5/8(水)【今日の給食】高崎丼 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「高崎丼・わかめスープ・牛乳」でした。

☆きょうのピックアップ☆ ★たかさきどん★
 高崎丼には、沢山のチンゲンサイが入っています。群馬県で、高崎が1番多くチンゲンサイを収穫できます。そのチンゲンサイを沢山使った中華丼のようなものなので、高崎)丼という名前がつきました。高崎では、一年の間に何回も収穫できるので、「ちんげんさい」の栽培には向いているようです。「ちんげんさい」は中華料理だけでなく、どんな料理にも合います。残さずいただきましょう。

■チンゲンサイを始めとした新鮮でシャキシャキのたっぷりの野菜や豚肉、海鮮などが入った高崎丼は、高崎給食の自慢の一品(逸品)ですね。とてもおいしくいただきました。わかめスープも高崎丼とよく合いました。早食いはいけないと分かっているのですが、大好物はついつい箸の動きが速くなってしまいます…。ご馳走様でした。(校長)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/28 プール清掃
5/30 修学旅行(6年)
5/31 修学旅行(6年)
6/3 心臓検診(1年)
放課後学習