4/26(金)【今日の給食】きつねうどん ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「ミルクパン・きつねうどん・のり酢和え・河内晩柑・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★給食室の紹介★
 西部小の給食室では、給食技士3人、栄養士1人の合わせて4人で約290人分の給食を作っています。今年度は、給食室に1人新メンバーがきました。力を合わせて、みんなにおいしい給食作りをしていきたいと思います。給食の感想など、きかせてもらえたら嬉しいです。

■油揚げの出汁がしみたおいしい汁ともちもちのうどんが最高でした。和え物も、のりの風味がよく酸味もちょうどよかったです。今週もおいしい給食をありがとうございました。来週は3日間ですが、楽しみにしています。ご馳走様でした。(校長)

4/26(金) 工夫し楽しく発表 〜委員会集会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新年度の委員会活動についての紹介がありました。
 7つの専門委員会が、それぞれに工夫しながら組織や活動内容、お願いなどを発表しました。
 実際に活動で使っている道具を持ってきたり、活動の身支度をしたりするなど工夫が見られて楽しかったです。
 よくできましたね!(校長)

4/26(金) 今日もいい天気! 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 週の最終日の金曜日もいい天気です。
 天気も気持ちいい上に、登校してくる児童の皆さんが大きな声であいさつをしてくれるので、さらに気持ちがいいです。
 週の最後の一日も、楽しく頑張りましょうね。

 今朝は4名の方々にご挨拶ができました。
 今週もありがとうございました。(校長)

4/25(木) 学級・学年懇談会の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習参観後には、各学級や学年での懇談会が開かれました。
 ここまでの学校生活の様子について保護者の方々に話をしたり、学年の行事についてお願いをしたりしました。

 保護者の皆様、本日はご来校いただきありがとうございました。
 大変お世話になりました。(校長)

4/25(木)【今日の給食】なめこ汁 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「ご飯・コロッケ・ほうれん草のツナ和え・なめこ汁・牛乳」でした。

☆きょうのピックアップ☆ ★もりつけ表★
 今日はごはんに汁、おかずの組み合わせた献立です。食器は正しく並べられていますか?ごはんを左手前、汁を右手前に置きましょう。「給食もりつけ表」は、もりつける器を見るだけでなく、並べ方も参考にしてください。特に給食当番さんは、配膳前に「もりつけ表」をよく見て確認しましょう。

■コロッケをおかずにご飯をたべるのは、何だかほのぼのとしていていいですね。なめこや豆腐、ねぎがたっぷりの味噌汁ともよく合っておいしかったです。ほうれん草もとてもみずみずしく感じました。ご馳走様でした。(校長)

4/25(木) 待ち遠しかったね 〜朝の校庭〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いい天気になりましたので、早速始業前に子どもたちが校庭で遊んでいます。
 雨が続きましたので、待ち遠しかったですね!
 元気にサッカーをしています。
 校庭の水はけもいいです。
 
 今日はずいぶんと暑くなる予報です。
 まだ暑さに体が慣れていませんので、熱中症には十分に注意をして遊んでくださいね。(校長)

4/25(木) 新緑鮮やかなり! 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いい天気ですね!
 気持ちのよい朝を迎えました。
 あいさつ支援隊の皆様や防犯委員の皆様とも「いい天気になりましたね!」という会話が多かったです。

 今朝は5名の方々にお世話になりました。
 ありがとうございました。(校長)

4/24(水)【今日の給食】デミグラスハンバーグ ほか

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立は、
「横割り丸パン・デミグラスハンバーグ・大豆入りチキンサラダ・清見オレンジ・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★清見オレンジ★
 今日は、きよみオレンジについてです。清見オレンジは、みかんとオレンジをかけあわせて作られた果物です。いつものオレンジよりも果肉はやわらかくとてもジューシーです。味はまさに温州みかんの味に、香りはオレンジのような感じがしますね。旬は、3月から4月と言われています。旬の時期にいただきましょう。
 
■もちろん作りました、デミハンバーガー!楽しさも加わって一層おいしく感じました。ハンバーグとサラダの酸味がぴったりでした。子どもたちも喜ぶことでしょう。オレンジの甘酸っぱさも最高でした。ご馳走様でした。(校長)

4/24(水) 健康な毎日のため 〜耳鼻科検診〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 全校の児童を対象とした耳鼻科検診がありました。
 健康で毎日を過ごすために、とても大事ですね。
 校医の先生には、大変お世話になりました。(校長)
 

4/24(水) 雨でも元気っ子! 〜体力集会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の業前活動は、体力集会でした。
 雨でしたので、体育館で行いました。
 体育館に約250名の児童が入ると、一人分の活動スペースは狭いですが、工夫された動きで編集された「元気っ子体操」で楽しく体を動かしました。
 いいですね。(校長)

4/24(水) 潤いの一日を送る 〜朝の登校指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雨ですね。
 それも結構本降りです。
 草木は喜んでいることでしょう。
 気持ちと共に、潤いのある一日にしたいものです。

