12月8日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、アーモンド揚げパン、牛乳、わかめサラダ、ワンタンスープです。


もぐもぐだより
 わかめは、みそ汁や酢の物、煮物など和食には欠かせない食材です。昔から日本人が食べてきた食材で、日本人の長寿をささえてきたとも言われます。低カロリーですが栄養豊富です。日本人に不足しがちな食物せんいやカルシウム、カリウムなどがたっぷりです。今日はわかめを使ってサラダにしました。

12月7日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、春雨サラダです。


もぐもぐだより
 日本の春雨は「芋類」を使うことが多いです。国産の春雨は主にジャガイモやサツマイモといった芋類のデンプンを原料にしています。茹でると柔らかくて「もちもち、プリプリ」とした食感になります。今日の春雨サラダには、錦糸卵や焼き豚が入ってちょっと豪華な春雨サラダです。今日も残さずいただきましょう。

12月6日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、黒パン、牛乳、鮭のクリームソースかけ、小松菜サラダ、ジュリエンヌスープです。

もぐもぐだより
 これから旬の小松菜、ほうれん草、春菊などは、「青菜」とも呼ばれます。青菜は、体の抵抗力を高め、皮ふや粘膜を守るはたらきがあるので、病気の予防に効果があります。そのうえ青菜は、寒さにあたると甘みが増しておいしくなります。寒い季節には、青菜をたくさん食べて病気に負けない体を作りましょう。嫌いな人も一口は、いただきましょう。


西部小オリンピック 〜島鬼、逃走中〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月6日(水)の昼休みに西部小オリンピックを行いました。今回は、校庭で鬼ごっこです。『島鬼〜逃走中〜』と題して、体育委員の鬼から2分間逃げ回ったら勝ちというゲームです。たくさんの児童が参加してくれたので、3回に分けて行いました。ビブスやサングラスを着けた体育委員の鬼に加えて、途中からテレビ番組の鬼と同じ支度をした先生鬼も追いかけました。参加した児童は必死に鬼から逃げ回って、ゲームを楽しみました。西部小オリンピックを企画してくれた体育委員会のみなさん、ありがとうございました。

12月5日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごぼうと豚肉のシャキシャキ丼、牛乳、白玉汁、オレンジです。

もぐもぐだより
 ごぼうは一年中見かけますが、主な旬は11月から1月です。栄養的には「食物せんい」がとても多く、おなかのそうじをして調子を整えてくれる効果があります。また、つかれを回復させる「アルギニン」という成分も多いです。今日は、ごぼうの歯ごたえを感じられるように調理しました。よくかんでいただきましょう。

12月4日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ハンバーグのおろしソースかけ、千草和え、白菜のみそ汁です。

もぐもうだより
 群馬県は白菜の栽培が盛んです。昔のように、冬に家庭で白菜漬けを作らなくなり、生産量は以前より少なくなってきているようですが、令和3年度の出荷量は全国で第3位です。給食ではサラダやスープに欠かせない野菜です。白菜はビタミンCやカリウム、食物せんいが多く含まれいるので、おなかの調子をととのえてくれたり、風邪の予防にもよいです。これからの季節には欠かせないお野菜ですね。

12月1日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、いちごジャム、醤油ラーメン、餃子、ヨーグルトです。

もぐもぐだより
 今月の給食目標は「きれいに手をあらおう」です。最近テレビを見ていると、食中毒により、死亡したり、具合が悪くなったりした人が、いるようです。生(なま)の肉を食べたからだそうです。給食の肉はよ〜く焼いて、温度もしっかり調べてあるので大丈夫です。食中毒で気をつけることの一つは、しっかり、煮て温度を上げること。もう一つは、しっかり手を洗うことです。手に付いたバイ菌は、石けんを使いしっかり洗い流しましょう。給食の前や遊んだあとトイレにいったあとは、特にきれいに洗(あら)いましょう。

11月30日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ココアパン、牛乳、大八木ごぼうと豚肉のペペロンチーノ、コーンサラダです。

もぐもぐだより
 高崎市大八木町周辺でのみ生産されている「大八木ごぼう」は、古くから栽培されている伝統野菜です。生産者がすくないため、出荷できる量も限られており、希少な野菜としても知られています。大八木ごぼうは、繊維質が柔らかく、香が強いのが特徴です。今日は、ペペロンチーノに入れました。にんにくの香りにも負けない大八木ごぼうの香りと柔らかい食感をよくかんで味わってみてください。残さずおいしくいただきましょう。

人権教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 『人権月間』の一環として、11月29日(水)に高崎市の人権擁護委員の方を講師に招いて人権教室を開きました。1〜3年生が学年ごとに体育館で人権について学習しました。1年生は、やなせたかしさんが考えた『ぐらぐら森のおばけ」という紙芝居をもとに、2・3年生は、『プレゼント』というDVDを視聴して学びました。命を大切にすることとすべての人は自分らしく幸せに生きる権利があることをみんなで考えました。これからもみんなで協力して、いじめのない明るく楽しい学校にしてきましょう。

11月29日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、すき焼き煮、厚焼き玉子、りんごです。


もぐもぐだより
 今日は11月29日何の日か知っていますか?今日は「ぐんま、すきやきの日」と言われています。群馬県は、豚肉や牛肉、生産量日本一のこんにゃく、下仁田ねぎ、しゅんぎくなど、全ての食材を県産で用意できる「すきやき自給率100%の県」です。群馬県では、「すきやき」を通じて県産農畜産物の魅力を全国に発信しています。群馬県のマスコット「ぐんまちゃん」は「好き好き!すき焼き大使」になって、県内外に「ぐんまのすきやき」をPRしています。群馬の恵みに感謝して、残さずいただきましょう。

