4/24(水)【今日の給食】デミグラスハンバーグ ほか「横割り丸パン・デミグラスハンバーグ・大豆入りチキンサラダ・清見オレンジ・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★清見オレンジ★ 今日は、きよみオレンジについてです。清見オレンジは、みかんとオレンジをかけあわせて作られた果物です。いつものオレンジよりも果肉はやわらかくとてもジューシーです。味はまさに温州みかんの味に、香りはオレンジのような感じがしますね。旬は、3月から4月と言われています。旬の時期にいただきましょう。 ■もちろん作りました、デミハンバーガー!楽しさも加わって一層おいしく感じました。ハンバーグとサラダの酸味がぴったりでした。子どもたちも喜ぶことでしょう。オレンジの甘酸っぱさも最高でした。ご馳走様でした。(校長) 4/24(水) 健康な毎日のため 〜耳鼻科検診〜健康で毎日を過ごすために、とても大事ですね。 校医の先生には、大変お世話になりました。(校長) 4/24(水) 雨でも元気っ子! 〜体力集会〜雨でしたので、体育館で行いました。 体育館に約250名の児童が入ると、一人分の活動スペースは狭いですが、工夫された動きで編集された「元気っ子体操」で楽しく体を動かしました。 いいですね。(校長) 4/24(水) 潤いの一日を送る 〜朝の登校指導〜それも結構本降りです。 草木は喜んでいることでしょう。 気持ちと共に、潤いのある一日にしたいものです。 今朝は4名の方々に交通指導をお世話になりました。 雨の中をありがとうございました。(校長) 4/23(火)【今日の給食】親子煮 ほか「麦ご飯・親子煮・どさんこ汁・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★給食の準備★ みなさん給食の準備はスムーズにできでいますか?給食の時間は、クラスみんなで協力し合う時間でもあります。給食当番さんだけでなく、当番でない人も「静かに待つ」ことで協力できます。短い時間で配り終れば、時間がなくて食べたいのに食べられないということも少なくなると思います。また、食べる時間が長くなれば、味わって食べることができます。給食では、いろんな味を楽しんでくださいね。 ■おいしい親子丼でした!ご飯の上に具をかけて食べる○○丼が大好物なのですが、親子丼はマイベスト3に入りますね。甘塩っぱい味付けの玉子・鶏肉・タマネギのハーモニーは最高です。どさんこ汁も、肉やコーン、バターが加わるとボリューム感がぐんと増しますね。とてもおいしくいただきました。ご馳走様でした。(校長) 4/23(火) 空は曇天心は晴天 〜朝の交通指導〜でも、気持ちは晴天でいきましょう! たくさんの子どもたちからも、とても元気なあいさつをしてもらいました。 今朝は5名の方々に交通指導をお世話になりました。 ありがとうございました。(校長) 4/22(月)【今日の給食】肉じゃが ほか「麦ご飯・肉じゃが・ニラ玉汁・しっとりふりかけ・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★てづくりふりかけ★ 今日は、手作りのふりかけにしました。鍋に、さとう、しょうゆ、みりん、お酢を入れて煮立て、その中に煎ったしらす、かつお節、塩昆布、ごまを入れて作りました。カルシウムたっぷりでおいしい手作りふりかけです。このふりかけで、ご飯がもりもり食べられると思います。残さずいただきましょう。 ■ふりかけの旨みが素晴らしく、ご飯のいいおかずでした。今日のピックアップを読んで納得しました。校長室に常備しておきたいくらいです。肉じゃがもニラ玉汁もやさしい味付けで、和食献立はいいなあと実感しました。とてもおいしくいただきました。ご馳走様でした。(校長) 4/22(月) 雨の週始まりです 〜朝の登校指導〜しっとりとしていて、これもいいですね。 さあ、今週も安全に気をつけて、元気にまいりましょう。 今朝は5名の方々にご挨拶ができました。 ありがとうございました。(校長) 4/19(金)【今日の給食】ワンタンスープ ほか「きなこ揚げパン・ワンタンスープ・わかめサラダ・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆★ きなこ揚げパン★ 今日は、きな粉揚げパンです。きな粉と言うのは、何からできているか知っていますか? 答えは、大豆です。煎った大豆を挽いて粉にしたのがきな粉です。きな粉には、イソフラボンやオリゴ糖、食物繊維、大豆タンパク質などが含まれていて、健康には効果抜群です。今日もおいしくいただきましょう。 ■子どもたちに人気のきなこ揚げパンでした。