1月16日の給食

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 今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、ポトフ、マカロニサラダです。

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 今日のポトフは、フランスの料理です。ポトフは、「火にかけた鍋」という意味があります。鶏肉や豚肉、ソーセージなどの肉類と、カブ、にんじん、キャベツ、じゃがいもなどの野菜を、長い時間をかけて鍋で煮込んだ料理です。フランス人にとって、日本の「おでん」のような料理です。しっかり食べて、体をあたためて、寒さに負けない体を作りましょう。

1月15日の給食

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 今日の給食は、ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、塩昆布和え、たぬき汁です。


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 みなさんはお魚がすきですか?給食では魚が手を付けずに残ってくることがあります。魚にはたくさんの栄養があります。今日の魚は「さば」です。さばは「青魚の王様」いわれるほど栄養価が高い魚です。さばの脂には記憶力をよくしてくれたり、血液をサラサラにしてくれたりする働きがあります。今日は、「さばのみそ煮」なので、魚の臭みもとれて食べやすいと思います。魚が苦手な人も今日はぜひ挑戦してみてくださいね。

1月12日の給食

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 今日の給食は、豚キムチ丼、牛乳、スーミータン、バナナです。

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 キムチというのは、朝鮮を代表する漬物です。白菜を使ったものが多いですが、きゅうりを使ったのは、オイキムチ。大根のキムチを、カクテキ。きゃべつのキムチをヤンベチュキムチとよび、そのほかにいろいろなもので、キムチが作られています。今日は、白菜のキムチと豚肉と野菜と一緒に炒めました。寒くなってきましたが、唐辛子やにんにく、しょうがには体をあたためる効果がありますので、体の中からあたためていきましょう。

1月11日の給食

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 今日の給食は、コッペペン、牛乳、きつねうどん、かぼちゃのそぼろ煮、みたらし団子です。

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 鏡開きは、神棚などに供えられた餅を食べて、一年の無病息災を願う儀式です。お雑煮やぜんざいにして食べることが多いですが、今日はみたらし団子にしてみました。1年間、皆さんが元気でありますように願っています。

1月10日の給食

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、コーンサラダです。

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 今月の給食目標は「給食について考えよう」です。 給食は、みなさんの心身の成長と健康を支え、正しい食習慣や知識、マナー、感謝の心などを身につけるという目標があります。毎日の給食を教科書のように見て、食べて、味わって、食事のマナーなども身につけてもらいたいと思います。また、今月の1月24日から1月30日は、全国(学校給食週間もあります。何気なく食べている給食について考えてみましょう。

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体育で「ボールけり遊び」を楽しんでいます。

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 3学期が始まりました。日に日に寒さが厳しくなっていますが、1年生は元気に外で遊ぶ子が多く見られます。

 体育では、「ボールけり遊び」をしています。この日は、ボールの上に足を交互に乗せたり、足の内側でボールをタッチしたりしました。そのあと、友達と向かい合ってパスゲームをしました。サイドキックやトーキックの蹴り方を学び、左右両方の足で友達に向けてパスをしました。投げる動作と違って、ボールをけることの難しさを感じた子もいたようでした。最後にドリブル練習をした際には、足の使い方を工夫して、上手にボールを操る子も見られました。

登校班会議

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 1月12日(金)の朝は登校班会議です。各地区ごとに体育館や教室に分かれて、話し合いをしました。各班ごとに、集合時刻は守れているか・並んで登校できているか・道路横断の時の左右の確認はできているか・あいさつがしっかりできているかについて確認しました。あわせて3学期の登校班での目標も考えました。厳しい寒さが続きますが、安全に気をつけて登校しましょう!

