高崎市マーチングフェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月16日(日)に高崎市マーチングフェスティバルが開催されました。西部小学校も音楽クラブが音楽センター前から南小学校までのパレードに出演しました。活動制限のある中で練習を重ね、全員の気持ちを合わせて、「THE HEY SONG」「エルロボ」「Dynamite」の3曲を演奏しました。たくさんの方々の声援を受けて、堂々と演奏しました。、

3年生社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月13日(木)に3年生が社会科見学で、ガトーフェスタハラダと群馬県立歴史博物館に行ってきました。ガトーフェスタハラダでは、おいしいラスクが次々に出来上がる様子を見学しました。関西地方限定の抹茶味のラスクが作られるところもガラス越しに見てきました。工場の中はとてもいい香りで、子どもたちからは「おいしそう。あれも食べたいな。」という声が自然と聞こえてきました。群馬の森でお弁当を食べた後、歴史博物館を見学しました。博物館ではクラスごとに、昭和の頃の家庭で使われていた道具を調べたり、群馬県の歴史について学んだりしました。

10月14日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、コーンサラダです。

もぐもぐだより
 給食のカレーには、色々な調味料が入っています。まず、カレールウは3種類を少しずつ混ぜています。香辛料や調味料が違っているので、それらを混ぜることで、よりおいしくなります。また、ルウ以外にも、にんにく・しょうが・すりおろしたりんご・ソース・トマトケチャップ・なども使っています。肉や野菜、そして色々な調味料とともに、大きな釜でたくさんの量を一度に煮込んでします。今日はチキンカレーです。残さずいただきましょう。

10月13日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ココアパン、牛乳、ジャージャー麺、ナムルです。

もぐもぐだより
 ジャージャー麺は中華人民共和国北部の家庭理です。豚ひき肉とたけのこ、しいたけなどを合わせ、豆みそなどで味つけした「肉みそ」を、ゆでた中華麺にのせて食ます。給食では、みそ、テンメンジャン、トウバンジャンといった調味料も使っています。肉みそと麺をよくまぜていただきましょう。

高崎市陸上大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月12日(水)、穏やかな天候のもと、第56回高崎市陸上大会が開催されました。西部小学校からは5・6年生の11名が学校代表として参加しました。今までの練習の成果を発揮し、それぞれの種目で大いに活躍しました。女子50mハードルで優勝、女子走り幅跳びで8位、男子1000mで9位、女子4×100mリレーで6位入賞を果たしました。選手の皆さん、大変お疲れ様でした。

10月12日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、親子丼、牛乳、どさんこ汁、巨峰です。

もぐもぐだより
 地場産物がよいところの一つ目は、新鮮なものが食べられることです。栄養がたっぷり含まれています。二つ目は、環境に優しいことです。運ぶ距離が短いので、ガソリンを使う量が少なくてすみます。三つ目は、安心して使えることです。地元の人作っているのでとても安心して使えます。今日の卵は高崎市の三喜卵太郎の卵を使て親子煮しました。おいしくいただきましょう。

10月11日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、チリコンカン、ジュリエンヌスープ、フルーツヨーグルトです。

もぐもぐだより
 チリコンカンってどんな意味だろう?と思った人もいるかもしれませんね。チリコンカンは、メキシコからアメリカ南部にかけての料理で、「肉入りのとうがらし」という意味です。トマト味で、ひき肉と豆がたっぷり入るのが特徴です。今日は、大豆ではなく、金時豆を使いました。背割りコッペパンに、チリコンカンもはさんで、食べてみてください。

10月7日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯、牛乳、黄金煮、きのこの卵とじ汁、オレンジです。
 
 もぐもぐだより
 学校給食では、昔ら献立に取り上げられている料理です。厚揚げが入っている煮物なので、厚揚げの色から黄金煮と名前がつきました。今から40年くらい前の、昭和40年代に給食献立に登場。パンとの組み合わせでスタートし、昭和50年代初にケチャップをいれたところ子どもの好みにマッチし、人気ニューになりました。ご飯ともよく合うので、最近では、ご飯献立に登場ています。

運動会(高学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 高学年は100m走、西部小グランプリ(障害物リレー)、表現「西部小ソーラン2022」でした。高学年になると、走りも踊りもダイナミックで迫力満点でした。団別対抗リレーでは、4〜6年選手によって、接戦が繰り広げられました。

運動会(中学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中学年は80m走、棒ひき、表現「雷光」でした。法被姿も勇ましく、きりりと引き締まった踊りを見せてくれました。

運動会(低学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 低学年は50m走、大玉ころがし、表現「サチアレ」です。手につけたボンボンがかわいらしく、笑顔いっぱいに踊っていました。

