3年生 施設訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月28日(火)の5・6校時に、3年生が校区にある『ケアステーションあさひ』を訪問しました。デイケア施設を利用している高齢者の方々に、劇やクイズ、一緒にできる体操などの発表をしました。また、3年生の手作りのプレゼントもお渡ししました。最後に、3年生全員で『富士山』の歌を送りました。3年生の気持ちのこもった温かな発表に対して、高齢者の方からはたくさんの感謝のお言葉をいただきました。

11月28日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、フランクフルト、コールスローサラダ、ラビオリスープです。

もぐもぐだより
 今日は、図書とコラボで「バムとケロのおかいもののそらのたび」という本から、ホットドッグをだします。背割りコッペパンにフランクフルトをはさんで食べてくださいね。

 

PTAセミナー『防犯マジックショー』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月27日(月)の3・4校時に体育館でPTAセミナーが開催されました。高崎北警察署の方を講師に迎え、『防犯マジックショー』を見せていただきました。大切な自分の命を守るため、事件・事故に巻き込まれないために、マジックショーを通じて楽しく学びました。次々に繰り出されるプロ顔負けのマジックを交えながら、防犯について子どもたちにわかりやすく教えていただきました。都合のつく保護者の方にもご来校いただき、子どもたちと一緒に学びました。最後に児童代表の6年生からのお礼の言葉とともに、感謝の気持ちを大きな拍手で表しました。

11月27日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、中華丼、牛乳、春巻、オレンジです。

もぐもぐだより
 中華丼は、肉や野菜を炒め、片栗粉でとろっとした餡(を作り、ご飯の上にかけたものです。中華丼という名前ですが、中国に行ってもこの料理は食べられないそうで、日本で、昭和の初めのころ生まれたメニューです。肉やにんじん、たけのこ、白菜、ねぎ、うずらのたまごなど、具材がたくさん使われ、栄養たっぷりです。バランスよく食べて風邪を予防しましょう。

レッドリボン集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月24日(金)の朝は、レッドリボン集会です。西部小学校の人権月間の取り組みの一環で、エイズを含めいろいろな病気や差別をなくす人権意識を高めるために、全校児童がレッドリボンを作成しました。縦割り班活動で、6年生が下級生に説明をして作り方をやさしく教えながら作りました。できたリボンは、全員が自分の名札に両面テープで付けました。西部小学校では12月まで様々な取り組みを通じて、子どもたちの人権に対するより良い考え方や人間関係を築いてまいります。

11月24日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、味噌ラーメン、小松菜サラダ、バナナです。

もぐもぐだより
 バナナには、栄養バランスがよく含まれています。糖質を含んでいるため自然の甘みが美味しく感じられるのです。栄養バランスが良(よ)く、忙しい日の朝食にも手軽に食べられてエネルギー補給になります。寝ぼけた頭にも素早(すばや)くエネルギーを送って、頭を働かせることができます。午後も勉強がんばってください。

11月22日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまのおかか煮、あっさりづけ、おでんです。


もぐもぐだより
 昔は、「おでん」というのは、豆腐やこんにゃくを串にさして、味噌をつけて焼いたものでした。味噌で煮込んだものも「おでん」と言っていましたが、関東地方では、味噌ではなく、醤油で煮込んだもののほうが流行ったので、醤油味を「かんとうに」とか「かんとうだき」と区別していました。今では、醤油味も「おでん」と呼ばれ、「かんとうに」と言う呼び方はあまりされなくなりました。だんだん寒くなってくると、おでんを食べたくなりますね。おいしくいただきましょう。

消防署見学・書き初め講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、3年生は行事が目白押しでした。

午前中は、消防署見学に行きました。
実際の消防車や救急車を見ることができ、みんな真剣に話を聞いていました。
消防士さんがどのような仕事をしているか、しっかり学習できました。

午後は、書き初め講習会でした。
初めての書き初めでしたが、先生のお手本をよーく見て、ポイントを学びました。
大きく、力強い字を書くことができました。

来年の書き初め大会に向けて、冬休み中はお家で練習をがんばってほしいと思います。

3年生消防署見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月21日(火)に3年生が消防署見学に行ってきました。若田町にある高崎市中央消防署の西分署にクラスごとで見学しました。ポンプ車や救急車、そして、西分署の事務室や仮眠室なども見せていただきながら、詳しく説明していただきました。途中で緊急出動の要請も入り、緊迫した現場の空気も感じることもできました。見学の最後には、クラスごとにポンプ車の前で記念写真も撮影させていただきました。

11月21日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ロールパン、牛乳、鶏肉のマスタード焼き、小松菜とコーンのソテー、白菜とベーコンのスープです。


