4年生 校外学習(自然史博物館・セカイト)

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 6月23日(金)に4年生が校外学習に行ってきました。まず、県立自然史博物館でアンモナイト化石のレプリカ作りをしました。自然史博物館の先生に教えていただきながら、石膏をアンモナイト化石の型に流し込んで上手に作ることができました。その後に博物館の中を見学しました。グループごとにクイズを解きながら楽しく学ぶことができました。お昼を隣接する富岡市もみじ平公園で食べてから、世界遺産センター『セカイト』に行きました。セカイトでは、政界遺産になっている富岡製糸場をはじめとした群馬県の絹産業遺産群について見学しました。天候の心配される中でしたが雨に降られることなく過ごすことができ、たくさんのことを学ぶことができました。

6月23日の給食

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 今日の給食は、じゃこチャーハン、牛乳、ギョウザスープ、フルーツ白玉です。今月は「かむことの大切さについて」クラス訪問しました。


もぐもぐだより
 しらすは加工方法によってよび方(かた)が違います。生しらす、釜揚げしらす、しらす干しの3種類です。生しらすは、なにも加工していないものをいいます。生しらすを釜で茹でたものを釜揚げしらすといい、釜で茹でた後に干したしらすをしらす干しといういいます。また、しらす干しのなかでも水分量を50%以下まで飛ばしたものは、ちりめんじゃこ(ちりめん)と呼ばれるそうです。今日は、しらす干しをカリカリにしてじゃこチャーハンにしました。残さずいただきましょう。

6月22日の給食

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 今日の給食は、ロールパン、牛乳、ミートソーススパゲッティ、小松菜サラダです。

もぐもぐだより
 日本では、ナポリタンと同じように人気のスパゲティです。ひき肉にみじん切りにした野菜をたっぷり加えてトマトケチャップやソースで煮込みました。今日は、そこに大豆を加えました。植物タンパク質の大豆を加えて、栄養的にもバランスのよいスパゲティミートソースにしました。また、バターと小麦粉を茶色になるまで炒めたブラウンソースも入っているので、おいしさがアップしていると思います。味わってみてください。

2年生 校外学習(昆虫の森)

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 6月21日(水)に2年生が校外学習で、ぐんま昆虫の森に行ってきました。昆虫の森に到着して、まず昆虫観察館内を見て回りました。日本だけでなくヘラクレスオオカブトなど世界の昆虫も見ることができました。里山で見られるゲンゴロウやタガメなどの水生昆虫なども生態展示してあり、子どもたちはじっくりと観察していました。温室では、日本最大級のチョウのオオゴマダラが亜熱帯の植物の中を飛びまわっている様子も見てきました。その後、外のバッタの原っぱに移動し、チョウやトンボやバッタなどを探して虫取り網で捕まえました。網で捕まえた昆虫を優しくつかんで観察してから原っぱに返しました。天気にも恵まれ、楽しく過ごすことできました。

6月21日の給食

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 今日の給食は、ご飯、牛乳、ししゃもフライ、かぼちゃの甘煮、鶏汁です。


もぐもぐだより
 今日はごはんに汁、おかずの組み合わせた「和食」の献立です。食器は正しく並べられていますか?ごはんを左手前、汁を右手前に置きましょう。「給食もりつけ表」は、もりつける器を見るだけでなく、並べ方も参考にしてください。特に給食当番さんは、配膳前に「もりつけ表」をよく見て確認しましょう。

6月20日の給食

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 今日の給食は、コッペパン、牛乳、ポトフ、マカロニサラダ、マーシャルビーンズです。

もぐもぐだより
 今日は、マカロニサラダです。マカロニサラダは、マヨネーズで和えるものが多いと思いますが、今日は暑い時でも食べやすいさっぱりしたマカロニサラダです。食中毒予防として、冷蔵庫からすぐに出して食べる家庭とは違うので、暑い時のサラダにはマヨネーズを使わないようにしています。

丈夫なよい歯のために

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 6月20日(火)に、1年生とユリノキ1組を対象とした巡回歯科指導がありました。6歳臼歯が生えてくるこの時期に、自分の口に興味をもつこと、丈夫なよい歯のためには歯みがきが大切であることを学びました。歯ブラシのもち方や磨き方について真剣に取り組みました。歯科衛生士さんのお話をしっかり聞いて、一生使う大切な歯をしっかり守っていこうする気持ちをもつことができた児童が多く見られました。

6月19日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、春雨サラダです。

もぐもぐだより
 今日、6月19日は、食育の日です。みなさんは「食育」とは、どのようなことを指すか知っていますか。「食育」を簡単に言うと、食べ物に関する知識を増やして、自分自身で良い食生活を、実践できる人を育てることです。ちょっと難しそうですが、食べ物の安全について考えたり、食文化や食事のマナーについて、知ることも「食育」につながります。また、「いただきます」や「ごちそうさま」をしっかり言うことや、1日3食しっかり食べることも「食育」です。身近で簡単に出来る「食育」からチャレンジしてみましょう。

今年度はじめての水泳授業

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 今週から水泳授業を予定していましたが、天候不順でなかなかプールに入ることができませんでした。6月16日(金)になりようやく晴れて水温・気温ともにあがり、今年度はじめての水泳授業が行われました。1番に入ってのは、プール掃除をしてくれた6年生でした。はじめて入る水の中で、泳いだり、流れるプールをしたりしていました。最後の自由時間には、うれしそうに鬼ごっこをする姿も見られました。

