5月31日(火)今日の給食

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今日の給食
*コッペパン
*カレーうどん
*アーモンドサラダ
*バナナ
*牛乳

給食室特製のカレーうどんです。
どの学年も残菜が少なく、よく食べていました。

5月30日(月)今日の給食

今日の給食(写真なしです。)
*バターライス〜チキンときのこのクリームソース〜
*ツナサラダ
*牛乳

バターでたまねぎを炒めて風味をつけ、バターライスを作りました。
いつもと違う雰囲気のごはんです。
また、今日はバターライスに、チキンときのこのうまみたっぷりのクリームソースをかけました。
ホワイトルウから牛乳で少しずつ伸ばし、丁寧に作りました。豆乳を入れているのもポイントです。

給食室も暑くなってきましたが、暑さに負けずおいしい給食を作っています!

5月27日(金)今日の給食

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今日の給食
*ごはん
*レバーの香味揚げ
*のりのりナムル
*春雨スープ
*牛乳

揚げたじゃがいもとレバーを、給食室特製の香味ダレと和えました。
香味ダレの香りが良く、ごはんもすすむおかずとなりました。
給食で初めてレバーを食べる1年生も「おいしい!」とよく食べていました。

5月26日(木)今日の給食

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今日の給食
*ブランコッペ
*ツナスパゲッティ
*コーンサラダ
*牛乳

ツナたっぷりのスパゲッティです。トマトソースとよくからめました。
どの学年もよく食べていました。

5月25日(水)今日の給食

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今日の給食
*ビビンバ
*わかめのからみスープ
*河内晩柑
*牛乳

肉の具、炒り卵、茹でた野菜を別々に作り、手作りのタレと最後に和えました。
ごはんがすすんだようで、どの学年ももりもりよく食べていました。
野菜が苦手な子も、具やごはんと一緒にだと食べやすくなります。
スープには、辛みにトウバンジャンを少し入れているのがポイントです。

果物は、今が旬のジューシーな河内晩柑です。今日は愛媛県産です。
甘夏みかんのような苦みや酸味が少なく、子供たちも「食べてみたら思っていたより酸っぱくなくて甘かった」と、食べていました。

5月24日(火)今日の給食

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今日の給食
*ロールパン
*チリコンカン
*チーズじゃこサラダ
*牛乳

サラダには、野菜の他にチーズ、じゃこを入れました。
野菜にプラスして、カルシウム増強です。

5月23日(月)今日の給食 ☆おはなし給食☆

今日の給食(写真なしです。)
*ひじき入り五目ごはん
*さばのみそ煮
*はりはり漬け和え
*おとうふちゃんのみそ汁
*牛乳

「おとうふちゃん」より「おとうふちゃんのみそしる」を作りました。
本では、みそ汁の具のおとうふちゃんが大冒険をするおはなしです。
みそ汁の中の物語、、子供たちも想像できたでしょうか。

1年生では、お箸の使い方を指導しながら給食の様子をみています。
和食の献立では、「ごはん粒を集めながら食べると上手に食べられる」ことを伝えています。

5月20日(金)今日の給食

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今日の給食
*ハヤシライス
*ミモザサラダ
*牛乳

ミモザサラダは、ミモザの黄色の花をイメージしたサラダです。
細かい炒り卵を、キャベツなどの野菜と一緒に混ぜました。

ハヤシライスは1年生にも大人気でした。

5月19日(木)今日の給食☆おはなし給食☆

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今日の給食
*ココアパン
*ポチポチのクリームシチュー
*ミックスサラダ
*牛乳

「ポチポチのレストラン」(井川 ゆり子 作・絵)より「ポチポチのクリームシチュー」をイメージして作りました。
おはなしでは、野菜が苦手な女の子が、子犬のポチポチのおかげで、ゴロゴロ野菜が入ったシチューを食べられるようになるおはなしです。
西部小の子供たちも野菜をしっかり食べられたでしょうか。
残菜をみると、どの学年も少なく、よく食べていた様子です。

5月18日(水)今日の給食

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今日の給食
*ごまごはん
*焼きししゃも
*わかめとツナの和え物
*たぬき汁
*牛乳