人権朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 西部小学校では、11月24日から12月25日までを人権月間をして様々な取組を行っています。11月29日の朝礼は、校長先生からの人権についてのお話です。一番大切なものである『命』と同じくらい大切なものが『人権』であることを学びました。また、その人権を大切にしてみんなが楽しく学校生活を送るために、『おもいやり算』のお話を聞きました。「+は、たすけあう」「−は、ひきうける」「×は、声をかけあう」「÷は、わけあう」ことを意識して行動すると、あたたかな心や優しい気持ちで過ごせるようになります。『おもいやり算』の心を持って、みんなの笑顔があふれる西部小学校をつくっていきましょう。

3年生 施設訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月28日(火)の5・6校時に、3年生が校区にある『ケアステーションあさひ』を訪問しました。デイケア施設を利用している高齢者の方々に、劇やクイズ、一緒にできる体操などの発表をしました。また、3年生の手作りのプレゼントもお渡ししました。最後に、3年生全員で『富士山』の歌を送りました。3年生の気持ちのこもった温かな発表に対して、高齢者の方からはたくさんの感謝のお言葉をいただきました。

11月28日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、フランクフルト、コールスローサラダ、ラビオリスープです。

もぐもぐだより
 今日は、図書とコラボで「バムとケロのおかいもののそらのたび」という本から、ホットドッグをだします。背割りコッペパンにフランクフルトをはさんで食べてくださいね。

 

PTAセミナー『防犯マジックショー』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月27日(月)の3・4校時に体育館でPTAセミナーが開催されました。高崎北警察署の方を講師に迎え、『防犯マジックショー』を見せていただきました。大切な自分の命を守るため、事件・事故に巻き込まれないために、マジックショーを通じて楽しく学びました。次々に繰り出されるプロ顔負けのマジックを交えながら、防犯について子どもたちにわかりやすく教えていただきました。都合のつく保護者の方にもご来校いただき、子どもたちと一緒に学びました。最後に児童代表の6年生からのお礼の言葉とともに、感謝の気持ちを大きな拍手で表しました。

11月27日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、中華丼、牛乳、春巻、オレンジです。

もぐもぐだより
 中華丼は、肉や野菜を炒め、片栗粉でとろっとした餡(を作り、ご飯の上にかけたものです。中華丼という名前ですが、中国に行ってもこの料理は食べられないそうで、日本で、昭和の初めのころ生まれたメニューです。肉やにんじん、たけのこ、白菜、ねぎ、うずらのたまごなど、具材がたくさん使われ、栄養たっぷりです。バランスよく食べて風邪を予防しましょう。

レッドリボン集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月24日(金)の朝は、レッドリボン集会です。西部小学校の人権月間の取り組みの一環で、エイズを含めいろいろな病気や差別をなくす人権意識を高めるために、全校児童がレッドリボンを作成しました。縦割り班活動で、6年生が下級生に説明をして作り方をやさしく教えながら作りました。できたリボンは、全員が自分の名札に両面テープで付けました。西部小学校では12月まで様々な取り組みを通じて、子どもたちの人権に対するより良い考え方や人間関係を築いてまいります。

11月24日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、味噌ラーメン、小松菜サラダ、バナナです。

もぐもぐだより
 バナナには、栄養バランスがよく含まれています。糖質を含んでいるため自然の甘みが美味しく感じられるのです。栄養バランスが良(よ)く、忙しい日の朝食にも手軽に食べられてエネルギー補給になります。寝ぼけた頭にも素早(すばや)くエネルギーを送って、頭を働かせることができます。午後も勉強がんばってください。

11月22日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまのおかか煮、あっさりづけ、おでんです。


もぐもぐだより
 昔は、「おでん」というのは、豆腐やこんにゃくを串にさして、味噌をつけて焼いたものでした。味噌で煮込んだものも「おでん」と言っていましたが、関東地方では、味噌ではなく、醤油で煮込んだもののほうが流行ったので、醤油味を「かんとうに」とか「かんとうだき」と区別していました。今では、醤油味も「おでん」と呼ばれ、「かんとうに」と言う呼び方はあまりされなくなりました。だんだん寒くなってくると、おでんを食べたくなりますね。おいしくいただきましょう。

消防署見学・書き初め講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、3年生は行事が目白押しでした。

午前中は、消防署見学に行きました。
実際の消防車や救急車を見ることができ、みんな真剣に話を聞いていました。
消防士さんがどのような仕事をしているか、しっかり学習できました。

午後は、書き初め講習会でした。
初めての書き初めでしたが、先生のお手本をよーく見て、ポイントを学びました。
大きく、力強い字を書くことができました。

来年の書き初め大会に向けて、冬休み中はお家で練習をがんばってほしいと思います。

3年生消防署見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月21日(火)に3年生が消防署見学に行ってきました。若田町にある高崎市中央消防署の西分署にクラスごとで見学しました。ポンプ車や救急車、そして、西分署の事務室や仮眠室なども見せていただきながら、詳しく説明していただきました。途中で緊急出動の要請も入り、緊迫した現場の空気も感じることもできました。見学の最後には、クラスごとにポンプ車の前で記念写真も撮影させていただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 大掃除

学校だより

各種お知らせ

学校評価

献立

給食だより

出席停止報告書

保健だより