西部小オリンピック 〜軍手ボール投げ〜

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 6月15日(木)の昼休みに、西部小オリンピックが行われました。今回の種目は、軍手ボール投げです。軍手を丸めてボールのようにしたものをどれだけ遠くに投げられるか競争しました。たくさんの子どもたちが参加しました。元野球部の先生も参加して、大盛り上がりでした。20m以上投げた児童は、翌日のお昼の放送で紹介されました。次の西部小オリンピックもたくさんの参加を待っています。

6月16日の給食

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 今日の給食は、ご飯、ジョア、あじフライ、キャベツのごま和え、豚汁です。

もぐもぐだより
 アジといえば、ふつうはマアジのことを指します。アジの仲間は暖かい海に140種もいるそうです。お店で売っているものも、マアジ、マルアジ、ムロアジ、シマアジ、ヒラアジなどが売られています。どんな種類のアジが売られているかお店でチェックしてみてください。アジという名前は、味がおいしいから名づけられたそうです。今日はあじフライにしました。

いきいき会議「おなか元気教室」

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本日、いきいき会議(拡大保健委員会)が行われました。

群馬ヤクルトの方に講師の来ていただき、おなかの健康について教えていただきました。

小腸や大腸の役目はなにか。
いいうんちとはどんなうんちか。
いいうんちを出すためにはどうすればいいのか。
などを詳しく教えていただきました。

「早ね・早起き・朝ごはん」に加え、「朝うんち」ができるように、生活リズムを整えたり、食事に気をつけるといいことを学びました。

今日学んだことを生かして、健康に過ごせるといいですね。

6月15日の給食

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 今日の給食は、コッペパン、牛乳、ジャージャー麺、ナムルです。


もぐもぐだより
 ジャージャー麺は中国の家庭料理です。豚ひき肉とたけのこ、しいたけなどを合わせ、みそなどで味つけした「肉みそを、ゆでた中華麺にのせて食べます。給食では、みそ、テンメンジャン、トウバンジャンなどの調味料も使っています。肉みそと麺をよくまぜていただきましょう。     


6月12日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、黄金煮、きのこの卵とじ汁です。

もぐもぐだより
 今日は、玉ねぎの栄養についてお話します。給食では、よく登場する野菜の1つですね。新たまねぎは、4月から6月までがおいしい季節です。玉ねぎは3000年以上も前から食べられていた野菜で、なんとエジプトのピラミッドを作った人たちも「玉ねぎ」を食べて力をつけていたといわれています。「玉ねぎ」には食欲がでる効果などがあります。「玉ねぎ」は元気をつけたいときの食ベ物だったようです。

5年生 榛名林間学校へ出発

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6月12日(月)、今日から5年生は榛名林間学校です。3年ぶりに林間学校へ宿泊します。天気が心配されましたが、玄関前で出発式をして、元気に出発していきました。

JRC登録式がありました

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 6月9日(金)に、JRC登録式を行いました。計画委員の児童が中心となって準備・運営をしました。
 集会では、パワーポイントを使って、赤十字社を創設したアンリ・デュナンのことなどを、わかりやすくクイズで伝えました。その後、誓いの言葉を全員で読み、クラスの代表が署名をしました。
 青少年赤十字の一員として、誰にでも優しく思いやりの気持ちで接する意識が高まっていました。

6月9日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、照り焼きハンバーグ、キャベツともやしのじゃこおかか和え、新たまねぎのみそ汁です。

もぐもぐだより
 歯と口の健康のためには、好ききらいせずに、栄養バランスよく食べることも大切です。給食は、いろいろな食べものをバランス良く取り入れています。献立表の「食品の働き」のところを見ると、いつも「きいろ・あか・みどり」の仲間がそろっています。給食をのこすと、残した仲間の栄養が足りなってしまうということ知ってほしいと思います。

6月8日の給食

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 今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、チゲ汁うどん、ぱりぽり大豆、バナナです。

もぐもぐだより
 今日のかむかむメニューは、「パリポリ大豆」です。乾燥大豆を前日に水につけて戻しておいたものを油でカリカリに揚げます。揚げた大豆と揚げたじゃがいもにあおのりと塩で和えました。日頃からよくかんで食べると、口のまわりの筋肉もしっかりして、かむ力が強くなります。奥歯でしっかりかんで食べることを意識してみましょう

6月7日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、厚揚げと豚肉のカレー炒め、チンゲンサイとほたてのスープです。

もぐもぐだより
 厚揚げは木綿豆腐を高温で揚げていて中は生であるのが特徴で、調理しても崩れしにくく、煮物や焼き物、炒め物などにします。絹ごし豆腐を使用したものは「絹厚揚げ」と呼ばれ、ふつうの厚揚げよりも柔らかく食感がなめらかなのが特徴です。今日は、炒め物にしました。カレー味でおいしいので食べてみてくださいね。

4年 浄水場見学

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 6月5日(月)の2・3校時に、4年生が社会科の学習で若田浄水場見学に行きました。若田浄水場では、烏川の川の水を取り入れて家庭や学校に届けている安全な水ができるまでのことを学びました。若田浄水場では、『緩速ろ過方式』というゆっくり時間をかけて薬品をほとんど使用しない方法で飲料水を作っている様子を見せていただきました。また、高崎市の浄水場の歴史なども資料館で学んできました。
 見学後には、出来たての水をいただきました。子どもたちからは「おいしい!」という感想があちこちから聞かれました。暑い日でしたが、その疲れも吹き飛ぶようでした。
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学校行事
6/23 校外学習(4年)