11月20日の給食

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 今日の給食は、じゃこチャーハン、牛乳、わかめスープ、フルーツポンチです。


もぐもぐだより
 今日は、図書とコラボ給食です。「パンダのパンポン」という本から、フルーツポンチを給食に出します。世界一料理が上手なコックさん、食べるのも好きな食いしん坊のポンポンが主人公です。どんな料理がででくるのか読んでみてくださいね。

11月16日の給食

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 今日の給食は、バンズパン、牛乳、ポトフ、ひじきサラダです。


もぐもぐだより
ひじきは、低カロリーで食物繊維が多く、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。肥満の防止、生活習慣病の予防などにうってつけの食材ですが、栄養バランスに優れ、海草類のなかでも料理に使いやすい素材です。ひじきには、成長期の皆さんに必要な栄養素が多く含まれていて、特にカルシウムと鉄です。苦手でも一口は食べましょう。

避難訓練・引き渡し訓練

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 11月15日の午後は、震度5弱以上の地震が発生したことを想定した避難訓練と引き渡し訓練を行いました。地震発生の放送で机の下に隠れて身を守る行動をとりました。その後、揺れがおさまった放送を聞いて、防災頭巾をかぶって校庭に避難しました。また、本日は大きな地震が発生したときの保護者への引き渡し訓練も行いました。
 保護者の皆様には、学校公開日・持久走大会・引き渡し訓練とご協力いただき、大変ありがとうございました。

持久走大会2

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 4年生以上は、正門から出て剣崎浄水場の長い直線道路を往復して校庭に戻ってきます。アップダウンの坂道を走ります。特に5・6年生は、浄水場の直線道路を2往復する長いコースとなっています。たくさんの声援を受けて、精一杯頑張りました。あたたかな声援を送ってくださり感謝いたします。

持久走大会1

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 11月15日(水)の2〜4校時に西部小学校の持久走大会を行いました。この日は学校公開日にもなっており、たくさんの方々の声援を受けながら走りました。1〜3年生は、校庭のトラックをまわります。やや曇りがちの日でしたが、全員が自己ベストを目指して頑張りました。

11月15日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、青梗菜と卵のスープ、みかんです。


もぐもぐだより
 ちょっと早めのみかんです。冬の代表的な果物のみかんでしたが、今では、一年中出回っています。夏場は、ハウス栽培されたものです。今の時期のみかんは、皮がみどりで、甘味もありますが、ちょっとすっぱさもあります。その分、ビタミンCがたくさん含まれています。皮の白い部分や袋には、食物繊維がたくさんあるので、あまりきれいにむいてしまわない方がいいかもしれません。これからが旬のみかんです。味わっていただきましょう。

11月14日の給食

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 今日の給食は、ゆめロールパン、牛乳、おっきりこみ、いかの磯部揚げ、煮豆です。


もぐもぐだより
 煮豆は、乾燥している金時豆を一晩水にひたして戻します。そして、朝からコトコトと豆が柔らかくなるまで煮ます。それから、お砂糖を数回に分けて入れます。最後にほんの少しの塩を入れて仕上げます。とても時間のかかる料理です。食わず嫌いせず食べてみましょう。

11月13日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、さばの塩こうじ焼き、キャベツともやしのごま和え、白菜と里芋のみそ汁です。

もぐもぐだより
 塩こうじは、米麹と塩で作られる調味料です。これを、肉や魚を漬け込むと柔らかくなったり、旨みを引き出してくれます。今日は、鯖に塩こうじ焼きです。塩こうじの効果で、鯖の臭みもとれたり、やわらかくしっとり仕上げてくれます。今日もおいしくいただきましょう。

2年生町たんけん

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 11月10日に2年生が町たんけんを行いました。グループごとに、校区内にある郵便局・薬局・八百屋・コンビニ・中華料理店・花屋を訪問しました。訪問先では、中の様子をよく見ていろいろなことを質問しました。各グループには保護者の方に付き添っていただき、安全に町たんけんをすることができました。訪問先のみなさん、保護者のみなさん、大変お世話になりました。

赤い羽根集会

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 11月10日(金)の集会は、環境福祉委員会から赤い羽根共同募金とユニセフ募金の呼びかけを行う集会を体育館で行いました。委員会の児童と担当の先生がドラえもんやのび太たちに扮して、赤い羽根共同募金とユニセフ募金の意義やその募金の使われ方などをわかりやすく全校児童に伝えて募金を呼びかけました。西部小学校では、集めた募金を半分ずつにして赤い羽根共同募金とユニセフ募金に送る予定です。協力できる方は、11月13日・14日の朝に担任の先生に募金を渡してください。
 また、集会後には、八幡中学校からやるベンチャーとして西部小学校に来ていた2名の中学生のあいさつも行いました。

11月10日の給食

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 今日の給食は、ジャンバラヤ、牛乳、白菜と春雨のスープ、手作りスイートポテトです。

