6月17日(金)今日の給食☆おはなし給食☆

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今日の給食
*コッペパン
*白身魚のフライ
*トマトサラダ
*シンデレラスープ
*牛乳

「シンデレラ」に出てくるかぼちゃの馬車をイメージしたスープです。
かぼちゃの優しい甘みがポイントです。
ホワイトソースから作り、なめらかに仕上げました。

6月16日(木)今日の給食

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今日の給食
*高野豆腐のそぼろ丼
*ニラたま汁
*うめゼリー
*牛乳

高野豆腐を使ってそぼろを作りました。
高野豆腐を使うことでより味がしみこみ、また、栄養価が高くヘルシーです。

デザートは、ぐんまのうめゼリーです。
ちょうど梅がおいしい時期になりました。
子供たちは梅=酸っぱいというイメージが多いようですが、うめゼリーは甘めでさっぱりと食べやすく、よく食べていました。

6月15日(水)今日の給食

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今日の給食
*ピストレ
*ポークビーンズ
*ABCスープ
*牛乳

豆を軟らかくなるまでコトコト煮て、他の具材と合わせました。
じゃがいも、にんじん、たまねぎは、コロコロサイズに切っています。同じ大きさに切るのも大事なポイントです。
大豆は「畑の肉」と言われるほど、良質なたんぱく質が含まれ栄養価の高い食品なので、給食でもよく登場します。「小さいけど栄養がぎゅっとつまっている!」と子供たちに伝えています。

6月14日(火)今日の給食

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今日の給食
*麦ごはん
*鮭のバターしょうゆ焼き
*小松菜サラダ
*じゃがいものみそ汁
*牛乳

バター、しょうゆで作った特製のタレを鮭にかけました。
にんにくとしょうがを効かせているのもポイントです。
バターしょうゆの香りが良く、ごはんもすすむ味付けで、子供たちはごはんをよく食べていました。
今日はどの学年も残菜が少なくなりました。

6月13日(月)今日の給食☆おはなし給食☆

今日の給食(写真なしです。)
*チキンカレー
*りっちゃんサラダ
*牛乳

「サラダでげんき」という本に登場する女の子りっちゃんがつくるサラダを給食でイメージして作りました。
りっちゃんが動物たちのアドバイスをうけながら、お母さんのためにサラダをつくるおはなしです。
キャベツ、きゅうり、コーン、トマト、かつお節が入り、元気が出るサラダ。西部小の子供たちも元気いっぱいになったでしょうか。

6月10日(金)今日の給食

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今日の給食
*ロールパン
*きつねうどん
*のり酢和え
*牛乳

油揚げは、別で煮てしっかり味をしみこませています。
汁もだしの風味を生かし、優しい味わいに仕上げました。

6月9日(木)今日の給食☆入梅メニュー☆

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今日の給食
*梅わかごはん
*さばの塩焼き
*小松菜のごま和え
*かみなり汁
*牛乳

関東地方でももう梅雨入りが発表されましたね。
2022年の入梅は6月11日です。
入梅とは、暦の上で梅雨は始まるとされている日のことです。

入梅にちなんで、今日の給食は梅雨がテーマです。
ごはんには梅を混ぜ、名前に「雷」がつくかみなり汁を作りました。
ごはんは、刻んだカリカリ梅のピンク色がきれいなごはんです。
かみなり汁は、豆腐を炒めて作ります。その炒める時の音がまるで雷のようであることから「かみなり汁」を言うそうです。今日はいつもより豆腐を大きめに切り、ぼろぼろになりすぎないように気をつけながら炒めて作りました。

6月8日(水)今日の給食

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今日の給食
*ツイストパン
*ジャージャー麺
*アセロラポンチ
*牛乳

今日は少し気温が下がりましたが、蒸し暑い時期にぴったりのメニューです。
ジャージャー麺は、豚ひき肉と細かく刻んだ具で肉みそをつくり、麺とからめて食べる中国の麺料理です。
西部小のジャージャー麺は、子供たちにも大人気です。
アセロラポンチには、3種類の果物とナタデココ、アセロラジュースを合わせました。ビタミンCたっぷりのアセロラは、夏バテにもおすすめです。
全体的に残菜はほとんどなく、どの学年もよく食べていました。

6月7日(火)今日の給食

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今日の給食
*ねぎ塩豚丼
*ごろごろだるま汁
*バナナ
*牛乳

豚肉と野菜をもりもり食べられる丼です。
塩のシンプルな味付けで、仕上げにはレモン汁、ごま油を少し入れています。
暑い時期、夏バテで食欲がないときにもおすすめです。
野菜が苦手な子もごはんと一緒によく食べられていました。

