11月29日(月)今日の給食

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今日の給食
*麦ごはん
*さばの香味焼き
*キャベツのおかか和え
*上州豚汁
*牛乳

さばの香味焼きは、細かくしたしょうが、にんにく、ねぎと、みそ、みりん、酒、しょうゆでさばに味をつけて焼きます。
味がしっかりついているので、子供たちも食べやすいようです。

上州豚汁は、群馬県産の食材がたっぷり味わえる豚汁です。
今日の豚汁は、ねぎ、だいこん、ごぼうが高崎産、豚肉が群馬県産でした。
これからどんどん寒くなります。給食室でギリギリまで温めた豚汁は、体が温まりますね。

11月26日(金)今日の給食

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今日の給食
*中華丼
*切り干し大根のごま和え
*フルーツポンチ
*牛乳

切り干し大根は、カルシウムや食物繊維を多く含みます。
天日干しをした分、そのままの大根よりうま味や栄養が凝縮されています。

11月25日(木)今日の給食

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今日の給食
*ツイストロール
*おまめとかぼちゃのコロッケ
*コーンサラダ
*豆乳クラムチャウダー
*牛乳

クラムチャウダーは、牛乳と豆乳を使って作りました。
牛乳だけではなく豆乳を入れることで、優しい味わいになります。
牛乳の代わりに豆乳を使うのはおすすめです。
ホワイトソースから丁寧に作り、なめらかなスープに仕上がりました。

11月24日(水)今日の給食☆和食の日☆

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今日の給食
*秋の香りごはん
*鮭の塩焼き
*のり酢和え
*なめこのみそ汁
*牛乳

今日11月24日は、いい(11)にほんしょく(24)の日です。
給食でも和食の献立です。
ごはんは、まいたけ、しめじ、しいたけ、栗が入った秋の味覚たっぷりのごはんです。
ごはんで秋を感じられたでしょうか。
食事から季節感を感じられるのも、和食の良さの一つです。

11月22日(月)今日の給食

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今日の給食
*キャロットライス〜ホワイトソースがけ〜
*アーモンドサラダ
*牛乳

にんじん色のきれいなごはんに、ホワイトソースをかけました。一緒に食べるとベストマッチなメニューです。
キャロットライスは、みじん切りにしたにんじんを塩こしょうで炒めて、ごはんに混ぜ、ホワイトソースは、ホワイトルウから手作りし、とてもなめらかに仕上がりました。

西部小では新メニューです。子供たちは初めてのごはんに、「どんな味だろう?」とドキドキしていました。にんじんのごはんに戸惑っている児童もいましたが、ホワイトソースと一緒だと食べられたようです。
今日はキャロットライスでしたが、チキンライスやピラフ、バターライスなど、いろいろなバリエーションで楽しめるメニューです。いろいろな組み合わせを作れたらなと思います。

11月19日(金)今日の給食

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今日の給食
*ごまごはん
*すき焼き風煮
*にらのみそ汁
*みかん
*牛乳

今月11月29日は、「ぐんま すき焼きの日」です。
西部小学校では、少し先取りしてすき焼き風煮を作りました。
毎年、すき焼き給食を取り入れていますが、今回も群馬県産の豚肉、しらたき、しいたけ、高崎産の白菜、ねぎをたっぷり使いました。
すき焼きに必要な食材をすべて群馬県産でまかなえる「すき焼き自給率100%」というのは、本当にすごいことだと思います。

給食では、できるだけ地場産物を使い、群馬県の地場産物の良さを生かした給食作りを心がけています。これからも、群馬県の豊かな大地の恵みに感謝して、給食も味わってほしいと思います。

11月18日(木)今日の給食

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今日の給食
*コッペパン
*山賊うどん
*カムカム揚げ
*牛乳

西部小人気カミカミメニューの一つ、カムカム揚げです。
カリカリに揚げたさつまいも、大豆、煮干し、アーモンドで、噛みごたえがあります。
さつまいもは、2年生が収穫したさつまいもを使いました。
1年生から6年生まで、楽しみにしていたようです!

11月17日(水)今日の給食

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今日の給食
*高崎丼
*わかめスープ
*牛乳

高崎丼は、西部小でも人気メニューの一つです。「高崎丼のレシピを教えてください!」という声も多いので、今後給食だよりに載せようと計画中です。
高崎丼といえば、チンゲンサイがたっぷり入るのが特徴ですが、今日も高崎産のチンゲンサイを15kgたっぷり使いました。

11月16日(火)今日の給食

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今日の給食
*黒パン
*さくらえび入り焼きそば
*チンゲンサイのスープ
*りんご
*牛乳
(写真には黒パンがうつっていません。)

今日の焼きそばには、さくらえびを入れたのがポイントです。
教室をまわっていると、食べる前に、小さなさくらえびを一生懸命見つけている姿が見られました。

果物は、これからが旬のりんごです。
今日は月夜野産の「陽光」という品種のりんごでした。

11月15日(月)今日の給食

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今日の給食
*わかめごはん
*焼きししゃも
*オータムポエムのごま和え
*すいとん
*牛乳

