7月8日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*ごはん
*マーボーなす
*わかめスープ
*スイカ
*牛乳

今が旬のなすを12.5kgたっぷり使い、マーボーなすを作りました。
なすは別で油で炒めて取り出しておき、最後に具と合わせているのがポイントです。
群馬県はなすの生産量が全国3位と、多く生産されています。
今日も群馬県産のなすです。

また、子供たちは果物のスイカに喜んでいました。
スイカは新潟県産の小玉スイカで、甘くてジューシーでした。

7月6日(水)今日の給食☆七夕献立☆

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
*ちらし寿司
*七夕そうめん汁
*冷凍みかん
*牛乳

7月7日の七夕を先取りして、七夕メニューです。
ちらし寿司は、星型のにんじんを散らし、天の川をイメージして盛り付けました。
天の川に見えたでしょうか?
ごはんバットのフタを開けたときの、ちょっとしたサプライズです。
にんじんは、子供たちが喜ぶ姿を思い浮かべながら、星型の型取りを頑張りました。
子供たちは楽しそうに星型にんじんを見つけていました。
汁物には、切ると星型になるおくら、そうめんを入れ、七夕らしくしました。

7月5日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*ミルクパン
*冷やし中華
*上州しゅうまい
*牛乳

蒸し暑い日にぴったりの冷やし中華です。
具は、ゆで野菜と細切りの焼き豚、炒り卵です。
どの学年ももりもり食べていて、残菜はほとんどありませんでした。

7月4日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*ごはん
*鮭の塩焼き
*キャベツのアーモンド和え
*具だくさんみそ汁
*牛乳

お魚屋さんの、脂がのった鮭です。塩加減が良く、ごはんがすすみます。
給食によく登場するアーモンドですが、今日はアーモンドの細切りと粉末の2種類を使い、甘塩っぱいタレで野菜と和えました。

7月1日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*麦ごはん
*夏野菜カレー
*グリーンサラダ
*シューアイス
*牛乳

なす、かぼちゃ、ピーマン、トマトの夏野菜たっぷり、夏バージョンのカレーライスでした。夏野菜がおいしい時期になりましたが、この暑さでやられてしまわないか、、と心配です。今日のなすやトマトは群馬県産、高崎産ですが、地元の野菜をいただけるのはありがたいなと思います。
また、今日は年に一回のお楽しみデザートつきでした。今日の暑さにぴったりのシューアイスです。給食室でギリギリまで冷やしておき、クラスごとに引換券をもって取りに来てもらいました。子供たちはニコニコしながら取りに来ていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/11 口座振替日
大掃除(5校時)
7/14 委員会
7/15 音楽集会

学校だより

各種お知らせ

献立

給食だより

出席停止報告書

保健だより

PTA