6年生修学旅行

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 10月3日(月)に6年生が修学旅行に行ってきました。月夜野びーどろパークでは、サンドブラスト体験をしました。自分だけのオリジナルのコップを作りました。次に、ロックハート城で、おいしい食事をとり、見学・買い物をしました。その後、沼田市の農園でリンゴ狩りとジャムづくり、買い物をしました。秋の穏やかな陽気の中で充実した多くの体験ができ、大満足な笑顔があふれる一日となりました。

10月6日の給食

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 今日の給食は、揚げパン、牛乳、わかめサラダ、ワンタンスープです。

もぐもぐだより
 今日は、揚げパンです。昔ながらのシンプルな砂糖だけの揚げパンにしてみました。揚げパンにもココア、アーモンド、抹茶などのいろんな味あります。いろんな味の揚げパンをお楽しみに!!今日もおいしくいただきましょう。


4年生校外学習

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 9月30日(金)に4年生が校外学習に行ってきました。午前中は高崎市少年科学館のプラネタリウムで、太陽・月・星の動きについて学びました。プラネタリウムに映し出された空の様子に感激しながら、理科の学習をしました。その後、少年科学館内の展示施設でも楽しみながら科学について学びました。お昼は、観音山ファミリーパークに移動して、グループごとにお弁当をいただきました。食後は、ふわふわドームや遊具で思いっきり遊びました。午後は、高浜クリーンセンターで、ゴミの処理について施設内を見学しながら学びました。とても有意義に過ごすことができ、大満足の一日となりました。

10月5日の給食

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 今日の給食は、ご飯、牛乳、鯖の中華照り焼き、切り干し大根の煮物、じゃがいもとわかめのみそ汁です。

 もぐもぐだより
今日はさばに、長ねぎやしょうが、にんにく、ごま油、しょうゆなどで作ったタレで漬け込んでいます。長ねぎは、高崎産のものを使っています。長ねぎには、体の熱を下げる、炎症をしずめるなどの効果があるため、カゼ予防に効果的です。生のままでは辛みを感じたり、香りが強いですが、火を通ことで甘くまろやかになります。さばの苦手な人でも食べやすい味付けになっていると思います。食べてみてください。

10月4日の給食

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 今日の給食は、ロールパン、牛乳、ソース焼きそば、中華スープです。

もぐもぐだより
 「後片付けをきちんとしよう」です。後片付けについて、みなさんにお願いがあります。ご飯茶碗と汁椀をしっかりと分けてもらいたいということです。ぐちゃぐちゃになっていると、給食技士さんが分(わ)けています。なぜ分けているかというと、スムーズに仕事をするために、同じ食器ごとに洗うからです。一人一人の心がけによって、技士さんたちがとっても助かります。後片付けを最後まできちんとしましょう。
 

10月3日の給食

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 今日の給食は、ご飯、牛乳、厚揚げと豚肉のみそ炒め、スーミータンです。

もぐもぐだより
 今月の給食目標は「地場産物を知ろう」です。給食では、群馬県産食材をたくさん使っています。今日の給食では、お米、牛乳、豚肉、鶏肉、卵、チンゲンサイ、キャベツ、ねぎ、みそです。その中でも、高崎産の食材は、お米、卵、チンゲンサイ、ねぎ、みそです。今日も農家の方に感謝しながら残さず食べて、ゴミをなくし、エコに協力しましょう。

9月30日の給食

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 今日の給食は、ミルクパン、牛乳、タンドリーチキン、グリーンサラダ、コンソメスープです。

もぐもぐだより
 今日のタンドリーチキンは、ヨーグルト、カレー粉、塩、こしょう、すりおろした玉葱、にんにく、しょうがなどに、鶏肉を漬け込んでから焼きました。鶏肉は、良質なたんぱく質をたくさん含み、ビタミンAも豊富に含まれています。今日もよくかんでいただきましょう。
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