ししゃもは、一人二尾ずつでした。
ししゃもは、頭からしっぽまでそのまま残さず食べてほしいお魚です。
丸ごと食べられる小魚は、カルシウムをしっかりとることができます。
気持ちよくぱくっと食べられる児童もいましたが、苦手な児童は頑張ってチャレンジしている様子が見られました。

11月12日(金)今日の給食

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今日の給食
*ハヤシライス
*小松菜サラダ
*牛乳

西部小の子供たちにも人気のハヤシライスです。
どの学年もよく食べていました。
小松菜サラダには、からし粉を少し加えて、からしの風味をプラスしたのがポイントです。

11月11日(木)今日の給食

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今日の給食
*丸パン
*ツナスパゲッティ
*野菜のごまマヨネーズ和え
*牛乳

トマトベースのソースにツナをたっぷり入れ、スパゲッティの麺と絡めました。
トマトとツナは相性抜群です。
今日もほとんど残菜がありませんでした。

11月10日(水)今日の給食

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今日の給食
*麦ごはん
*豚キムチ
*チーズサラダ
*牛乳

低学年も食べやすいよう、優しい辛さの豚キムチです。
どの学年もごはんと一緒にもりもり食べていました。

11月9日(火)今日の給食☆おはなし給食☆

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今日の給食
*きなこ揚げパン
*いかくんサラダ
*ワンタンスープ
*牛乳

今日は、おはなし給食で、図書とのコラボメニューです。
「糸子の体重計」(いとうみく 作)に登場する「きなこ揚げパン」を作りました。
きなこ揚げパンは、給食ではおなじみの人気メニューですが、この本にも給食がたくさん登場します。給食が大好きな女の子とクラスメイトたちのおはなしです。
西部小でも今日のメニューは王道で、みんな楽しみにしていたようです。
ほとんど残菜がありませんでした。

11月8日(月)今日の給食☆いい歯の日☆

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今日の給食
*ごまごはん
*いわしのしょうが煮
*ほうれん草のアーモンド和え
*けんちん汁
*牛乳

今日11月8日は、いい(11)歯(8)の日です。
いい歯の日にちなんで、根菜やアーモンドなど、噛みごたえのある食材を入れた献立にしました。
児童たちはよく噛むことを意識して食べられたでしょうか。
軟らかい食べ物は食べやすくて好まれますが、噛みごたえのある食材をよく噛んで、食べ物をよく味わうことはとても大切です。
日頃から意識しないと、早食いが定着してしまいます。
成長期の大切な時期に噛む力をしっかり身につけ、丈夫な歯やあごを手に入れてほしいと思います。

11月5日(金)今日の給食

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今日の給食
*ごはん
*親子煮
*小松菜のみそ汁
*オレンジ
*牛乳

鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎを煮て、最後に卵でとじました。
白いごはんにもよく合うおかずです。

11月4日(木)今日の給食

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今日の給食
*こめっこぱん
*ポークビーンズ
*キャベツとりんごのサラダ
*ヨーグルト
*牛乳

これから冬にかけて旬を迎えるりんごをサラダに入れました。
今日は、月夜野産の新鮮なりんごです。
りんごの食感と甘みがアクセントになり、いつもと違った感じのサラダです。

11月2日(火)今日の給食☆おはなし給食☆

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今日の給食は、
*ロールパン
*照り焼きチキン
*グリーンサラダ
*きのこスープ
*牛乳

今日は、おはなし給食(図書とのコラボメニュー)でした。
図書集会などでも紹介していたので、児童も楽しみにしている様子でした。
今月は「西部小読書週間(1日〜12日)」もあり、「読書の秋」ということで、11月のおはなし給食は3回予定しています。
本を読むきっかけや興味につながればいいなと思います。

今日は、「14ひきのあさごはん」(いわむら かずお さく)に登場する「きのこスープ」をイメージして作りました。
エリンギやまいたけ、しめじ、マッシュルームのきのこ4種類のうま味たっぷりです。

11月1日(月)今日の給食

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今日の給食
*麦ごはん
*さばのみそ煮
*五目きんぴら
*ごま汁
*牛乳

五目きんぴらは、細く切ったにんじんやごぼう、れんこん、たけのこを炒め煮して、味を染みこませています。
たくさんの根菜をみんなせん切りにするのは、根気と集中力が必要です。
今日も朝から一生懸命野菜を切りました!

10月29日(金)今日の給食☆ハロウィンメニュー☆

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今日の給食
*黒パン
*秋味シチュー
*パンプキンサラダ
*牛乳

10月31日のハロウィンを先取りして、かぼちゃを入れたサラダを作りました。
かぼちゃを蒸して軟らかくし、野菜と和えました。
かぼちゃがごろごろ入ったサラダは、食べ慣れないと感じる児童もいたようです。
今日は、シチューにはさつまいもも入り、さつまいもとかぼちゃの甘みをそれぞれ感じられるメニューでした。
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