4/11(木)【今日の給食】ホイコーロー ほか「麦ご飯・ホイコーロー・サンラータン・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★春(はる)キャベツ★ 今日は、キャベツについてお話しします。1年中作られているキャベツですが、今の時 期にお店に並んでいるのは、「春キャベツ」です。春キャベツは、丸くて葉がふんわりとまかれていて、やわらかいのが特徴です。今日は、色よく、また食感もよく仕上げられるように、スチームコンベクションで蒸してから、味付けした具を炒めました。今日もおいしくいただきましょう。 ■甘辛いタレと炒めた野菜や肉がとても香ばしく、ご飯がどんどん進みました。キャベツがシャキシャキで甘かったです。サンラータンもたっぷりの野菜や豆腐がちょっとだけ酸味を感じるスープとよく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。(校長) |
|