ししゃもなどの小魚は、カルシウムが多く、子供たちにもしっかり食べてもらいたい食品のひとつです。
苦手な子も、少しずつでもチャレンジしてほしい!と思いながら給食をつくっています。
1年生は給食で初めてのししゃもでしたが、苦手な子も少しずつ食べられている様子がみられました。

5月17日(火)今日の給食

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今日の給食
*ピストレ(群馬県産小麦粉「ゆめかおり」100%のパン)
*イカ焼きそば
*豚肉と大根のスープ
*牛乳

イカのうま味を味わえる焼きそばでした。
豚肉とは違う食感も楽しみながらいただけます。
今日は豚肉をスープに入れました。スープも子供たちから好評でした。

5月16日(月)今日の給食

今日の給食(写真なしです。)
*高崎丼
*小松菜汁
*牛乳

高崎産のチンゲンサイをたっぷり使った高崎丼を作りました。
高崎市の給食ならではのメニューです。

小松菜汁には、小松菜、にんじんの他に、たまご、とうふ、油揚げを入れました。
この一杯を食べれば栄養満点!

5月13日(金)今日の給食

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今日の給食
*ごはん
*いわしのしょうが煮
*切り干し大根のごま和え
*たまねぎのみそ汁
*牛乳

いわしは、骨まで軟らかくなるまで煮てあります。
丸ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。

切り干し大根は、キャベツやほうれん草と一緒に甘塩っぱいごま和えにしました。
切り干し大根を入れると、噛みごたえがあり、食感が良くなります。

5月12日(木)今日の給食

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今日の給食
*ツイストロール
*山菜うどん
*大根サラダ
*ワインゼリー
*牛乳

山菜がおいしい季節になりました。今日はそんな山菜を味わえるうどんです。
山菜はわらびを多く使いました。

5月11日(水)今日の給食

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今日の給食
*麦ごはん
*煮込みハンバーグ
*きゅうりとじゃこのさわやか漬け
*ごま汁
*牛乳

献立を見て今日のハンバーグを子供たちは楽しみにしていたようです。
給食室ではギリギリまでコトコト煮込み、ハンバーグに味をしみこませました。

さわやか漬けは、レモン汁を入れているのが「さわやか」のポイントです。
また、カリカリのちりめんじゃこを入れ、噛みごたえのある和え物にしました。

5月10日(火)今日の給食

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今日の給食
*コッペパン
*とりにくのトマト煮
*チップスサラダ
*牛乳

鶏肉と4種類の豆をトマトとじっくり煮込みました。
トマトのほどよい酸味と、うま味たっぷりです。
豆は、レッドキドニー、白いんげん豆、レンズ豆、ひよこ豆の4種類です。
1年生はいろいろな種類の豆を発見しながらよく食べていました。

チップスサラダは、西部小で人気のサラダの一つです。
砕いたポテトチップスのトッピングは、特別感がありますね。
ポテトチップスは塩分や油が多く、おやつには食べ過ぎに注意ですが、サラダに少しトッピングすると野菜と一緒に楽しく食べられます。

5月9日(月)今日の給食

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今日の給食
*ごはん
*マーボーどうふ
*春雨サラダ
*牛乳

給食室特製のマーボー豆腐です。
1年生は、西部小で初めてのマーボー豆腐でしたが、ごはんと一緒にもりもり食べられているようでした。

5月6日(金)今日の給食

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今日の給食
*麦ごはん
*鮭の若草焼き
*塩もみ
*はんぺんのすまし汁
*牛乳

鮭の若草焼きは、春のカラフルな若草のイメージです。
鮭に、チーズ、マヨネーズ、パン粉をのせ、ピーマン、赤パプリカ、とうもろこしを散らしました。
カラフルな見た目に、子供たちもワクワクしてくれたでしょうか。
見ても食べても楽しいおかずになりました。

5月2日(月)今日の給食☆春の味覚メニュー☆

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今日の給食
*たけのこごはん
*厚揚げと根菜の炊き合わせ
*甘夏みかん
*牛乳

たけのこがおいしい季節になりました。給食ではたけのこのごはんを作りました。
ごはんで季節を感じられたでしょうか。

今が旬の甘夏みかんは、甘みだけではなく、苦みや酸味も特徴的な柑橘です。
旬の果物で苦みや酸味を感じることも、豊かな食経験につながればと思います。
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