10月17日の給食

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 今日の給食は、ご飯、牛乳、さんまの蒲焼き、キャベツの塩昆布和え、なめこ汁です。


もぐもぐだより
 みなさんは「魚」をよく食べていますか?魚には、みなさんにとって、とても大切な栄養がたっぷり入っています。骨や歯を丈夫にしてくれる栄養、あたまの働きを良くしてくれる栄養、運動するのに必要な筋肉をつけてくれる栄養、などが入っています。今日は「さんま」です。「今が旬」の魚です。味わっていただきましょう!また、今日は、図書とコラボで「きょうりゅうが学校にやってきた」のきょうりゅうの好きなきゃべつのあえものを取り入れてみました。残さずいただきましょう。

 

10月16日の給食

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 今日の給食は、高崎丼、牛乳、わかめの辛味スープです。

もぐもぐだより
 今日は高崎丼ですが、青梗菜がとても価格が高いので青梗菜だけでなく、キャベツも入っています。給食ではいろんな野菜を使っています。野菜だからキライ、と決めつけずに、いろいろな種類があることを知り、食べてみて、好きな野菜を見つけてみましょう。


3年生校外学習

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 10月13日(金)に、3年生が校外学習に行ってきました。ガトーフェスタハラダでは、おいしいラスクができる様子を見学しました。ラスクのもととなるフランスパンを作るところから、おなじみの砂糖のかかったものやホワイトチョコレートのたっぷりコーティングされたラスクができる工程を見てきました。群馬の森に移動しておいしいお弁当を食べてから、歴史博物館の見学、昔の道具調べをしました。博物館の中には群馬県の歴史がよくわかるように工夫された展示がされており、学芸員の方の説明を受けながら見学しました。また、子どもたちの祖父母の頃からの身の回りの道具に触れて、昔の暮らしと今を比べながら学んできました。

1年生校外学習

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 10月6日(金)に、1年生が敷島公園に行ってきました。バラ園を見学してから、敷島公園内を散策し、秋を探しました。広い公園内では、松ぼっくり拾いをしました。おいしいお弁当を食べた後は、遊具でたっぷり遊んだり、草むらで四つ葉のクローバー探しやオオバコ相撲を楽しんだりしました。

4年生校外学習

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 10月5日(木)に、4年生が校外学習に行ってきました。午前中は、プラネタリウムで太陽と月の動きや夜空の星の学習をしました。授業では、実際の夜空を見上げることができませんが、プラネタリウムでは夜中や明け方の空も見ることができ、しっかり学習できました。お昼は、観音山ファミリーパークでおいしいお弁当をいただき、遊具などでたっぷり遊ぶこともできました。午後は、高浜クリーンセンターに行き、ゴミの勉強をしました。次々に運ばれてくるゴミの量の多さにビックリしたり、大きなクレーンで焼却場に運ばれて燃やされる様子を見学したりしました。最後に、家庭から出されるゴミについても学び、今後の生活についても考えることにつながりました。

10月13日の給食

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 今日の給食は、ゆめロール、牛乳、じゃがいものバター煮、チーズサラダ、オレンジです。

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 チーズには、カルシウムやタンパク質が豊富に含まれています。そのほかにも、ビタミンやおなかの調子をよくしてくれる乳酸菌も含まれています。ですから、きれいな髪の毛やきれいな肌にしてくれます。また、骨や歯を丈夫にしてくれる働きもあります。だだ、塩分や脂質が多いので食べすぎには注意しましょう。


10月12日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、きのこストロガノフ、ヨーグルトです。


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 今日は、きのこストロガノフです。ロシア料理のひとつに、ビーフストロガノフという料理があります。薄切りにした牛肉と玉ねぎを炒(いた)めて、サワークリームの入ったソースで煮込んだ料理のことで、ロシアの「ストロガノフさん」という外交官の名前からその名が付けられました。今日は、牛肉のかわりに、豚肉ときのこをたっぷり入れて作ってみました。また、白いんげん豆のペーストも入れてありますので、さらに栄養満点になっています。おいしくいただきましょう。

10月11日の給食

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 今日の給食は、ロールパン、牛乳、おかめうどん、キャベツの梅香り和え、大学芋です。


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 今日は、大学芋です。大学芋の作り方は、さつまいもを切って水にさらしアクをとります。水気をしっかりきってから、160度くらいの油でさつまいもの中心まで火がとおるまで、揚げます。大学芋のタレには、砂糖、はちみつ、みりん、しょうゆが入っています。これらの調味料を鍋で煮立てておきます。揚げたさつまいもをタレにからめて黒ごまをふってできあがりです。今日もおいしくいただきましょう。

10月10日の給食

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 今日の給食は、ご飯、牛乳、がんもの含め煮、クーブイリチー、みそ汁です。


