12月13日の給食

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 今日の給食は、ロールパン、牛乳、ペンネのトマト煮、ごぼうサラダ、りんごです。今日のりんごは、ぐんま名月でした。

もぐもぐだより
 ヨーロッパのことわざに「1日1個のりんごで医者いらず」というものがあります。昔からりんごの成分が健康によいと知られていたようです。りんごには、水溶性の食物せんいであるペクチンのほかに、ポリフェノールも多く含まれるため生活習慣病を防ぐ働があります。もちろん、りんごだけ食べていればよいのではなく、基本は栄養バランスがととのった食事をすることが大切です。残さずいただきましょう。

12月12日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、厚揚げのオイスターソース炒め、鶏肉と大根のスープ、ヨーグルトです。

 もぐもぐだより
今日は、厚揚げのオイスターソース炒めです。オイスターというのは、貝のカキのことです。カキの煮汁を濃縮してソースにしたものがオイスターソースといいます。今日の料理に使っているオイスターソースは、中国料理に使われ、やきそばや野菜をゆでたり、炒めたりした料理に使う調味料です。うまみ成分がたくさん含まれ、独特の風味を持っています。

12月9日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、ハッシュドポーク、わかめサラダです。

もぐもぐだより
 ハッシュドには、肉など材料が細かく刻まれた、という意味があるそうです。ハッシュドビーフは、細切りにした牛肉と玉ねぎを油で炒め、デミグラスソースで煮こんだものです。日本生まれの西欧風料理だそうです。給食では、豚肉を使っているので、ハッシュドポークという名前にしています。今日も残さずいただきましょう。

12月8日の給食

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 今日の給食は、アーモンド揚げパン、牛乳、いかくんサラダ、ワンタンスープです。

もぐもぐだより
 みなさんは、牛乳にはどんな栄養素、入っているか知っていますか。みなさんが知っている通り、カルシウムがたくさん入っています。実は、牛乳はカルシウムのほかに、ビタミンAや、ビタミンB群などの、ビタミンも入っているのです。ビタミンには、体の調子を整えてくれる働きがあります。牛乳をしっかり飲んで、毎日元気よく過ごしましょう。

12月7日の給食

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 今日の給食は、ごぼうと豚肉のシャキシャキ丼、牛乳、白玉汁、みかんです。

もぐもぐだより
 風邪を引かないようにするためには、体を冷やさないことが大切です。土のなかにある根っこの部分を食べる「根菜と呼ばれる野菜は、体を温めてくれます。根菜には、「だいこん」「にんじん」「ごぼう」「れんこん」などがあります。今日の給食には、ごぼうがたくさん使われています。ふだんからもこれらの食べ物うまく取り入れながら、風邪をひかないよう、毎日元気に過ごしましょう。

西部小オリンピック

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 12月7日(水)の昼休みに西部小オリンピックが開催されました。今回は、竹馬距離選手権です。11月に育成会からいただいた竹馬でどのくらい足を着かずに乗れるか競争しました。1年生から6年生までの希望者が参加しました。まだ、練習する日が浅いため、上手く乗れない児童も多い中、20m以上も進んだ子もいました。子どものころ竹馬ノリをしていた先生も参加して、大いに盛り上がりました。

12月6日の給食

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 今日の給食は、ミルクパン、いちごジャム、牛乳、しょうゆラーメン、餃子です。

もぐもぐだより
 今月の給食目標は、「きれいに手を洗おう」 です。みなさんは、給食を食べる
前にしっかり手を洗っていますか?寒いからといって、水で指先だけをちょっとだけ洗う「ちょこっと洗い」をしていませんか?手には、目に見えないバイ菌がたくさんついています。せっけんをよく泡立てて、手しっかり洗ってから給食をいただきましょう。

12月5日の給食

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 今日の給食は、ご飯、牛乳、さんまのしょうが煮、あっさり漬け、おでんです。

もぐもぐだより
 今日は「おでんおんせんにいく」という本より、おでんにしました。大根には、消化酵素やビタミンCがたくさん含まれています。でも、この酵素は熱に弱いので、生で大根おろしで食べるのがいいのですが、熱を加えると甘みが増すので、甘みを楽しみたい時は、温めて食べるとおいしいです。今日も残さずよくかんで食べましょう。

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