西部小運動会が開かれました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月25日(日)、雨で1日延期になりましたが、西部小運動会が開催されました。スローガンは「心の声えんひびかせてつかみとれ優勝旗」です。昨年優勝の団から優勝旗が返還され、赤城団・榛名団・妙義団の団長がそろって選手宣誓を行いました。

6年生修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月3日(月)に6年生が修学旅行に行ってきました。月夜野びーどろパークでは、サンドブラスト体験をしました。自分だけのオリジナルのコップを作りました。次に、ロックハート城で、おいしい食事をとり、見学・買い物をしました。その後、沼田市の農園でリンゴ狩りとジャムづくり、買い物をしました。秋の穏やかな陽気の中で充実した多くの体験ができ、大満足な笑顔があふれる一日となりました。

10月6日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、揚げパン、牛乳、わかめサラダ、ワンタンスープです。

もぐもぐだより
 今日は、揚げパンです。昔ながらのシンプルな砂糖だけの揚げパンにしてみました。揚げパンにもココア、アーモンド、抹茶などのいろんな味あります。いろんな味の揚げパンをお楽しみに!!今日もおいしくいただきましょう。


4年生校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月30日(金)に4年生が校外学習に行ってきました。午前中は高崎市少年科学館のプラネタリウムで、太陽・月・星の動きについて学びました。プラネタリウムに映し出された空の様子に感激しながら、理科の学習をしました。その後、少年科学館内の展示施設でも楽しみながら科学について学びました。お昼は、観音山ファミリーパークに移動して、グループごとにお弁当をいただきました。食後は、ふわふわドームや遊具で思いっきり遊びました。午後は、高浜クリーンセンターで、ゴミの処理について施設内を見学しながら学びました。とても有意義に過ごすことができ、大満足の一日となりました。

10月5日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯、牛乳、鯖の中華照り焼き、切り干し大根の煮物、じゃがいもとわかめのみそ汁です。

 もぐもぐだより
今日はさばに、長ねぎやしょうが、にんにく、ごま油、しょうゆなどで作ったタレで漬け込んでいます。長ねぎは、高崎産のものを使っています。長ねぎには、体の熱を下げる、炎症をしずめるなどの効果があるため、カゼ予防に効果的です。生のままでは辛みを感じたり、香りが強いですが、火を通ことで甘くまろやかになります。さばの苦手な人でも食べやすい味付けになっていると思います。食べてみてください。

10月4日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ロールパン、牛乳、ソース焼きそば、中華スープです。

もぐもぐだより
 「後片付けをきちんとしよう」です。後片付けについて、みなさんにお願いがあります。ご飯茶碗と汁椀をしっかりと分けてもらいたいということです。ぐちゃぐちゃになっていると、給食技士さんが分(わ)けています。なぜ分けているかというと、スムーズに仕事をするために、同じ食器ごとに洗うからです。一人一人の心がけによって、技士さんたちがとっても助かります。後片付けを最後まできちんとしましょう。
 

10月3日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯、牛乳、厚揚げと豚肉のみそ炒め、スーミータンです。

もぐもぐだより
 今月の給食目標は「地場産物を知ろう」です。給食では、群馬県産食材をたくさん使っています。今日の給食では、お米、牛乳、豚肉、鶏肉、卵、チンゲンサイ、キャベツ、ねぎ、みそです。その中でも、高崎産の食材は、お米、卵、チンゲンサイ、ねぎ、みそです。今日も農家の方に感謝しながら残さず食べて、ゴミをなくし、エコに協力しましょう。

9月30日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ミルクパン、牛乳、タンドリーチキン、グリーンサラダ、コンソメスープです。

もぐもぐだより
 今日のタンドリーチキンは、ヨーグルト、カレー粉、塩、こしょう、すりおろした玉葱、にんにく、しょうがなどに、鶏肉を漬け込んでから焼きました。鶏肉は、良質なたんぱく質をたくさん含み、ビタミンAも豊富に含まれています。今日もよくかんでいただきましょう。

9月29日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、きのこストロガノフ、ヨーグルトです。

もぐもぐだより
 今日の給食はの料理名は、聞いたことはありますか?ストロガノフの由来は、ロシアのストロガノフ伯爵の名前によるそうです。年老いて歯の多くが抜け落ちて、好物のビーフステーキが食べられなくなってしまったストロガノフ伯爵のために、食べやすい大きさに切った肉を柔らかく煮込んで作られた料理です。今日は、きのこがたくさん入ったストロガノフです。味わっていただきましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 卒業式練習

学校だより

各種お知らせ

学校評価

献立

給食だより

出席停止報告書

保健だより

PTA