6月1日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、揚げパン、牛乳、わかめサラダ、ワンタンスープです。

もぐもぐだより
 今日はサラダに入っている「わかめ」についてお話します。わかめは、日本各地でとれますが、特に波の荒いところで育ったものほどおいしいといわれています。とれる時期は、春から初夏にかけてで、とれたては生でも食べられます。カロリーがほとんどなく、ビタミンやミネラルがたっぷり含まれたヘルシー食材です。残さず食べましょう。

5月31日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ツイストロールパン、牛乳、春野菜のペペロンチーノ、大根とツナのサラダ、オレンジです。

もぐもぐだより
 今日は、春野菜のペペロンチーノです。どんな春野菜が入っているのかな?
食(た)べながら味わってみてください。新玉葱、アスパラガスです。おいしい時期ですね。野菜のおいしさが残るように工夫して調理しています。春野菜を味わってみてください。

3年生 交通安全教室

 5月29日(月)、和田橋交通公園にて、3年生の交通安全教室が行われました。
あいにくの雨模様でしたが、カッパを着て取り組みました。
講習では、止まり方や安全確認の仕方などを教えていただき、実際に自転車に乗って練習もしました。
また、内輪差についても学習し、自転車事故の怖さを知ることができました。
今日学んだことをしっかりと生かし、事故なく自転車に乗れるといいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/5 心臓検診(1年)、校外学習(4年)
6/9 口座振替日