5月11日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、高崎丼、牛乳、わかめの辛味スープです。

もぐもぐだより
 高崎丼には、沢山のチンゲンサイが入っています。群馬県で、高崎が1番多くチンゲンサイを収穫できます。そのチンゲンサイを沢山使った中華丼のようなものなので、高崎丼という名前がつきました。高崎では、一年の間に何回も収穫できるので、「ちんげんさい」の栽培には向いているようです。「ちんげんさい」は中華料理だけでなく、どんな料理にも合います。残さずいただきましょう。

交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月10日(水)の2校時に1・2年生の交通安全教室を実施しました。剣崎駐在所長さんや交通指導員さんに指導していただきながら、交通事故に遭わないように道路の歩き方や横断歩道の渡り方を学びました。学校前の道路では、しっかり左右の確認をして手をあげて渡ることができました。一人一人が大切な自分の命を守るために、学んだことをしっかり守っていきましょう。

1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月8日(月)に1年生を迎える会を全校児童が体育館に集まって開催しました。5年生が持つ花のアーチの中を入場した1年生を歓迎の拍手で迎えました。2年生以上による校歌の紹介や、西部小の学校紹介をクイズ形式で行いました。また、2年生から1年生へのプレゼントもあり、全校で楽しいひとときを過ごしました。

5月10日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、チリコンカン、キャベツスープ、ヨーグルトです。

もぐもぐだより
 メキシコやアメリカ南部で、よく食べられるチリパウダーを使った豆の煮込み料理のことです。ひき肉、たまねぎ、トマト、などと一緒に煮込みトルティーヤではさんでタコスとして食べることもあります。メキシコなどでは、レッドキドニービーンズという金時豆に似た豆を使(つか)って作っていますが、今日は、日本でとれた、金時豆をって作りました。豆は、歯によい食べ物のひとつです。しっかりかんで、食べましょう。また、今日のヨーグルトのカップは、入ってきた容器にカップを重ねて、給食室へもどしてくださいね。

5月9日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、キャベツとたくあんの甘酢和え、豚汁です。

もぐもぐだより
 今月の給食目標は、「給食のマナーを守ろう」です。給食の前にしっかり手洗いはできましたか?いただきます、ごちそうさまはいえましたか?正しい姿勢で食べられていますか?正しく食器はおけましたか?口の中に食べ物が入っているのにお話している人はいませんか?給食のマナーを守っておいしくいただきましょう。

5月8日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ジャンバラヤ、牛乳、コンソメジュリエンヌ、河内晩柑です。

もぐもぐだより
 河内晩柑とは、文旦の系統のみかんです。大きさや外見がグレープフルーツに似ていることから、「和製グレープフルーツ」と呼ばれることもあります。また、柑橘系は冬に旬を迎えることがほとんどですが、河内晩柑は、初夏に旬を迎える果物です。上手にむいていただきましょう。

5月2日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、たけのこご飯、牛乳、肉団子、かきたま汁、かしわもちです。

もぐもぐだより
 今日はこどもの日メニューです。少し早いですが、5月5日のこどもの日は、子どもの幸せを祈り、健やかな成長を願うこどもの日です。こどもの日に食べるものと言えば、「柏餅」があります。また、こどもの日の食事には、「竹のようにまっすぐ元気に育ってほしい」という願いを込めた食材として、たけのこが使われます。今日は、旬のたけのこを使ったたけのこご飯にしました。春に旬を迎える種類が多いため、5月初旬はおいしく食べられます。旬の味をいただきましょう。

5月1日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、抹茶きなこ揚げパン、牛乳、わかめサラダ、ワンタンスープです。

もぐもぐだより
 明日は八十八夜といって、立春から数えて88日目にあたる日のことです。種まきなどの農作業を始める目安とされています。「夏も近づく八十八夜〜」と童謡でも歌われるように、茶葉の新芽を摘む「茶摘み」にももっとも適した時季です。この頃につんだ新芽を使った新茶を飲むと、その年を無病息災で過ごせると言われています。今日はみなさんが元気に過ごせますようにと願いを込め、抹茶を使った抹茶きなこ揚げパンにしてみました。おいしくいただきましょう。

5月1日 3年生町探検に出かけました

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月1日(月)、3年生が町探検に出かけました。実際に歩いてみると、たくさんの発見があります。歩道橋、郵便局、お店・・・。社会科の学習で方位や地図記号を学習したので、学校周辺の地図ができそうです。

4年生 桜の葉っぱを観察しました

画像1 画像1
画像2 画像2
 木々の緑が鮮やかになってきました。4年生が校庭に出て、桜の葉っぱの観察をしていました。桜は花が散ったあとに葉が出ることに気づき、葉っぱの葉脈やぎざぎざの形などをよく観察してスケッチして理科室へもどりました。自然豊かな西部小では観察学習も盛んに行われています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/11 教育相談(1年)・家庭環境調査(2ー6年)
5/12 教育相談(1年)・家庭環境調査(2ー6年)
5/15 レントゲン撮影(1年+職)
5/16 眼科検診