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 がんもどきは、大豆から作られています。大豆は、「畑の肉」といわれています。お肉と同じ体をつくる「たんぱく質」がたくさん含まれています。たんぱく質は筋肉や髪の毛、つめなどを作る栄養素で、丈夫な体をつくるのに欠かせません。また、日本人は古くから、大豆を様々な形に加工をして食事の中に取り入れてきました。豆腐や油揚げ、納豆、味噌などもすべて大豆からできています。今日は「がんもの含め煮」です。残さずいただきましょう。

10月6日の給食

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 今日の給食は、ココア揚げパン、牛乳、小松菜サラダ、ミネストローネです。

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 今日は、揚げパンです。外は甘くてカリッとして、中はふんわりしている揚げパンはおいしいですね。ちょっと高めの温度の油でさっと揚げ、あつあつの時に砂糖をまぶすという作り方をすると、おいしくできあがります。今日は、図書とコラボで「糸子の体重計」から揚げパンを出しました。読んでみてくださいね。今日もおいしくいただきましょう。

10月5日の給食

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 今日の給食は、秋いっぱいご飯、牛乳、ししゃものフリッター、たぬき汁です。


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 今日は、秋いっぱいご飯です。秋の味覚のきのこやさつまいもが入ったごはんです。山に行くと、野生のきのこがはえています。きのこは、食べられるきのこか、毒きのこかを見分けるのはとても難しそうです。毒きのこは、とても強い毒性をもっているものもあるので、簡単に山に行ってきのこをとってくるのは、とても危険です。みなさんも気を付けてくださいね。

校庭の整備作業

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 運動会に先立って、PTA有志の皆さんが校庭の環境整備作業を行ってくださいました。校舎からの見晴らしがよくなり、すっきりとした中で運動会が迎えられました。心より感謝申し上げます。

運動会が開催されました(5)リレー

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 運動会最後の種目は団対抗混合リレーでした。4・5・6年生の各団の選手が団の勝利目指して力走しました。

運動会が開催されました(4)遊競技

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 マーチングの発表のあとは、遊競技です。低学年は「チェッコリ玉入れ」です。かわいい振り付けで踊ってから、玉入れをしました。どの団もたくさんの玉を入れられました。中学年は「台風の目〜運命のじゃんけん」です。コースの途中で先生とじゃんけんをして、その結果で走る長さが変わります。じゃんけんに勝つことが勝利の秘訣でした。高学年は「4種競技 西部小グランプリ」です。竹馬・タイヤ引き・ボール運び・大玉転がしの4種目でリレーをしました。どの団も協力し合って熱戦を繰り広げました。

運動会が開催されました(3)マーチング

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 休憩のあとに、音楽クラブによる金管フィールドドリルの発表がありました。今年の曲は『ヘイソング』『ドラムマーチかおる』『スカイアドベンチャー』『Mela!』でした。夏休みから熱心に練習をした成果を全校児童や観覧している皆さんに披露できました。

運動会が開催されました(2)ダンス

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5年度のダンスは、低学年「ダンスホール」中学年「雷光」高学年「西部小ソーラン2023」です。どの児童も、練習の成果を見てもらおうと、張り切って演技しました。

運動会が開催されました(1)開会式

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 9月30日(土)、西部小運動会が開かれました。
 赤城団・榛名団・妙義団の3つの団で並び、開会式を行いました。各団長の選手宣誓、校長先生の話、元気っ子体操をしました。

10月4日の給食

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 今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、ソースやきそば、中華スープ、梨です。


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 梨がもつほど良いみずみずしい味わい、シャキシャキした食感は、秋にふさわしい感じがします。シャキシャキ、シャリシャリするのは、石細胞とよばれる食物繊維です。疲労回復効果や成長作用などがあるそうです。

10月3日の給食

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 今日の給食は、ご飯、牛乳、ハンバーグのきのこあんかけ、キャベツともやしのごま和え、みそ汁です。


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 ごまは、昔から「不老長寿の薬」といわれるくらい栄養がありました。特にセサミンが多く含まれ、老化防止や肝機能の改善、悪玉コレステロールを下げるなどの効果が期待できます。ごまは、擦ると硬い皮が壊れるので含まれている栄養が吸収されやすくなります。今日のように擦ってあると香りがよくなるだけでなく、体にも良いです。

9月29日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ソースカツ、青梗菜とツナのサラダ、お月見汁です。


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 今日、9月29日は十五夜です。今日は白玉団子を月にみたてて、お月見汁にしました。また、明日は運動会なので、豚肉には、疲れを回復させ元気がでる食材です。ご飯と一緒に食べれば、さらに効果的です。しっかり食べてパワー全開、明日の運動会に備えましょう。

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