4月22日(金)今日の給食

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今日の給食
*ツイストパン
*春野菜のスパゲッティ
*チンゲンサイのごまマヨ和え
*牛乳


アスパラガス、春キャベツ、新たまねぎ、たけのこ、つみな、、、春野菜たっぷりで春を感じられるスパゲッティを作りました。
今の時期ならではのスパゲッティ、ペペロンチーノ風です。
給食ではこれからも季節や旬を大切にしていきたいと思います。

4月21日(木)今日の給食

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今日の給食
*ごはん
*豚キムチ
*厚揚げの中華スープ
*牛乳

ピリ辛キムチがポイントの炒め物です。
ごはんと一緒に丼にしていただきました。
どの学年ももりもり食べていました。

4月20日(水)今日の給食

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今日の給食
*きなこ揚げパン
*わかめサラダ
*ワンタンスープ
*牛乳

今年度初めてのきなこ揚げパンです。
子供たちも待ちに待った揚げパンだ!と、楽しみにしていた様子でした。
パンを色よくまんべんなく揚げるのは、丁寧さと、手早さが大切です。
今日も約300個のパンを手際よく揚げてくださいました。

4月19日(火)今日の給食

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今日の給食
*麦ごはん
*さばのみそ煮
*切り干し大根の煮物
*春キャベツのみそ汁
*牛乳

和食の献立です。
切り干し大根の煮物は、切り干し大根にしっかり味を煮含ませました。
だしと調味料で煮て、優しい味わいに仕上がりました。
みそ汁は、高崎産の春キャベツたっぷりです。
みそとだし、キャベツの甘みがよく味わえます。

4月18日(月)今日の給食

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今日の給食
*ごまごはん
*肉じゃが
*白玉汁
*牛乳

じゃがいも、たまねぎたっぷりの肉じゃがです。
具材に味をじっくりしみこませました。

4月15日(金)今日の給食

今日の給食
*こめっこぱん
*おかめうどん
*枝豆入りアーモンドサラダ
*牛乳

4月にしては寒い一日だったので、あったかいうどんで、ちょうどよかったなと思います。
給食のうどんは高崎うどんを使っています。群馬県産の小麦粉「きぬの波」で作られたうどんです。

サラダは、アーモンド、パイナップルを入れたので、食感や甘みなどいろいろ感じられたのではないかと思います。

4月14日(木)今日の給食

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今日の給食
*麦ごはん
*ポークカレー
*コーンサラダ
*牛乳

1年生も、2〜6年生も、楽しみにしていたカレーライスです。
1年生は「おいしい!」「もっと食べたい!」と今日ももりもり食べていました。
どの学年もほとんど残菜がありませんでした。

4月13日(水)今日の給食 ☆1年生給食始め☆

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今日の給食
*ロールパン
*ソース焼きそば
*春雨スープ
*牛乳

今日から1年生の給食が始まりました。
西部小で初めての給食はどうだったでしょうか。
食べている様子を見ていると、食べ終わったお皿がきれいで、上手に食べられていました。
初日から元気におかわりもできていました。

4月8日(金)今日の給食

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今日の給食
*ミルクパン
*じゃがいものバター煮
*チーズサラダ
*牛乳

令和4年度の給食が始まりました。
今年度も、西部小給食室チームで安心・安全、おいしい給食を提供してまいります。

今年度も感染症拡大防止のため、子供たちはお喋りをしないで前向きで給食をいただきます。
新しい学年、クラスでの給食の時間、ドキドキしながらも上手に配膳、片付けをしていました。
初日、どのクラスもほとんど残菜がありませんでした。

4月12日(火)今日の給食

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今日の給食
*ごはん
*いわしのしょうが煮
*はりはり漬け和え
*なめこのみそ汁
*牛乳

今日は和食の献立です。
いわしは骨まで軟らかくなるまで煮てあります。

4月11日(月)今日の給食

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今日の給食
*麦ごはん
*ホイコーロー
*わかめスープ
*牛乳

高崎産の春キャベツたっぷりのホイコーローです。
今日は全体で17kgものキャベツを使いました。
キャベツの甘みがよく感じられます。
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