今年度はじめての水泳授業

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 今週から水泳授業を予定していましたが、天候不順でなかなかプールに入ることができませんでした。6月16日(金)になりようやく晴れて水温・気温ともにあがり、今年度はじめての水泳授業が行われました。1番に入ってのは、プール掃除をしてくれた6年生でした。はじめて入る水の中で、泳いだり、流れるプールをしたりしていました。最後の自由時間には、うれしそうに鬼ごっこをする姿も見られました。

西部小オリンピック 〜軍手ボール投げ〜

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 6月15日(木)の昼休みに、西部小オリンピックが行われました。今回の種目は、軍手ボール投げです。軍手を丸めてボールのようにしたものをどれだけ遠くに投げられるか競争しました。たくさんの子どもたちが参加しました。元野球部の先生も参加して、大盛り上がりでした。20m以上投げた児童は、翌日のお昼の放送で紹介されました。次の西部小オリンピックもたくさんの参加を待っています。

6月16日の給食

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 今日の給食は、ご飯、ジョア、あじフライ、キャベツのごま和え、豚汁です。

もぐもぐだより
 アジといえば、ふつうはマアジのことを指します。アジの仲間は暖かい海に140種もいるそうです。お店で売っているものも、マアジ、マルアジ、ムロアジ、シマアジ、ヒラアジなどが売られています。どんな種類のアジが売られているかお店でチェックしてみてください。アジという名前は、味がおいしいから名づけられたそうです。今日はあじフライにしました。

いきいき会議「おなか元気教室」

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本日、いきいき会議(拡大保健委員会)が行われました。

群馬ヤクルトの方に講師の来ていただき、おなかの健康について教えていただきました。

小腸や大腸の役目はなにか。
いいうんちとはどんなうんちか。
いいうんちを出すためにはどうすればいいのか。
などを詳しく教えていただきました。

「早ね・早起き・朝ごはん」に加え、「朝うんち」ができるように、生活リズムを整えたり、食事に気をつけるといいことを学びました。

今日学んだことを生かして、健康に過ごせるといいですね。

6月15日の給食

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 今日の給食は、コッペパン、牛乳、ジャージャー麺、ナムルです。


もぐもぐだより
 ジャージャー麺は中国の家庭料理です。豚ひき肉とたけのこ、しいたけなどを合わせ、みそなどで味つけした「肉みそを、ゆでた中華麺にのせて食べます。給食では、みそ、テンメンジャン、トウバンジャンなどの調味料も使っています。肉みそと麺をよくまぜていただきましょう。     


6月12日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、黄金煮、きのこの卵とじ汁です。

もぐもぐだより
 今日は、玉ねぎの栄養についてお話します。給食では、よく登場する野菜の1つですね。新たまねぎは、4月から6月までがおいしい季節です。玉ねぎは3000年以上も前から食べられていた野菜で、なんとエジプトのピラミッドを作った人たちも「玉ねぎ」を食べて力をつけていたといわれています。「玉ねぎ」には食欲がでる効果などがあります。「玉ねぎ」は元気をつけたいときの食ベ物だったようです。

5年生 榛名林間学校へ出発

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6月12日(月)、今日から5年生は榛名林間学校です。3年ぶりに林間学校へ宿泊します。天気が心配されましたが、玄関前で出発式をして、元気に出発していきました。

JRC登録式がありました

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 6月9日(金)に、JRC登録式を行いました。計画委員の児童が中心となって準備・運営をしました。
 集会では、パワーポイントを使って、赤十字社を創設したアンリ・デュナンのことなどを、わかりやすくクイズで伝えました。その後、誓いの言葉を全員で読み、クラスの代表が署名をしました。
 青少年赤十字の一員として、誰にでも優しく思いやりの気持ちで接する意識が高まっていました。

6月9日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、照り焼きハンバーグ、キャベツともやしのじゃこおかか和え、新たまねぎのみそ汁です。

もぐもぐだより
 歯と口の健康のためには、好ききらいせずに、栄養バランスよく食べることも大切です。給食は、いろいろな食べものをバランス良く取り入れています。献立表の「食品の働き」のところを見ると、いつも「きいろ・あか・みどり」の仲間がそろっています。給食をのこすと、残した仲間の栄養が足りなってしまうということ知ってほしいと思います。

6月8日の給食

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 今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、チゲ汁うどん、ぱりぽり大豆、バナナです。

もぐもぐだより
 今日のかむかむメニューは、「パリポリ大豆」です。乾燥大豆を前日に水につけて戻しておいたものを油でカリカリに揚げます。揚げた大豆と揚げたじゃがいもにあおのりと塩で和えました。日頃からよくかんで食べると、口のまわりの筋肉もしっかりして、かむ力が強くなります。奥歯でしっかりかんで食べることを意識してみましょう

6月7日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、厚揚げと豚肉のカレー炒め、チンゲンサイとほたてのスープです。