体力集会

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 1月10日(水)の体力集会は、縦割り班での『ボール運びリレー』を行いました。各班ごとに1列に並んでボールを手渡しで送ります。はじめはまたの下を通して渡し、一番後ろまでボールが到着したら頭の上を通して戻します。これを2往復しました。わずかの差でしたが、妙義3班が優勝しました。次に『令和6年ゲーム』というものをしました。2人以上の組になって、「令和6年」というかけ声で、1から5までの数字を指で出し、たして6になったら成功となるゲームです。時間内にできるだけたくさんの人と6になるようにしました。6よりも大きすぎたり小さすぎたりして、なかなか6にならずに苦労しているグループも多くみられました。短い朝の時間でしたが、全校でとても楽しく過ごすことができました。

大谷翔平選手からのプレゼント

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 3学期の始業式では、大リーグで大活躍している大谷翔平選手からのプレゼントの紹介も行われました。夢をかなえるために、野球はもちろん、人としても努力を続けている大谷選手から、野球のグローブとメッセージが西部小学校のみなさんに送られてきました。児童代表として西部インディアンスの6年生に渡されました。その後、キャッチボールでお披露目もしました。西部小学校のみなさんも大谷選手のように夢に近づく努力をしましょう。

3学期始業式

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 1月9日(火)に体育館で3学期の始業式が行われました。全校で西部小学校の校歌を元気いっぱいに歌いました。児童代表のことばでは、3年生の代表2名が3学期に頑張りたいことなどを発表しました。その後、校長先生からは、元日の能登半島地震のこと、目標を立てて生活すること、1年間のまとめをしっかりすること等についてお話がありました。

2学期終業式

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 12月25日(月)は、2学期の終業式です。体育館に全校児童が集まり、終業式を行いました。まずは『校歌斉唱」です。ピアノ伴奏にあわせた子どもたちの歌声が、体育館に響き渡りました。続いて、児童代表の言葉です。4年生の代表2名が、『2学期を振り返って』作文に表したものを発表しました。その後、校長先生からは、「お手伝いをたくさんしよう」「新しい年の目標を立てよう」「安全・健康に気をつけて過ごそう」とお話がありました。
 終業式後には、生徒指導の先生から冬休みの過ごし方についてお話がありました。また、計画委員からは、「お金の貸し借りはトラブルのもと」「おうちで計画的に勉強しよう」「みぎひだりをよく見て渡ろう」「そうじ・お手伝いをして部屋をピカピカにしよう」「かぜをひかないように手洗い・うがいをしよう」の『お・お・み・そ・か』の合い言葉で冬休みを迎えましょうと発表はありました。
 ぜひ、楽しい冬休みを過ごし、3学期の始業式に元気に会いましょう!

新しいソフトバレーボールとサッカーボールで遊ぶ子どもたち

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 新しくソフトバレーボールとサッカーボールを購入しました。
 各クラスにドッジボールとサッカーボール、長縄がありますが、さらにソフトバレーボールが加わりました。ソフトバレーボールは当たっても痛くありません。1年生はドッジボール、4年生はバレーボールをして遊ぶ子が見られました。
 傷んできたサッカーボールは、新品のボールと交換しました。昼休みには5・6年生による白熱した試合が繰り広げられています。
 その他にも、フラフープ、鉄棒のサポーター、軍手ボール、カラーボール、ドッジビー(やわらかいフリスビー)、竹馬、一輪車などが貸し出しされていますので、休み時間に様々な運動をすることができます。
 たくさん運動をして、病気にならないたくましい体をつくりましょう!!

12月22日の給食

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 今日の給食は、ロールパン、牛乳、かぼちゃグラタン(冬至)、大根とツナのサラダ、クリスマスケーキです。

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 今日は、カボチャのマカロニグラタンです。マカロにグラタンは、鶏肉、玉ねぎをよくいめてから煮ます。その間、バターで小麦粉を炒め、少しずつ牛乳を入れ、ダマにならないようにホワイトソースを作ります。ホワイトソースと煮えた野菜を混ぜ、茹でておいたマカロニを入れます。それから、今日は冬至なのでカボチャを入れました。具ができあがったら、クラスごとに鉄板に分けて、チーズをのせ、オーブンで焼いてできあがりです。みなさんに、熱々を食べてもらいたいので、各クラスに熱い鉄板がいきます。オーブンで焼いているので、とても熱いのでやけどに気をつけてください。また、一足先にクリスマスケーキもつけました。2学期最後の給食です。おいしくいただきましょう。

