2月9日の給食

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 今日の給食は、コッペパン、牛乳、おきりこみ、のり酢和え、りんごです。

もぐもぐだより
 おきりこみは、群馬県の郷土料理です。郷土料理とは、その地域特有の料理のことで、地域の特産物を材料にしたり、伝統的な調理法でつくるものです。おきりこみは群馬の特産物の小麦粉で打ったうどんを、季節のきのこ、野菜、芋などを入れた汁の中にいれて煮たものです。給食では、高崎の小麦粉でつくられたうどんを使い、野菜も群馬県産にこだわっています。

群馬県体力向上取組優良校に選ばれました!

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 西部小学校のこの1年間における体力向上に向けた組織的・計画的な取り組みが評価されて、「体力向上取組優良校」に選ばれました。

 これは、特に日頃の体育授業や運動会・持久走大会などの体育的行事に加え、体力集会や休み時間における「西部小オリンピック」の活動などが評価されたものです。

 
 体力集会や西部小オリンピックは、体育委員会の5・6年生が中心となって取り組みました。その結果、この1年間で校庭で遊ぶ児童が増加し、新体力テストの結果も向上しました。体育委員会の皆さんの活動が、西部小の児童の体力向上・心身の健康保持増進につながっているといえます。


 今日は、先日のぐんま子どもの体力向上指導者研修会にて優良校として表彰されたことを、体育委員の児童に紹介しました。そして、前・後期体育委員のみんなで賞状とともに写真を撮りました。体育委員の皆さん、本当にありがとうございました!今後も引き続き頑張って活動していきましょう☆


2月8日の給食

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 今日の給食は、ご飯、牛乳、黄金煮、わかめの味噌汁です。

もぐもぐだより
 学校給食では、昔から献立に取り上げられている料理です。厚揚げが入っている煮物なので、厚揚げの色から黄金煮と名前がつきました。厚揚げは木綿豆腐を高温で揚げていて中は生であるのが特徴で、調理しても崩れしにくく、煮物や焼き物、炒め物などにします。絹ごし豆腐を使用したものは「絹厚揚げ」と呼ばれ、ふつうの厚揚げよりも柔らかく食感がなめらかなのが特徴です。今日もしっかり食べましょう。

2月6日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、親子煮、どさんこ汁です。

もぐもぐだより
 ほうれん草の旬は、冬なので今の季節が一番おいしい時期です。ほうれん草の根元は赤い色をしていますが、これはマンガンという栄養素が含まれているからです。このマンガンは、ほうれん草の鉄分と一緒に働いて、血液をつくる手伝いをしてくれます。いつもの親子煮には、三つ葉をいれていますが、今日は、ほうれん草を入れました。しっかり食べて貧血を予防しましょう。

雪遊びで元気に遊びました

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 昨日から降った雪がたくさん積もりました。学校職員だけでなく、地域の方も、歩道の雪かきをしてくださいました。ありがとうございました。たくさんの方のおかげで児童が安全に登校することができました。学校に着くと、久しぶりの雪に子どもたちは大喜びでした。雪だるまを作ったり、雪合戦をしたりして元気に遊んでいました。

2月5日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの塩こうじ焼き、じゃがいもとブロッコリーのごま和え、みそ汁です。

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 塩こうじは、米麹と塩で作られる調味料です。これを、肉や魚を漬け込むと柔らかくなったり、旨みを引き出してくれます。今日は、鯖に塩こうじ焼きです。塩こうじの効果で、鯖の臭みもとれたり、やわらかくしっとり仕上げてくれます。魚嫌いの人も一口は食べましょう。

図工のカラー版画が、そろそろ仕上げです。

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 3学期に入って、1年生の図工の学習では「カラー版画」を進めてきました。


 「何かをしている自分」というテーマで、作品を作っています。

  絵を描くだけでなく、絵に合わせてシール折り紙を切る作業、切った折り紙を順番を考えながら貼る作業があり、とても難しい作品つくりでした。

  今週は、シール折り紙を貼る活動が終わり、刷る活動に入りました。水の量がとても難しいです。
  ドキドキわくわく。どんな作品に仕上がるでしょうか?

  
  14日(水)の学習参観までには、完成した作品を廊下に掲示したいと思います。

2月2日の給食

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 今日の給食は、黒パン、牛乳、けんちんうどん、いわしのカリカリフライ、福豆です。

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 2月3日は、節分です。節分は立春の前日で、冬から春への季節のかわり目の行事です。節分では「鬼は外」というかけ声とともに、豆をまきます。豆をまくのは、豆にある「霊力」をもらって災いをはらうという意味があります。また、ひいらぎの枝にいわしの頭を刺して門などに立てて、邪気をはらうという習慣もあります。今日の献立には、いわしのカリカリフライとけんちんうどんと福豆が出ます。季節を感じながら給食を食べてください。

2月1日の給食

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 今日の給食は、キムタクご飯、牛乳、野菜シューマイ、手作りすいとんです。


もぐもぐだより
 6年生リクエストメニューのキムタクご飯です。キムタクご飯は、長野県の給食で人気のメニューだそうです。豚肉、白菜キムチ、つぼ漬け、ねぎを炒めて、テンメンジャンとしょうゆで味付けします。それをご飯にまぜたものです。また、今日のすいとんは、群馬県産小麦の「絹の波」を使用して、手作りしました。つるっとした滑らかなすいとんに仕上がっています。
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