もぐもぐだより
 厚揚げは木綿豆腐を高温で揚げていて中は生であるのが特徴で、調理しても崩れしにくく、煮物や焼き物、炒め物などにします。絹ごし豆腐を使用したものは「絹厚揚げ」と呼ばれ、ふつうの厚揚げよりも柔らかく食感がなめらかなのが特徴です。今日は、炒め物にしました。カレー味でおいしいので食べてみてくださいね。

4年 浄水場見学

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 6月5日(月)の2・3校時に、4年生が社会科の学習で若田浄水場見学に行きました。若田浄水場では、烏川の川の水を取り入れて家庭や学校に届けている安全な水ができるまでのことを学びました。若田浄水場では、『緩速ろ過方式』というゆっくり時間をかけて薬品をほとんど使用しない方法で飲料水を作っている様子を見せていただきました。また、高崎市の浄水場の歴史なども資料館で学んできました。
 見学後には、出来たての水をいただきました。子どもたちからは「おいしい!」という感想があちこちから聞かれました。暑い日でしたが、その疲れも吹き飛ぶようでした。

2年生 公民館たんけん

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 2年生が西部公民館へ行き、公民館について調べてきました。5月25日は2年1組が、6月1日は2年2組が訪問しました。西部公民館に初めていく子どもたちも多く、いろいろなことを見たり質問したりしました。当日は地域の方のサークル活動で、ハーモニカをふいているいるところやマージャンをしているところも見学しました。また、短時間でしたが、西部公民館の図書室で読書もしました。地域にはなくてはならない公民館について学びました。

5月30日の給食

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 今日の給食は、ご飯、牛乳、かつおの味噌カツ、キャベツのおかか和え、ニラ玉汁です。

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 カツオのおいしい時期は初夏と秋です。「目には青葉、山ほととぎす 初鰹」とうたわれたように、江戸期より初夏の初鰹は好まれてきました。カツオにはたんぱく質が多く、歯や骨をじょうぶにする栄養素も多いです。今日は、かつおにパン粉をつけてフライにし、特製のみそだれをかけました。魚が苦手な人でも食べやすく仕上がっていると思います。食べてみてくださいね。

プール清掃

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 5月30日(火)の5・6校時に、6年生がプール清掃を行いました。周りの側溝にたまった落ち葉やゴミをとったり、トイレ・シャワー・腰洗い槽などをブラシでこすったりして、きれいにしました。また、更衣室の中もきれいに片づけました。日差しの強い暑い日でしたが、6年生は最高学年としての自覚をもって、分担箇所の清掃に熱心に取り組みました。一生懸命頑張った6年生のおかげで、6月からは全校児童が気持ちよくプールに入れそうです。

5月29日の給食

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 今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、アーモンドサラダです。

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 アーモンドはバラ科のさくらと同じ仲間で、食べているのは種の中心です。アメリカのカリフォルニアで、世界の約80%が作られています。アーモンドは、ビタミンE、食物繊維やミネラル類、ビタミンBをバランスよく含み、脂質も体によいオレイン酸が多く、栄養バランスのよい食品(しょくひん)です。 今日もおいしくいただきましょう。

6年生修学旅行【海ほたる】

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 5月26日(金)、鴨川シーワールドでは、イルカやシャチ、アシカのショーなどを見ました。カッパを着ていても水が入ってくるくらい、ダイナミックなシャチのジャンプでした。お土産を買って、昼食を食べて出発しました。途中、アクアラインの海ほたるで休憩しました。房総半島や東京・横浜方面もよく見えました。海風がとても気持ちよかったです。たくさんの思い出ができました。

5月26日の給食

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 今日の給食は、ゆめロール、牛乳、しょうゆラーメン、切り干し大根のナムルです。


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 ゆめロールは、群馬県産小麦の「ゆめかおり」という小麦粉を使っています。「ゆめかおり」という小麦粉を使ったロールパンなので、ゆめロールといいます。また、今日は切干大根を使ったナムルにしました。切り干し大根が苦手な人も多いようですね。大根を干してあるのでビタミンDが豊富です。ビタミンDは、カルシウムの吸収をよくしてくれる働きがあります。今日もしっかり食べて元気に過ごしましょう。

6年生修学旅行【鴨川シーワールド】

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 6月26日(木)、修学旅行2日目も良い天気でスタートでき、海がとてもきれいです。朝食も美味しくいただき、鴨川シーワールドでベルーガのショーを見ました。

5月25日の給食

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 今日の給食は、エビピラフ、牛乳、キャベツとウインナーのスープ、アセロラポンチです。

もぐもぐだより
 アセロラジュースでアセロラポンチを作りました。太陽をいっぱいあびた真っ赤なアセロラはビタミンCがいっぱいです。なんとレモンの34倍もあるといわれています。日本では、生のアセロラはあまりありませんので、ジュースになっていることが多いです。赤いアセロラで作った赤いポンチを食べてみてください。

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学校行事
6/20 歯科指導(1年+ゆりのき)
6/21 校外学習(2年)
6/22 救急蘇生法講習