6月1日の給食もぐもぐだより 今日はサラダに入っている「わかめ」についてお話します。わかめは、日本各地でとれますが、特に波の荒いところで育ったものほどおいしいといわれています。とれる時期は、春から初夏にかけてで、とれたては生でも食べられます。カロリーがほとんどなく、ビタミンやミネラルがたっぷり含まれたヘルシー食材です。残さず食べましょう。 5月31日の給食もぐもぐだより 今日は、春野菜のペペロンチーノです。どんな春野菜が入っているのかな? 食(た)べながら味わってみてください。新玉葱、アスパラガスです。おいしい時期ですね。野菜のおいしさが残るように工夫して調理しています。春野菜を味わってみてください。 3年生 交通安全教室
5月29日(月)、和田橋交通公園にて、3年生の交通安全教室が行われました。
あいにくの雨模様でしたが、カッパを着て取り組みました。 講習では、止まり方や安全確認の仕方などを教えていただき、実際に自転車に乗って練習もしました。 また、内輪差についても学習し、自転車事故の怖さを知ることができました。 今日学んだことをしっかりと生かし、事故なく自転車に乗れるといいですね。 |
|