トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

6月30日 カルシウムたっぷりひじきサラダ

画像1 画像1
ハヤシライス 牛乳 ひじきサラダ

サラダには、カルシウムや食物繊維たっぷりの「ひじき」を入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・たまねぎ、じゃがいも、お米
群馬県産・・・牛乳、豚肉、キャベツ、きゅうり

6月29日 高崎箕郷のブルーベリージャム

画像1 画像1
キャロットパン 牛乳 鶏サラダうどん ブルーベリージャムヨーグルト

ヨーグルトには、高崎市箕郷産のブルーベリージャムを使用しました。ブルーベリーの粒がたっぷり入った美味しいジャムでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎うどん、ブルーベリージャム
群馬県産・・・牛乳、ヨーグルト、きゅうり

6月28日 東京の郷土料理 深川めし

画像1 画像1
深川めし 牛乳 いんげんとじゃがいものごま和え 豆腐とわかめのみそ汁

深川めしは、東京都の郷土料理です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐
群馬県産・・・牛乳、ごぼう、だいこん、十石みそ

6月25日 今が旬!なす

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 麻婆なす 中華風卵スープ

今が旬のなすを使った、麻婆なすでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、なす、たまねぎ、にんにく、にんじん、たまご、豆腐
群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉

6月24日 ポーランドの料理

画像1 画像1
コッペパン 牛乳 レチョ マカロニサラダ 果物(オレンジ)

高崎市はポーランドのホストタウンです。
今日は、ポーランドの料理「レチョ」でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・たまねぎ、にんにく、にんじん
群馬県産・・・牛乳、きゅうり

6月23日 高崎産かぶの入ったキムチ和え

画像1 画像1
ごはん 牛乳 さんまの蒲焼き キムチ和え たぬき汁

◎かぶは、高崎産のかぶが届きました。根の部分だけでなく葉っぱの部分もキムチ和えに使いました。
◎6月の給食目標は、「よくかんで食べよう」です。キムチ和えのきゅうりは、かみごたえが出るようにいつもより少し大きめに切りました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、かぶ、だいこん、にんじん
群馬県産・・・牛乳、ごぼう、こんにゃく

6月22日 冷やし中華

画像1 画像1
冷やし中華 牛乳 フルーツポンチ 型抜きチーズ

冷やし中華は、もやし、きゅうり、にんじん、焼き豚、いり卵、ごまの具材をかけてさっぱりいただけるので、暑い日にぴったりのメニューです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・たまご、きゅうり、にんじん
群馬県産・・・牛乳、焼き豚

6月21日 シーザーサラダ

画像1 画像1
ポークカレー 牛乳 シーザーサラダ 冷凍みかん

シーザーサラダには、クルトンやカリカリに焼いたベーコンを入れたので、かみごたえのあるサラダになりました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、玉ねぎ、きゅうり、高崎ソース
群馬県産・・・牛乳、豚肉、ベーコン、新じゃがいも

6月18日 今が旬!さくらんぼ

画像1 画像1
ごはん 牛乳 厚揚げと豚肉のみそ炒め 鶏ごぼう汁 果物(さくらんぼ)

さくらんぼは、今が旬です。今日は、山形県産の「佐藤錦」でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米
群馬県産・・・牛乳、豚肉、こんにゃく、ごぼう

6月17日 高崎産ズッキーニの入ったスープ

画像1 画像1
食パン 牛乳 チキンのハワイアンBBQソースがけ チーズポテト コンソメスープ

コンソメスープには、高崎産のズッキーニを入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・ズッキーニ、にんじん
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ

6月16日 和食メニュー

画像1 画像1
ごはん 牛乳 ほっけのみりん干し おかか和え きのこのたまごとじ汁

今日は、和食メニューでした。

本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐、舞茸、たまご
群馬県産・・・牛乳、小松菜

6月15日 手作り!抹茶チョコチップ蒸しパン

画像1 画像1
画像2 画像2
抹茶チョコチップ蒸しパン 牛乳 ナポリタンスパゲティ コンソメスープ

蒸しパンは、抹茶の生地にチョコチップを混ぜて、給食室で手作りしました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎ソース
群馬県産・・・牛乳、ベーコン、豚肉、玉ねぎ

6月14日 食欲アップ!!献立

画像1 画像1
わかめごはん 牛乳 鶏肉のさっぱり煮 チゲ汁 ヨーグルト

鶏肉のさっぱり煮には、お酢・しょうが・にんにく、チゲ汁には、キムチ・しょうが・にんにくを入れて、食欲がアップする工夫をしました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、チンゲンサイ、大根、豆腐
群馬県産・・・牛乳、にら、こんにゃく

6月11日 入梅献立

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 いわしのみぞれ煮 梅の香りサラダ こしね汁

◎今日は、6月11日の入梅にちなみ、入梅献立です。いわしと梅が登場しました。
◎こしね汁は、富岡市の郷土料理です。特産のこんにゃく・しいたけ・ねぎの頭文字をとって名づけられました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、大根、生しいたけ、豆腐
群馬県産・・・牛乳、きゅうり、こんにゃく、梅

6月10日 よくかむメニュー いかくんサラダ

画像1 画像1
コッペパン 牛乳 チキンのカチャトラ いかくんサラダ

いかくんサラダには、いかの燻製が入ってかみごたえのあるサラダになりました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・大根、かぶ、たまねぎ
群馬県産・・・牛乳、きゅうり

6月9日 カルシウムたっぷり食材 がんもどき

画像1 画像1
ひじき入り五目ごはん 牛乳 がんもどきの煮付け えびとささみの葛うち椀

がんもどきはカルシウムたっぷりの食材です。今日は、だし・しょうゆ・砂糖・みりんで煮て、やさしい味に仕上げました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・大根、豆腐、お米
群馬県産・・・牛乳、小松菜、鶏肉

6月8日 かみごたえのあるカムカム揚げ

画像1 画像1
チーズパン 牛乳 カレーうどん カムカム揚げ

カムカム揚げには、かみごたえのある食材がたくさん入っています。大豆とさつまいもは油で揚げてカリッとした食感になるようにしました。アーモンドと煮干しは香ばしくなるようにオーブンで焼いて、タレをからめました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎うどん、大豆
群馬県産・・・牛乳、玉ねぎ

6月7日 カルシウムたっぷり食材 生揚げ

画像1 画像1
高崎丼 牛乳 生揚げの中華スープ 果物(バナナ)

◎カルシウムたっぷりの「生揚げ」が入った中華スープでした。
◎高崎丼は、高崎でたくさん栽培されているチンゲンサイがたっぷり入っている中華丼です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、チンゲンサイ、玉ねぎ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉、小松菜

6月4日 今日から「歯と口の健康週間」です

画像1 画像1
ごまごはん 牛乳 鮭のコーンフレーク焼き 茎わかめのきんぴら 高野豆腐のみそ汁

6月4日から10日までは、歯と口の健康週間です。今日はかみごたえのある茎わかめ、ごぼう、れんこんの入ったきんぴら、骨や歯のもとになるカルシウムたっぷりな高野豆腐の入ったみそ汁の組み合わせでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米
群馬県産・・・牛乳、ごぼう、豚肉、ねぎ、こんにゃく

6月3日 ジューシーな河内晩柑

画像1 画像1
ロールパン 牛乳 みそラーメン ツナと大根のサラダ 果物(河内晩柑)

今日の果物は、河内晩柑(かわちばんかん)でした。見た目はグレープフルーツのようですが、苦みは少なくてジューシーなかんきつ類です。

☆本日使用の地場産食材☆
群馬県産・・・牛乳、きゅうり、だいこん、もやし
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学校評価

献立

給食だより