西部小オリンピック 〜フリースロー大会〜

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 12月21日(木)の昼休みに、西部小オリンピック「フリースロー大会」を行いました。
 体育委員会で話し合い、「ボールはドッジボール・ソフトバレーボール・バスケットボールなど自由に使ってよい」「1〜3年生は、ゴールに近づいてシュートしてもよい」といったルールを考えました。また、一人2回シュートすることができるようにしました。体育館で初めて行うオリンピックとなりました。

 2回投げるうちに、22人の児童が1回ゴールを入れることができました。4回連続でゴールした6年生が優勝しました。

 3学期も西部小オリンピックをお楽しみに!!

 

寒い朝

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 12月22日の朝は、この冬一番の冷え込みとなりました。日本海側は大雪だそうです。西部小学校の『心の池』にもうっすら氷が張りました。ちょっと触ればすぐに壊れてしまう厚さです。登校してきた子どもたちの中には、驚いた表情で池をのぞき込んでいる子もみられました。これからが冬本番になります。寒さに負けずに元気に過ごしましょう。

12月21日の給食

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 今日の給食は、ご飯、牛乳、里芋と大根の旨煮、白菜の味噌汁、果物(はやか)です。


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 さといもは、日本でもっとも古い野菜のひとつです。さといもは里の畑で作られるイモなので「里のいも」と呼ばれるようになりました。さといもは皮をむくとヌルヌルとしていますが、このヌルヌルがとても体にいいのです。おなかのそうじをして、体によくないものをとりのぞいてくれます。おいしく煮えましたので、食べてみてください。

体力集会 〜短縄跳び〜

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 12月20日(水)の体力集会は、短縄跳びをしました。縄跳びを使った準備運動、縄が足下を通過する感覚を知るところから始めました。その後、普通跳び、あや跳び、交差跳びをしました。最後に2分間の時間跳びを行いました。初めての時間跳びでしたが、最後まで続けて跳べた児童もたくさんいました。もうすぐ冬休みになるので、お家でたくさん練習して、次回はもっとたくさん跳べるようになるといいですね。
 体育集会の最後に、各クラスで使えるソフトバレーボールの紹介が体育委員会からありました。休み時間にみんなで楽しく遊んでほしいと思います。

12月20日の給食

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 今日の給食は、ロールパン、牛乳、カレーうどん、ひじきのサラダ、オレンジです。


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 日本で作られた料理です。日本人の好きなカレーと、昔から日本で食べられていたうどんを組み合わせて作ったので、誰にでも好かれる「カレーうどん」という料理になりました。とろっとしたカレーうどんは、体が温まるので、寒い冬にむいている料理です。「ふうふう」いいながら食べたいですね。給食も、皆さんにできるだけアツアツを食べてもらいたいと思ってがんばってつくっています。

12月19日の給食

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 今日の給食は、ご飯、牛乳、さんまの蒲焼、塩昆布和え、たぬき汁です。

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 みなさんは「さかな」をよく食べていますか?さかなには、育ちざかりで頭も体もすくすく成長しているみなさんにとって、とても大切な栄養がたっぷり入っています骨を作って背をのばしてくれる栄養、骨や歯をじょうぶにしてくれる栄養、あたまの働きを良くしてくれる栄養、運動するのに必要な筋肉をつけてくれる栄養、かたこりを予防してくれる栄養などが入っています。今日は「さんまの蒲焼」です。魚嫌いでも半分くらいは食べましょう。
 

12月18日の給食

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 今日の給食は、ご飯、牛乳、厚揚げと豚肉の味噌炒め、いか団子入りわかめスープです。


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 野菜やくだもの、魚などには、たくさんとれて、おいしく、しかも栄養豊富な「旬」とよばれる時期があります。現在では栽培や養殖、保存などの技術が高まり、さらには外国からの輸入品もあり、食べものの旬が感じられにくくなっています。しかし、旬のものを食べることは、体によいうえ、地球環境を守ることにもつながるのです。

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