もぐもぐだより
 鶏肉を醤油や酒と一緒にマスタードを入れたタレに漬けて、給食室で焼きました。今日の料理や、ウインナーや、サンドイッチに使うマスタードと、おでんなどに使う日本の「からし」とは違ってます。辛味は少なく、砂糖やお酢などがはいっているのでマイルドな味です。ですから、名前だけで辛いと思わないで食べてみてくださいね。

11月20日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、豚肉と厚揚げのカレー炒め、青梗菜とホタテのスープ、オレンジです。

もぐもぐだより
 今日は、ほたてのだしをいかしたスープです。うま味成分であるアミノ酸やグルタミン酸、タウリンなどが豊富に含まれているので、ワンランク上の味に仕上がります。春雨にもしみこんでよりおいしく食べられるスープになります。おいしくいただきましょう。

11月20日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、じゃこチャーハン、牛乳、わかめスープ、フルーツポンチです。


もぐもぐだより
 今日は、図書とコラボ給食です。「パンダのパンポン」という本から、フルーツポンチを給食に出します。世界一料理が上手なコックさん、食べるのも好きな食いしん坊のポンポンが主人公です。どんな料理がででくるのか読んでみてくださいね。

11月16日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、バンズパン、牛乳、ポトフ、ひじきサラダです。


もぐもぐだより
ひじきは、低カロリーで食物繊維が多く、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。肥満の防止、生活習慣病の予防などにうってつけの食材ですが、栄養バランスに優れ、海草類のなかでも料理に使いやすい素材です。ひじきには、成長期の皆さんに必要な栄養素が多く含まれていて、特にカルシウムと鉄です。苦手でも一口は食べましょう。

避難訓練・引き渡し訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月15日の午後は、震度5弱以上の地震が発生したことを想定した避難訓練と引き渡し訓練を行いました。地震発生の放送で机の下に隠れて身を守る行動をとりました。その後、揺れがおさまった放送を聞いて、防災頭巾をかぶって校庭に避難しました。また、本日は大きな地震が発生したときの保護者への引き渡し訓練も行いました。
 保護者の皆様には、学校公開日・持久走大会・引き渡し訓練とご協力いただき、大変ありがとうございました。

持久走大会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生以上は、正門から出て剣崎浄水場の長い直線道路を往復して校庭に戻ってきます。アップダウンの坂道を走ります。特に5・6年生は、浄水場の直線道路を2往復する長いコースとなっています。たくさんの声援を受けて、精一杯頑張りました。あたたかな声援を送ってくださり感謝いたします。

持久走大会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月15日(水)の2〜4校時に西部小学校の持久走大会を行いました。この日は学校公開日にもなっており、たくさんの方々の声援を受けながら走りました。1〜3年生は、校庭のトラックをまわります。やや曇りがちの日でしたが、全員が自己ベストを目指して頑張りました。

11月15日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、青梗菜と卵のスープ、みかんです。


もぐもぐだより
 ちょっと早めのみかんです。冬の代表的な果物のみかんでしたが、今では、一年中出回っています。夏場は、ハウス栽培されたものです。今の時期のみかんは、皮がみどりで、甘味もありますが、ちょっとすっぱさもあります。その分、ビタミンCがたくさん含まれています。皮の白い部分や袋には、食物繊維がたくさんあるので、あまりきれいにむいてしまわない方がいいかもしれません。これからが旬のみかんです。味わっていただきましょう。

11月14日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ゆめロールパン、牛乳、おっきりこみ、いかの磯部揚げ、煮豆です。


もぐもぐだより
 煮豆は、乾燥している金時豆を一晩水にひたして戻します。そして、朝からコトコトと豆が柔らかくなるまで煮ます。それから、お砂糖を数回に分けて入れます。最後にほんの少しの塩を入れて仕上げます。とても時間のかかる料理です。食わず嫌いせず食べてみましょう。

11月13日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、さばの塩こうじ焼き、キャベツともやしのごま和え、白菜と里芋のみそ汁です。

もぐもぐだより
 塩こうじは、米麹と塩で作られる調味料です。これを、肉や魚を漬け込むと柔らかくなったり、旨みを引き出してくれます。今日は、鯖に塩こうじ焼きです。塩こうじの効果で、鯖の臭みもとれたり、やわらかくしっとり仕上げてくれます。今日もおいしくいただきましょう。

2年生町たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月10日に2年生が町たんけんを行いました。グループごとに、校区内にある郵便局・薬局・八百屋・コンビニ・中華料理店・花屋を訪問しました。訪問先では、中の様子をよく見ていろいろなことを質問しました。各グループには保護者の方に付き添っていただき、安全に町たんけんをすることができました。訪問先のみなさん、保護者のみなさん、大変お世話になりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/27 学年末休業日(〜3/31)
4/1 学年始休業日(〜4/7)
4/2 教育相談(1年)〜5/10

学校だより

各種お知らせ

学校評価

献立

給食だより

出席停止報告書

保健だより