ごろごろだるま汁はその名前の通り、ごろごろ根菜と厚揚げ、つみれが入った汁です。

6月6日(月)今日の給食

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今日の給食
*麦ごはん
*黄金煮
*白玉汁
*牛乳

黄金煮は、ケチャップ味で味をつけた煮物です。
厚揚げは別で下煮をしてしっかり味をつけて取り出し、他の具材と合わせているのがポイントです。優しいケチャップ味で、子供たちもよく食べていました。

6月3日(金)今日の給食☆かみかみメニュー☆

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今日の給食
*パーカーハウス
*鶏肉のカシューナッツ炒め
*チンゲンサイのスープ
*牛乳

6月4日「むし歯予防デー」を先取りして、噛みごたえのあるカシューナッツを使った炒め物を作りました。
鶏肉は下味をつけて衣をつけて揚げ焼きにし、他の具材と合わせました。

6月4日からは、歯と口の健康週間です。
給食では、「よく噛んで食べること」を目標に、掲示物や放送で呼びかけしています。
西部小の子供たちは、あごや歯が丈夫であってほしいと思います!

6月2日(木)今日の給食

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今日の給食
*ごはん
*いわしの梅煮
*和風和え
*すいとん
*牛乳

いわしは、骨まで軟らかくなるまで煮てあります。
ごはんもすすむ味付けです。

6月1日(水)今日の給食

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今日の給食
*アーモンド揚げパン
*いかくんサラダ
*えびだんごスープ
*牛乳

アーモンドの香りがよく、西部小で人気の揚げパンです。
給食室では、パンを丁寧に揚げ、粉をたっぷりまぶしました。

5月31日(火)今日の給食

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今日の給食
*コッペパン
*カレーうどん
*アーモンドサラダ
*バナナ
*牛乳

給食室特製のカレーうどんです。
どの学年も残菜が少なく、よく食べていました。

5月30日(月)今日の給食

今日の給食(写真なしです。)
*バターライス〜チキンときのこのクリームソース〜
*ツナサラダ
*牛乳

バターでたまねぎを炒めて風味をつけ、バターライスを作りました。
いつもと違う雰囲気のごはんです。
また、今日はバターライスに、チキンときのこのうまみたっぷりのクリームソースをかけました。
ホワイトルウから牛乳で少しずつ伸ばし、丁寧に作りました。豆乳を入れているのもポイントです。

給食室も暑くなってきましたが、暑さに負けずおいしい給食を作っています!

5月27日(金)今日の給食

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今日の給食
*ごはん
*レバーの香味揚げ
*のりのりナムル
*春雨スープ
*牛乳

揚げたじゃがいもとレバーを、給食室特製の香味ダレと和えました。
香味ダレの香りが良く、ごはんもすすむおかずとなりました。
給食で初めてレバーを食べる1年生も「おいしい!」とよく食べていました。

5月26日(木)今日の給食

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今日の給食
*ブランコッペ
*ツナスパゲッティ
*コーンサラダ
*牛乳

ツナたっぷりのスパゲッティです。トマトソースとよくからめました。
どの学年もよく食べていました。

5月25日(水)今日の給食

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今日の給食
*ビビンバ
*わかめのからみスープ
*河内晩柑
*牛乳

肉の具、炒り卵、茹でた野菜を別々に作り、手作りのタレと最後に和えました。
ごはんがすすんだようで、どの学年ももりもりよく食べていました。
野菜が苦手な子も、具やごはんと一緒にだと食べやすくなります。
スープには、辛みにトウバンジャンを少し入れているのがポイントです。

果物は、今が旬のジューシーな河内晩柑です。今日は愛媛県産です。
甘夏みかんのような苦みや酸味が少なく、子供たちも「食べてみたら思っていたより酸っぱくなくて甘かった」と、食べていました。

5月24日(火)今日の給食

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今日の給食
*ロールパン
*チリコンカン
*チーズじゃこサラダ
*牛乳

サラダには、野菜の他にチーズ、じゃこを入れました。
野菜にプラスして、カルシウム増強です。

5月23日(月)今日の給食 ☆おはなし給食☆

今日の給食(写真なしです。)
*ひじき入り五目ごはん
*さばのみそ煮
*はりはり漬け和え
*おとうふちゃんのみそ汁
*牛乳

「おとうふちゃん」より「おとうふちゃんのみそしる」を作りました。
本では、みそ汁の具のおとうふちゃんが大冒険をするおはなしです。
みそ汁の中の物語、、子供たちも想像できたでしょうか。

1年生では、お箸の使い方を指導しながら給食の様子をみています。
和食の献立では、「ごはん粒を集めながら食べると上手に食べられる」ことを伝えています。
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