12月20日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ツイストロールパン、牛乳、ほうとううどん、切り干し大根のごまマヨネーズ和え、バナナです。
 今日の切り干し大根は、ホープ高崎さんが、作った切り干し大根です。白くてきれいな切り干し大根なので、サラダにぴったりです。歯ごたえもシャキシャキしていて、とてもおいしい切り干し大根でした。


もぐもぐだより
 今日は、「14ひきのカボチャ」という本より、カボチャを使った料理にしました。また、一足先に冬至献立にしています。
今年の冬至は12月22日です。冬至は、一年中で昼が一番短い日です。ゆず湯に入り、かぼちゃを食べると風邪をひかないと言われています。かぼちゃは、免疫力を高める「カロテン」や「ビタミン類」が沢山含まれているので、そう言われてきたようです。今日は「ほうとううどん」を食べて、免疫力を高めましょう。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/28 仕事納め
1/1 元日

学校だより

献立

給食だより

出席停止報告書

保健だより

PTA