地域・家庭との連携を大切にし、「子どもが安心して過ごせる学校」を目指します。

2月1日

画像1 画像1
<献立>


コッペパン  レーズンクリーム  白菜のクリーム煮  ひじきサラダ  牛乳

1月31日

画像1 画像1
<献立> 全国各地の郷土料理  沖縄県の郷土料理


ごはん  鶏肉のネギ塩焼き  クーブイリチー  モズクと卵のスープ  牛乳

体育集会 長縄

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の体育集会は長縄をしました。
クラスごとに練習をします。
1,2年生には体育委員がお手伝いをしました。

本番は5分で何回跳べるかの挑戦です。
さすが高学年は100回以上跳べます。
最後に全校での合計回数を出しました。

今回は1143回です。
次回はさらにたくさん跳べることをめざします。

1月30日

画像1 画像1
<献立> 全国各地の郷土料理  青森県の郷土料理


わかめご飯  サバのカレー焼き  五目豆  せんべい汁  牛乳

1月29日

画像1 画像1
<献立> 全国各地の郷土料理  香川県の郷土料理

ミルクパン  打ち込みうどん  ごま和え  みかん  牛乳

放課後学習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最後の放課後学習会がありました。

2年生と3年生の参加です。
2年生は九九の強化をしました。
3年生は復習問題をし、
1年間頑張ったので皆勤賞や努力賞をもらいました。

ボランティアの皆さん大変お世話になりました。

【1年】いきいきサロン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今月の公民館のいきいきサロンに1年生がおじゃましました。
演奏と合唱で3曲披露しました。
元気な発表ができました。

そのあとは参加している方々とお話をしました。
自己紹介をしたり、夢について話したりしました。

1月26日

画像1 画像1
<献立> 全国各地の郷土料理  長崎県の郷土料理

コッペパン  黒豆きなこクリーム  ちゃんぽん  チキンサラダ  牛乳

感謝集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日頃お世話になっている方々をお招きし感謝を伝える会を行いました。

登下校を見守っていただいたり、
挨拶運動をしていただいたり、
放課後学習で教えていただいたり、
校内の掲示物を作っていただいたり、

子どもたちが安全に過ごせるように、元気に登校できるように
気持ちよく学校生活が送れるように
たくさんの方々にお世話になっています。

子どもたちが心を伝えられるように
代表委員が中心になって考えました。

メッセージや花束、合唱「ビリーブ」を贈りました。

いつもありがとうございます。


1月25日

画像1 画像1
<献立> 全国各地の郷土料理  鹿児島県の郷土料理

かしわ飯  アジの塩こうじ焼き  さつま汁  牛乳

3算day

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は3算day
集中して計算しています。
1学期に比べ、集中して取り組み
記録が伸びている人が多くなりました。

1月24日

画像1 画像1
<献立>タイムスリップ給食  昭和22年の給食

コッペパン  あんずジャム  ハヤシシチュー  ビーンズサラダ  牛乳

音楽集会 1年

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の音楽集会は1年生の発表でした。
鍵盤ハーモニカと合唱です。
「きらきら星」の演奏をしてから
「はるなつあきふゆ」「北風小僧の寒太郎」を合唱しました。
演奏も上手になりました。
合唱は元気よく楽しく歌えました。

最後は全校で「ビリーブ」をうたいました。

1月23日

画像1 画像1
<献立> タイムスリップ給食 大正12年の給食

五色ご飯  がんもどきの含め煮  栄養みそ汁  牛乳

読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最後のボランティアさんによる読み聞かせがありました。

6年生へ読んでいただきました。
「戦争をやめた人たち」「ぼくがラーメンたべてるとき」
どちらのクラスも戦争について考える本でした。
読んでいただくのを聞くのは、自分で読むのとはちがい
またよく考える機会にもなったのではないでしょうか。

今年度も子どもたちにいろいろな本を読んでいただきありがとうございました。

グローブ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週までの全員で楽しむ2週間が終わり
今週からはクラスでの使用が始まりました。
まずは6年1組が”大谷ゾーン”でキャッチボールです。

どちらの手にグローブをつけるか、
グローブのどこに指を入れるか、
わからない子もいましたが、まずはやってみよう
ボールをキャッチしてみよう



【5年】学活

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝の会でアドジャンをしました。
5年2組では2学期後半から良い人間関係作りのために
会話を大切にすることに取り組んでいます。

アドジャンで和やかに話をしています。
 

1月22日

画像1 画像1
<献立> タイムスリップ給食  明治22年の給食

ごはん  サケの塩焼き  はりはり漬け和え  こしね汁  牛乳

【2年】英語

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の英語は体の部分の名前を英語で覚えます。
音楽に合わせて踊りながら、楽しく勉強しています。

縄跳びジャンプ台

画像1 画像1 画像2 画像2
休み時間の過ごし方で縄跳びをする子が増えました。
ジャンプ台を使って高くジャンプしながら難しい技に挑戦しています。
二重跳び、後ろ二重跳び、はやぶさ、三重跳びのはやぶさ
楽しみながらできる技が増えています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学校評価

こんだて表

週予定

学年だより

保健だより

給食だより