 今朝は4名の方々に交通指導をお世話になりました。
 雨の中をありがとうございました。(校長)

4/23(火)【今日の給食】親子煮 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「麦ご飯・親子煮・どさんこ汁・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★給食の準備★
 みなさん給食の準備はスムーズにできでいますか?給食の時間は、クラスみんなで協力し合う時間でもあります。給食当番さんだけでなく、当番でない人も「静かに待つ」ことで協力できます。短い時間で配り終れば、時間がなくて食べたいのに食べられないということも少なくなると思います。また、食べる時間が長くなれば、味わって食べることができます。給食では、いろんな味を楽しんでくださいね。

■おいしい親子丼でした!ご飯の上に具をかけて食べる○○丼が大好物なのですが、親子丼はマイベスト3に入りますね。甘塩っぱい味付けの玉子・鶏肉・タマネギのハーモニーは最高です。どさんこ汁も、肉やコーン、バターが加わるとボリューム感がぐんと増しますね。とてもおいしくいただきました。ご馳走様でした。(校長)

4/23(火) 空は曇天心は晴天 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 曇り空の火曜日です。
 でも、気持ちは晴天でいきましょう!
 たくさんの子どもたちからも、とても元気なあいさつをしてもらいました。

 今朝は5名の方々に交通指導をお世話になりました。
 ありがとうございました。(校長)

4/22(月)【今日の給食】肉じゃが ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「麦ご飯・肉じゃが・ニラ玉汁・しっとりふりかけ・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★てづくりふりかけ★
 今日は、手作りのふりかけにしました。鍋に、さとう、しょうゆ、みりん、お酢を入れて煮立て、その中に煎ったしらす、かつお節、塩昆布、ごまを入れて作りました。カルシウムたっぷりでおいしい手作りふりかけです。このふりかけで、ご飯がもりもり食べられると思います。残さずいただきましょう。

■ふりかけの旨みが素晴らしく、ご飯のいいおかずでした。今日のピックアップを読んで納得しました。校長室に常備しておきたいくらいです。肉じゃがもニラ玉汁もやさしい味付けで、和食献立はいいなあと実感しました。とてもおいしくいただきました。ご馳走様でした。(校長)

4/22(月) 雨の週始まりです 〜朝の登校指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 週の初日は雨になりましたね。
 しっとりとしていて、これもいいですね。
 
 さあ、今週も安全に気をつけて、元気にまいりましょう。
 今朝は5名の方々にご挨拶ができました。
 ありがとうございました。(校長)

4/19(金)【今日の給食】ワンタンスープ ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「きなこ揚げパン・ワンタンスープ・わかめサラダ・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆★ きなこ揚げパン★
今日は、きな粉揚げパンです。きな粉と言うのは、何からできているか知っていますか? 答えは、大豆です。煎った大豆を挽いて粉にしたのがきな粉です。きな粉には、イソフラボンやオリゴ糖、食物繊維、大豆タンパク質などが含まれていて、健康には効果抜群です。今日もおいしくいただきましょう。

■子どもたちに人気のきなこ揚げパンでした。自分が子どもの頃もそうでしたが、揚げパンというとワンタンスープが頭に浮かびます。教師になってからも、この黄金の組み合わせが多かったですね。前任校もそうでした。サクサクの揚げパンを頬張り、牛乳をゴクリ。その後、ワンタンスープを…。最高ですね。サラダもさっぱりといただきました。とてもおいしかったです。ご馳走様でした。(校長)

4/19(金) 安全な登校のため 〜登校班会議〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 業前の時間に登校班会議を行いました。
 班ごとに、それぞれ教室等に集まり、大事なことを確認しました。
 交通ルールをしっかりと守って、これからも安全に登校してください。
 高学年の皆さん、よろしくお願いしますね。(校長)

4/19(金) 週の最終日ですね 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週も最終日となりました。
 先週と比べると、ずいぶん早かったなあという印象です。
 今日も元気に頑張りましょう。

 今朝は4名の方々にご挨拶ができました。
 おかげさまで今週も無事に登校することができました。
 ありがとうございました。(校長)

4/18(木)【今日の給食】鯖の味噌煮 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「麦ご飯・鯖の味噌煮・切り干し大根の煮物・沢煮椀・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★切り干しだいこん★
 切干大根は、干してあるのでビタミンDが豊富です。カルシウムの吸収をよくしてくれる働きがあります。今日は「切り干しだいこんの煮物」です。とてもおいしいのでひとくち食べてみましょう。今日もしっかり食べて元気に過ごしましょう。

■とてもおいしく、ほっとする味の和食献立でした。味噌煮や切り干し大根の「甘塩っぱさ」は、上州人にとって最高の味付けだと私は思います。沢煮椀に使われている根菜の千切りは、歯触りも心地よく、とてもおいしかったです。ご馳走様でした。(校長)

4/18(木) 早く感じますね2 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝は6名の方々にご挨拶ができました。
 今週もここまで安全に登校ができています。
 ありがとうございます。(校長)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
5/1 1年生を迎える会
5/6 教育相談(1年)〜5/10