もぐもぐだより
 今日は手作りのスイートポテトです。旬のさつまいもを蒸して柔らかくします。それからつぶして、バター、砂糖、生クリームを混(ま)ぜて、鉄板に並べてスチームコンベクションで焼きました。レシピは給食だよりにのせていますので、家庭でも簡単にできると思いますので、作ってみてください。

学校・図書館連携授業

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 11月8日(水)に、群馬県立図書館の指導主事の方を招いて、4年生対象の国語の授業を行いました。県立図書館から百科事典を6セット持ってきていただき、百科事典の引き方についてクラスごとに学習しました。はじめに、百科事典と国語辞典の違いや特徴についてお話していただきました。その後、グループごとに百科事典を使って、いろいろなものについて一人一人が調べました。学校の図書室にはたくさんの百科事典セットがないので授業で一斉に調べ学習をすることはできませんが、今回の授業では全員が百科事典にふれて、そのよさを体験しました。

11月9日の給食

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 今日の給食は、食パン、牛乳、デミグラスハンバーグ、ごぼうサラダ、キャベツとウインナーのスープです。


もぐもぐだより
 最近は、普通の食パンだけでなく、食パンは高級食パンなどいろいろで売られていす。食パンは、トーストして食べたり、いろんなものをはさんで食べたりできます。今日は、ハンバーグやごぼうサラダをはさんで食べてもおいしいと思います。今日もおいしくいただきましょう。

11月8日の給食

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今日の給食は、麦ごはん、牛乳、焼きししゃも、オータムポエムのごまマヨ和え、さつま汁です。

今月のクラス訪問は、「丈夫な骨や歯を作ろう」という内容でお話しました。


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 オータムポエムは、別名「アスパラ菜」とも呼ばれ、その名前のとおり、茎の部分はアスパラガスのような食感がします。栄養面でも鉄分やビタミンAやCなどを多く含む緑黄色野菜です。今日の給食では、サラダにしましたが、甘みもあり、クセがないので、お浸しやパスタ、炒め物などにしてもおいしいです。今日はいい歯の日です。頭から食べられるししゃもは、カルシウムたっぷりです。よくかんで食べましょう。

音楽集会

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 11月8日(水)は、音楽集会です。明日の連合音楽祭に出場する5・6年生の発表を行いました。『One Team!』『ひろい世界へ』の2曲の合唱を全校の前で披露しました。心のそろったすばらしい歌声を体育館いっぱいに響かせ、聞いている子どもたちや職員に感動を届けてくれました。明日は、今日以上の歌声を音楽センター中に響かせてください。

持久走大会試走(高学年)

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 11月7日(火)に4〜6年生が持久走大会の試走を行いました。午前中に予定していましたが、雨のため5・6校時に変更して実施しました。校庭をスタートして、正門から出て剣崎浄水場まで往復して校庭に南門からもどってくるコースです。普段の練習と異なりアップダウンのある坂道を走ります。午後の夏日となる中、初めてコースに出て本番と同じように走ったので、大変だった子どもたちもいたようです。15日の本番に向けてさらに練習を積み重ねて、自己記録を伸ばしていきましょう!

11月7日の給食

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 今日の給食は、こめっこぱん、ジョア、海の幸のトマトスパゲッティー、ビーンズサラダです。

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 ビーンズ(豆)サラダです。今日は、大豆と枝豆、ひよこまめが入っています。形がひよこに似ているのでひよこまめと呼ばれているこれも豆です。どの豆も食物繊維やカルシウム、鉄分などを豊富に含んでいるので、ヘルシーな食べものとして注目されています。そして、豆は、かみごたえのある食品のひとつです。きゅうりもコロコロに切ったので、今日のサラダは、よくかんで食べてください。一口30回くらいかむといいですね。

11月6日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、秋の実りカレー、こんにゃくサラダです。

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 昔から日本人はこんにゃくをよく食べていたそうです。「こんにゃくは体の砂払い」といわれてます。こんにゃくを食べると、体の中の汚いものを取り除いてくれるといわれていて、日本人は、普段の食事からこんにゃくのパワーを体で感じとっていたことのあらわれですね。

11月2日の給食

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 今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、わかめサラダ、肉入りワンタンスープです。

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 わかめは、ミネラルをたくさん含む海藻です。ミネラルは体の健康、髪の毛や肌を綺麗に保つために必要な栄養素です。中でもマグネシウムが豊富に含まれています。骨や歯をつくる栄養素です。よくかんでたべましょう。

11月1日の給食

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 今日の給食は、いりこ菜飯、牛乳、炒り鶏、すまし汁、オレンジです。

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 いりどりは、家庭料理の一つです。鶏肉や野菜などの具材を油で炒めだし汁や砂糖、しょうゆ、みそ等の調味料で味付けした煮物のことをいいます。最初に油で鶏肉を炒りつけて煮ることから「炒り鶏」という名前になりました。鶏肉、こんにゃく、ごぼう、にんじん、たけのこ、いんげん、干ししいたけなどたくさんの材料を使っています。よくかんで味わっていただきましょう。

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