたっぷり入っています。今日は、スープにあさりのだしも一緒に入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、チンゲンサイ
群馬県産・・・牛乳、こまつな、たまねぎ、豚肉

5月25日 ごまたっぷりごまみそうどん

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キャロットパン 牛乳 ごまみそうどん 上州きんぴら

ごまみそうどんにはすりごまといりごまを入れたので、コクがでました。麺は、高崎産小麦粉「きぬの波」を100パーセント使ってつくられた高崎うどんです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎うどん
群馬県産・・・こんにゃく、豚肉、ねぎ、だいこん

5月24日 旬の味 グリーンピース

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グリーンピースごはん 牛乳 デミグラスソースハンバーグ tonton汁

グリーンピースは、今が旬の食材です。今日はいりこなめしに混ぜました。給食を通して、旬をたくさん味わってほしいと思います。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、新たまねぎ、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、だいこん、こんにゃく

5月21日 雪の中で貯蔵された甘夏

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キムチじゃこチャーハン 牛乳 中華風たまごスープ 果物(甘夏)

甘夏は、甘酸っぱさとほのかな苦みが特徴です。甘夏は1月〜3月頃に収穫した後、涼しいところに保存して、酸っぱい味を飛ばします。今日の甘夏は、雪の中で貯蔵された甘夏でした。給食時間には、甘夏などの大きなかんきつ類の食べ方について放送で栄養士がお話ししました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、新たまねぎ、チンゲンサイ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、ねぎ

5月20日 うれっ娘トマトのミネストローネ

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セルフホットドッグ 牛乳 コールスローサラダ ミネストローネ

ミネストローネには、高崎産のうれっ娘トマトを入れました。 

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・キャベツ、新たまねぎ、うれっ娘トマト
群馬県産・・・牛乳、ベーコン、きゅうり

5月19日 カルシウムたっぷり ししゃも

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ごはん 牛乳 ししゃもの唐揚げ キャベツのごま和え 沢煮椀

頭からしっぽまで食べてカルシウムをたっぷり摂れる「ししゃもの唐揚げ」でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、キャベツ
群馬県産・・・牛乳、みつば、もやし

5月18日 群馬県産小麦粉100% ゆめロール

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ゆめロール 牛乳 じゃこときのこのスパゲテイ かぶのスープ

◎ゆめロールは、群馬県で栽培された「ゆめかおり」という種類の小麦粉を100%使用して作られたパンです。
◎スープには高崎産のかぶを入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・こねぎ、かぶ、生しいたけ、たまねぎ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、ベーコン

5月17日 旬の食材たっぷりスープ

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麦ご飯 牛乳 麻婆春雨 キャベツとえびのスープ

キャベツとえびのスープには、高崎産の新玉ねぎ、春キャベツを使用しました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、ねぎ、玉ねぎ、キャベツ、豆腐
群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし

5月14日 ごまたっぷり ごま汁

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肉丼 牛乳 ごま汁 果物(オレンジ)

ごま汁には、すりごまといりごまを入れたので、ごまの風味豊かに仕上がりました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、ねぎ、豆腐
群馬県産・・・牛乳、豚肉、だいこん、しらたき、こんにゃく

5月13日 高崎産ブロッコリーのサラダ

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コッペパン 牛乳 ポークビーンズ ブロッコリーサラダ

ブロッコリ−サラダには、高崎産のブロッコリーを使いました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・大豆、ブロッコリー
群馬県産・・・牛乳、ベーコン、豚肉、きゅうり

5月12日 よくかんで食べよう「五目きんぴら」

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ごまごはん 牛乳 さばの塩麹焼き 五目きんぴら むらくも汁

五目きんぴらには、ごぼうやれんこん、にんじんといったよく噛んで食べてほしい食材が入っています。よく噛んで食べる習慣をつけてほしいと思います。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、豚肉、ほうれんそう

5月11日 高崎ソース焼きそば

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せわりコッペパン 牛乳 高崎ソース焼きそば わかめの辛味スープ くだもの(バナナ)

焼きそばには、高崎ソースを使用しました。高崎市産のトマトと特別栽培認定を受けた玉ねぎを使ったソースです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、高崎ソース
群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし

5月10日 チップスサラダ

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チキンカレー 牛乳 チップスサラダ 

チップスサラダには、ポテトチップスをトッピングします。子供たちに人気のサラダです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、高崎ソース
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、きゅうり

5月7日 鮭のねぎみそ焼き(レシピあり)

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わかめごはん 牛乳 鮭のねぎみそ焼き 田舎汁

鮭のねぎみそ焼きは、みじん切りにした高崎産ねぎとみそベースのたれに鮭を漬け込んで焼きました。

【レシピ紹介】
鮭のねぎみそ焼き 《材料 4人分》

・鮭(生鮭:塩分のないもの) 4切れ 
・ねぎ            3cm(お好みの量で)
◎みそ            小さじ2
◎こいくちしょうゆ      小さじ1
◎砂糖(三温糖)       小さじ1/2
◎おろししょうが       小さじ1/2
◎料理酒           小さじ1/2
◎みりん           小さじ1/2

《つくりかた》
1. ねぎをみじん切りにします。
2. ◎の調味料を計り、1のみじん切りのねぎも入れて混ぜます。
3. ビニール袋に2と鮭を入れてもみ、冷蔵庫で30分以上おきます。
4. 魚焼きグリルで焼きます。フライパン・オーブントースターでも可。ねぎに少し焼き目がつくぐらい焼くと、香ばしくなります!

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、だいこん、小松菜、十石みそ

5月6日 ペンネのクリーム煮

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コッペパン 牛乳 ペンネのクリーム煮 シーフードサラダ ワインゼリー

ペンネのクリーム煮には、小麦粉・バター・牛乳で作ったホワイトソースを入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・玉ねぎ
群馬県産・・・牛乳、きゅうり、鶏肉、ベーコン
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