4/11(木)【今日の給食】ホイコーロー ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「麦ご飯・ホイコーロー・サンラータン・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★春(はる)キャベツ★
今日は、キャベツについてお話しします。1年中作られているキャベツですが、今の時
期にお店に並んでいるのは、「春キャベツ」です。春キャベツは、丸くて葉がふんわりとまかれていて、やわらかいのが特徴です。今日は、色よく、また食感もよく仕上げられるように、スチームコンベクションで蒸してから、味付けした具を炒めました。今日もおいしくいただきましょう。

■甘辛いタレと炒めた野菜や肉がとても香ばしく、ご飯がどんどん進みました。キャベツがシャキシャキで甘かったです。サンラータンもたっぷりの野菜や豆腐がちょっとだけ酸味を感じるスープとよく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。(校長)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/15 読み聞かせ
4/18 全国学力テスト(6年)
4/19 登校班会議
尿検査