地域・家庭との連携を大切にし、「子どもが安心して過ごせる学校」を目指します。

3月5日

画像1 画像1
<献立>


ごはん  アジの塩こうじ焼き  五目豆  こしね汁  牛乳

【5年】理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ふりこの学習をしています。

重さを変えるとふりこの周期が変わるのか
実験をして調べました。

予想ではおもりを変えると周期が変わると考えていたようですが
結果は重さが変わっても周期は変わらないことがわかりました。

【1年】算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「かたち」の学習をしています。

今日は三角形4枚でどんな形が作れるか考えました。
向きやつなげ方を変えるといろいろな形になりました。

【5年】算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は算数でプログラミングの学習をしています。

「田」をかく
「赤い☆」をかく

自分で考えたり、相談したりしながら入力し
出来上がりの図形で確認します。

指示通りにできるとさらに難しい図に挑戦していました。

卒業式の練習が始まりました

画像1 画像1
第1回の卒業式練習がありました。今日は卒業式に向けての心構えについて、先生からの話を聞いたり、それぞれの考えを伝え合ったりしました。起立、着席や礼の練習もしました。どの子どもも真剣な表情で臨んでいました。
この後、14回の練習が予定されています。よい卒業式が迎えられるよう、本気で取り組んでいってほしいと思います。

3月4日

画像1 画像1
<献立> 高崎丼 スーミータン ヨーグルト 牛乳

新班長

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から新しい登校班がスタートしました。
6年生の班長から引き継いだ班長です。

あいさつ運動の民生委員さんも見守ってくださいます。

【6年】学活

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はスクールカウンセラーから
中学校入学に向けての授業をしていただきました。

新しい環境に慣れるまで不安がある時に
どうしたらよいか皆で考えました。

グループに分かれていろいろな場面での対応を話し合いました。

3月1日

画像1 画像1
<献立>  ひなまつり献立

ちらしずし  沢煮椀  ひなまつりゼリー  牛乳

登校班会議

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
登校班会議で3学期の登校の様子を振り返りました。
安全を考えて相談をします。
今回で6年生の班長は交代になります。
新しい班長での登校が始まります。

2月29日

画像1 画像1
<献立>


ツイストロール  ローストチキン  ツナサラダ  きのこのオニオンスープ  牛乳

体育集会 長縄

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2回目の長縄をしました。

前回よりたくさん跳べるように各クラスで取り組みました。
低学年は跳ぶリズムがわかってきました。
高学年は回し方がスピードアップしています。

前回より100回近く増やしたクラスもあります。

全校での合計は1634回でした。

2月28日

画像1 画像1
<献立>


麦ごはん  厚揚げと豚肉のみそ炒め  豚肉と大根のスープ  牛乳

2月27日

画像1 画像1
<献立>


きなこ揚げパン  春雨サラダ  ワンタンスープ  牛乳

あいさつ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝礼で担当があいさつについての話をしました。
乗附小ではずっとあいさつについて取り組んでいますが、
年度の終わりで振り返って
より良いあいさつができるようになって
新年度を迎えてほしいと思います。

毎回良いあいさつができるクラスにはメダルが贈られていました。
たくさんためているクラスもあります。

2月26日

画像1 画像1
<献立>

ごはん  サンマのしょうが煮  切り干し大根の煮つけ  ふるさと汁  牛乳

【4年】いきいきサロン

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最後の参加は4年生です。
合唱と演奏の発表をしました。

大きな声で元気よく歌ったり、ふり付きで演奏しました。

「ソーラン節」の演奏は運動会での演技を思い出すような
ふりもついて、手拍子をしていただきました。
「とんび」は参加の方々と一緒に歌いました。

2月22日

画像1 画像1
<献立>


食パン  いちごマーガリン  チキンのトマト煮込み  イカタコサラダ  牛乳

家庭学習週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は家庭学習週間です。
家で勉強したのびるノートを毎日提出しました。
よくできているノートを廊下に展示して見られるようにしています。
撮影してタブレットに保管して他の人の
勉強の様子がわかるようにしているクラスもあります。
良いノートをまねしてみるとやり方がわかります。
先日配布した学力調査の振り返りをすることもよいでしょう。


2月21日

画像1 画像1
<献立>

牛丼  むらくも汁  果物(スイートスプリング)  牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学校評価

こんだて表

週予定

学年だより

保健だより

給食だより