自分が子どもの頃もそうでしたが、揚げパンというとワンタンスープが頭に浮かびます。教師になってからも、この黄金の組み合わせが多かったですね。前任校もそうでした。サクサクの揚げパンを頬張り、牛乳をゴクリ。その後、ワンタンスープを…。最高ですね。サラダもさっぱりといただきました。とてもおいしかったです。ご馳走様でした。(校長) 4/19(金) 安全な登校のため 〜登校班会議〜班ごとに、それぞれ教室等に集まり、大事なことを確認しました。 交通ルールをしっかりと守って、これからも安全に登校してください。 高学年の皆さん、よろしくお願いしますね。(校長) 4/19(金) 週の最終日ですね 〜朝の交通指導〜先週と比べると、ずいぶん早かったなあという印象です。 今日も元気に頑張りましょう。 今朝は4名の方々にご挨拶ができました。 おかげさまで今週も無事に登校することができました。 ありがとうございました。(校長) 4/18(木)【今日の給食】鯖の味噌煮 ほか「麦ご飯・鯖の味噌煮・切り干し大根の煮物・沢煮椀・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★切り干しだいこん★ 切干大根は、干してあるのでビタミンDが豊富です。カルシウムの吸収をよくしてくれる働きがあります。今日は「切り干しだいこんの煮物」です。とてもおいしいのでひとくち食べてみましょう。今日もしっかり食べて元気に過ごしましょう。 ■とてもおいしく、ほっとする味の和食献立でした。味噌煮や切り干し大根の「甘塩っぱさ」は、上州人にとって最高の味付けだと私は思います。沢煮椀に使われている根菜の千切りは、歯触りも心地よく、とてもおいしかったです。ご馳走様でした。(校長) 4/18(木) 早く感じますね2 〜朝の交通指導〜今週もここまで安全に登校ができています。 ありがとうございます。(校長) 4/18(木) 早く感じますね1 〜朝の交通指導〜木曜日になりました。 先週はずいぶんと時間が過ぎるのが遅く感じましたが、今週は少し早く感じるようになってきました。 ここからは経験的に、どんどん加速していく感じです。 一日一日を大切に過ごしていきたいものです。(校長) 4/17(水)【今日の給食】ジャガイモのバター煮 ほか「バンズパン・ジャガイモのバター煮・チーズサラダ・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★新じゃが★ じゃがいもは一年中食べられますが、今の季節には畑から掘り起こしたばかりの「新じゃが」と呼ばれるものが出回ります。土の香りがして、みずみずしい味わいのじゃがいもです。今日はバターを使って風味よく煮ました。全校分で30kgものじゃがいもを使っています。 ■ほくほくの新じゃがが最高でした。バターとよく合って、庶民的なイメージのじゃがいもを使っていても高級感が感じられる逸品でした。サラダにもチーズがたっぷりと入っていたので、ボリューム感もあって大満足でした。バンズパンは、子どもたちも楽しみにしていたようです。大変おいしくいただきました。ご馳走様でした。(校長) 4/17(水) 池でも集会ですね 〜心の池〜金魚も集会をしているみたいですね。(校長) 4/17(水) 気持ちよく筋力UP 〜体力集会〜体育主任の先生の指示のもと、ストレッチを兼ねた筋力アップ運動をに取り組みました。 よく声も出ていて、いいですね! 今日も元気に頑張りましょう。(校長) 4/17(水) 天気の変化に注意 〜朝の交通指導〜今日は天気が変わりやすいとの予報です。 注意が必要ですね。 今朝は4名の方々にご挨拶ができました。 ありがとうございました。(校長) 4月16日の給食もぐもぐだより スパゲティナポリタンは、給食でよく作られています。トマトケチャップの味付けで、たまねぎやピーマンなどの野菜とウインナーなどが入っていて、食べやすい味付けになっています。スパゲティの本場のイタリアでは、ナポリタンという料理はないそうです。日本で考え出されたオリジナルの料理だそうです。今日も残さずいただきましょう。 今日は、1年生から「おいしいきゅうしょく ありがとうございます」というお手紙をいただきました。ありがとうございます。1年生どちらのクラスもよく食べています。(栄養士) 4/16(火) 花曇りいとおかし 〜朝の交通指導〜散りかけた桜の木と曇天の空が妙に合う感じがします。 さあ、週の二日目です。 今日も元気に参りましょう。 今日は5名の皆様にご挨拶ができました。 ありがとうございました。 今日はこの後出張に出かけてしまい、戻るのが午後になります。 みんな元気に頑張ってね。(校長) |
|